63. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. А. Балашов

Василий Иванович Агошков
63. ВИ.Агошков. Кромская исповедь.


АЛЕКСЕЙ БАЛАШОВ —
ПО РУСАНОВСКИМ МЕСТАМ

В канун столетия А.И. Куренцова у здания Гуторовской школы поставлен памятный знак в его честь. Среди тех, кто присутствовал при его открытии, был и молодой учитель Алек-сей Балашов.

Директор школы Л.С. Ноздрачёва в беседе со мной говорила о том, что все меньше и меньше мужчин в шко-ле: они «или поспились, или смотрят на всё равнодушными гла-зами». Поэтому обрадовались, когда к ним пришёл работать А. Балашов.

Закончил Алексей Мезенское педучилище, где слушал рассказы о путешествиях самого руководителя клуба «Русь», путешественника В.Я. Сальникова.
 
В свои молодые годы успел Алексей Анатольевич и послу-жить в армии на Армянской границе, и принять участие в похо-де по Русановским местам, по-северу России. Как страстный путешественник А.А. Балашов прививает это чувство и своим подопечным. Гуторовские ребята уже исследовали весь свой край, район и многие места Орловщины.

Учителя говорят, что их школьники продолжают дело их земляка, известного иссле-дователя Дальнего Востока А.И. Куренцова.

Волнуется директор, что тёзка великого земляка — Алек-сей бросит школу, уйдет куда-нибудь в «силовые структуры», где больше платят: в школе он получал «гроши».

В результате поте-ряют обе стороны: и сам учитель, и школьники. Увы, директор как в воду глядела: А.А. Балашов перебрался в Орёл. Конечно, в первую очередь потеряла школа.
Хочется верить, что Алексей Анатольевич Балашов не свернёт с намеченного пути, продолжит поиски следов В.А. Ру-санова. Не исключено, что именно в лесу под названием СОсны, расположенном недалеко от села Гуторово, и ночевал под-росток Владимир Русанов.

А то, что именно здесь проводил свои исследования подросток Алексей Куренцов, это мы точно знаем из биографической книги знаменитого профессора.

И пусть не покажется слишком громким нашим читате-лям вывод о том, что покуда есть на земле Русановы, Куренцо-вы и Балашовы, Россия будет жить!