Глава Десятая

Ладыгин Иван Андреевич
               
                Будни новобранцев.

Солнце еще не успело опуститься за горизонт, а новый полк уже выполнил добрую часть приказаний своего надзирателя – Деридина. Сперва, солдаты побывали в столовой. Ее стены внутри были оббиты белой мозаичной плиткой.  Повсюду стояли длинные лавки и не менее длинные столы, изготовленные из столетнего дуба. Готовили здесь на редкость хорошо, так как  здесь регулярно питалось и само командование помимо обычных рядовых вояк.  Это, пожалуй,  и было главным стимулом для солдат переодетых в поваров. Никто не посмеет подавать блюда в грязной посуде начальникам, которые с легкостью могут забить тебя до смерти.  Вот и приходилось ребятам работать на совесть. На удивление, в столовой всегда было тихо.  Никто не ругался и не дрался. Это было большим плюсом. Перекусив жареной свининой и гречневой кашей, и запив это все дело ледяным квасом, десяток Волчары отправился вычищать казарму. В подвале заброшенной казармы их полка, каждый раздобыл себе железную щетку, швабру и даже мыло. В уборке этого убогого строения принимал участие весь полк, кроме старшин естественно.  Элитар и Мограир очищали пол от грязи и крысиных экскрементов, периодически снимая паутину с потолка. А вот их приятелям и новеньким повезло меньше. Данте их отправил вылизывать душевую,  откуда струились «чудные ароматы». Вонь стояла такая, что аж глаза слезились. Кто отлынивал, тот получал кулаком в морду от капрала, да так что терял сознание где-то на минуту. Почему на минуту? Да потому что на вырубленного солдата тут же поливали ледяной и уже грязной водой из ведер, в которых выжимали тряпки. А тряпочки – то были не чистыми. Среди их десятка только Мограир подвергся такой процедуре. Спустя три часа, добрые семь сотен солдат завершили генеральную уборку в казарме. Теперь здание сверкало, как сияющий стальной наконечник стрелы, купающийся в лучах жаркого солнца. Грязному и провонявшему эльфу еще повезло, что после уборки по расписанию у них был душ. Вымывшись, вся пятерка вздохнула с облегчением и даже почувствовала небольшой прилив сил.  К удивлению Элитара, никто не заподозрил, что Мограир – эльф.  Ведь все же ему пришлось снимать с головы свой прекрасный платок, ради того чтобы вымыть свои волосы. Все думали, что наконец-то смогут лечь и спокойно поспать, благо постельное белье им уже выдали. Хотя как сказать, многим пришлось напрягать все свое красноречие, чтобы отбить у прапорщиков все необходимые и положенные солдату принадлежности.  Но они совсем забыли про перекличку и первую тренировку. Особенно сильно про все это забыл эльф. Он был не единственным среди новобранцев, кто решил немного вздремнуть.  Правда, его сон длился не долго.
Двери казармы резко отворились, и солдаты услышали скрипучий и неприятный крик – Подъем!!!
Половина ошарашенных  и тихо лежащих в своих койках вояк тут же вскочили и вытянулись в струнку.  Другая же половина сладко посапывала под теплыми одеялами.  Увидев  такое непотребство у себя в казарме, капралы, в принципе привыкшие к такому ходу событий, начали подходить к спящим и будить их с помощью давно проверенных методов: ударом кулака в сонную физиономию, сильным пинком в корпус, выпадом дубинки в ребра. Одним из таких счастливцев оказался и  Мограир. Получив дубинкой в челюсть от Волчары, он скатился с койки и завизжал, как деревенская баба. – Не бейте меня, злые монстры, сейчас я вас испепелю! Но получив еще сапогом в печень, он быстро вспомнил, где находится, и под общий хохот тех ребят, что не дали себе волю лечь поспать, привел себя в порядок. 
Буквально через пять минут их десяток, как и все остальные, стоял на плацу. Помимо их полка, на тренировочной площадке идеальной шеренгой расположились другие солдаты, как впоследствии выяснилось – бывалые вояки. Как и ранее, новобранцы выстроились в ряд, но уже десяток к десятку. 
- Слушать, Мясо!!! Руководить испытательными боями будет старший лейтенант – Илирион! – громко крикнул полковник «мясу» и хищнической походкой направился к постаменту, прилегающему  вплотную к центру северной стены, где уже восседало на грубых лавках все командование форта, и откуда открывался идеальный вид на всю тренировочную площадку.
- Бои будут проводиться по системе: десяток новобранцев против пятерых ветеранов. Бой будет считаться оконченным, если десятка признает свое поражение или пока ее не остановят старшины форта! На второе можете не надеяться. В прошлом году был установлен рекорд – три минуты. Больше этого времени ни один десяток не смог продержаться, так что крепите булки дети! Десятки будут выходить одна за другой! Номера  выхода получат ваши капралы! Удачи! – громким, хрипящим голосом возвестил всем Илирион. На вид ему можно было дать около тридцати лет. У него были крупные карие глаза и волевой подбородок. Бороды он не носил. Телосложением походил на опытного кузнеца, что провел на кузне немало лет.  После этих слов некоторым новичкам стало не по себе, так как выйти против пятерых ветеранов, хоть и в числовом преимуществе - было поступком равным  самоубийству. Но так думали далеко не все.
Капралы направились к старшему лейтенанту, что уже расположился на постаменте. Встретившись с ним, вояки принялись тянуть жребий: кому какая пятерка достанется, и кто за кем будет выходить. Длилось все это представление около десяти минут.  Через это время Данте уже стоял около своего десятка и поливал его недоброй информацией. – Номер тридцать один. Всего в боях принимают участие десять пятерок ветеранов, чередующиеся по боям. И самая жестокая и профессиональная из них – первая. Эти ребята из грифонов, мальчики. Догадываетесь, к чему я веду? Правильно, вам выпала честь – драться с лучшими бойцами третьего полка грифонов. Хотя какая, к черту честь? Это будет избиение младенцев.  Ну да ладно. Ваши клинки, как и оружие ветеранов, маги зачаруют, дабы вы не могли убить друг друга. Максимум, что вам светит из травм – это пробитый череп, так что голову берегите. И, еще один совет – прежде чем вы встретитесь с первой пятеркой грифонов, она проведет несколько боев. Наблюдайте и делайте выводы. Если вы продержитесь меньше минуты, поверьте, я с вас шкуру сдеру! Но, я вам сочувствую мальчики. Помню, нам с ребятами досталась третья пятерка, так мы и минуты не смогли простоять.  Удачи парни.
После этих слов, лица новенькой пятерки десятка Данте разукрасились в мраморный оттенок.  А еще у каждого из этих парней на лбу выступил ледяной пот. К ним подскочил неунывающий эльф и принялся знакомиться. – Так, ребята, меня зовут Мограир. Имя этого хмурого типа – Элитар,  а вот эту рыжую девочку нарекли именем Ректар.  Что касается одуванчика и громилы, то это Шинс и Лирон. А вас как звать?
«Рыжая девочка»  тут же отвесила эльфу подзатыльник.
- Меня зовут Рик. Я раньше работал помощником кузнеца. А по традиции, каждый кузнец обязан пройти службу в армии. Вот я прибыл в Дарек.
На вид этому парню было лет двадцать. Он имел мощное телосложение. Но ему все равно было далеко до Лирона. Его карие глаза на данный момент, прямо таки струили страхом.
- А мое имя Вульф. Я пахарь. Работал на ферме, у отца. Но сейчас наступили тяжелые времена и деньги нужны всем. А в Трюневальской армии сейчас не плохое жалование стараниями нашего великого короля.
Вульф координально отличался от Рика. У него было жилистое телосложение, волевой подбородок и голубые глаза, в которых, кстати, не было и намека на страх. Но в них зато явно читалась покорность судьбе.   
- Я – Дрег, а моего брата зовут Рогнар. Мы из Силавура, патриоты.
Дрег и Рогнар были близнецами. Оба они имели накаченные бицепсы и тупой взгляд зеленых глаз.
- Ульрик, из Фиратора. Бывший матрос.
А этот парень показался Мограиру гораздо смышленей всей этой четверки. Взгляд его карих глаз был умный и проницательный.  Тонкие черты лица делали его красавцем, а жилистое тело придавало его облику немного хищности.
- Вот и познакомились! - Влез в беседу Элитар.
- Внимание!!! На плац выходит первая пятерка грифонов и десяток под номером один, дабы провести показательный бой для командования фортом. – Пророкотал Илирион.
После этих слов, войска зашевелились, как единая масса и выплюнули небольшой отряд, который тут же направился в центр плаца, где уже томился в долгом ожидании высокий жилистый мужчина, облаченный в зеленную ливрею. Когда и как он там появился - никто не заметил. На его смуглой физиономии явно читалась вполне выносимая скука и отблески раздражения на всю эту мишуру. Он поманил к себе приближающихся солдат, которые, судя по их виду,  не очень – то и хотели к нему подходить, кроме пятерки грифонов конечно. Эти ребята чувствовали себя волками среди отары овец. Облаченные в сияющие стальные доспехи с гравировкой грифона на груди и, имеющие за спиной колоссальный боевой опыт, они с неприкрытым презрением посматривали на своих противников, вызывая у тех сильную дрожь в коленках и испуганный скрежет зубов. Подойдя к этому странному мужчине, который, безусловно, был магом, ветераны протянули ему свои клинки. Чародей, проведя несколько пассов руками над каждым мечом и прошептав несколько слов на неведомом языке, заставил клинки светиться мягким бирюзовым светом. Это означало, что защита от лезвия клинка была поставлена успешно. То же самое он проделал и с мечами новобранцев, каждый из которых дрожал как осиновый лист на ветру. После завершения необходимых процедур, маг удалился на край тренировочной площадки. Его взгляд, брошенный в сторону новичков, не предвещал им ничего хорошего. Так тигр смотрит на свою загнанную дичь. 
 Выстроившись параллельно друг другу, воины приняли боевую стойку. Точнее грифоны приняли эту стойку. Новобранцы же вообще не представляли, что такое типичная боевая подготовка, а потому столпились в неплотную шеренгу, отдаленно напоминающую прямую линию. Хотя прямой ее назвать было очень трудно. Что же касается ветеранов, то те встали плотным клинообразным строем. В центре этого хищного треугольника возвышался огромный детина ростом за два метра. В руках у него, сверкая на солнце, жаждал крови исполинский двуручный меч. Чернейшие глаза не выдавали никаких эмоций, только контроль и ничего кроме него. Исиня-черные волосы волнами развевались у него на ветру. Слева от него, чуть позади, стоял крепко сбитый мужик, державший в руке одноручный клинок. Держал он его как-то странно. По особому. Да и сам грифон выглядел очень экзотично. Глаза у него были янтарные а волосы сияли серебром. Комплекции он был не большой. Но судя по мозолям на руках – владел мечом на уровне мечника четвертого-третьего ранга. Справа от него, на расстоянии в два шага стоял его друг – сослуживец, который тоже держал меч наготове. У него все лицо было покрыто шрамами. Черные колючие глаза, казалось могли проколоть любой предмет, на который они посмотрят. Русые волосы ниспадали на плечи и тихонько трепетали под действием легкого ветерка.  Двое остальных грифонов замыкали клин. Они были очень похожи, но назвать их близнецами  язык не поднимался.  Оба были высокого роста с жилистым телосложением. У одного были голубые глаза, у другого зеленый. Почему зеленый? Да потому что правый глаз у него отсутствовал. Вместо него висела забавная черная повязка как у пиратов из Гирдагана. Его темно-русые волосы сзади перематывала резинка, тем самым образуя конский хвост. Что же касается его брата, а это скорей всего был его брат, то он был коротко стриженным, почти лысым.
 Лейтенант отдал команду начинать бой, и пятерка грифонов медленным развязным шагом двинулась к отступающим новичкам, что в страхе совершенно забыли про строй. Да они и не вспоминали, если быть честным.  Подойдя, к новобранцам на расстояние вытянутого меча и тем самым простимулировав тех на безумные поступки, ветераны совершенно расслабились и опустили мечи, предоставив «мясу» большой шанс покончить с ними одним махом.  Но глупцы даже такой возможностью не воспользовались. Они решили отступать. Тут грифоны не выдержали и напали. Громила одним ударом меча повалил троих новичков сразу. Другой ветеран с янтарными глазами двумя быстрыми ударами обезоружил двух других новобранцев. Одноглазый вообще меч не использовал. Он перепрыгнул элегантным боковым сальто через шеренгу отступающих противников и с тыла атаковал троих солдат. Причем меч он убрал в ножны и за две секунды вырубил всех троих серией сокрушающих ударов. В основном он использовал свои дубовые кулаки. Двое оставшихся просто напросто подскочили к последним противникам со скоростью бешенного гепарда и синхронно отвесили каждому по одному удару в челюсть.  Вот и вся битва. Длилась она секунд пятнадцать по времени.
Эльф, наблюдая за этим поединком, многозначительно присвистнул. – Грамотно работают ребята.
- Не спорю. – Процедил сквозь зубы Элитар.
- Я беру на себя вон того детину. И пусть мне помогут еще двое из новеньких знакомых. Думаю, так просто, надрать ему зад не получиться. Если вообще можно рассчитывать на победу над таким противником. –Решил взять в свои руки инициативу Лирон.
- Нет, так дело не пойдет. Здоровяк выступает в роли артиллерии. Он наносит пару мощных ударов своим двуручником, дабы сломить строй и посеять страх среди противников. Можно поставить эту неотесанную толпу перед ним, чтобы они хоть на секунду его задержали. Мы же его окружим и выведем из битвы. Достаточно двух, хоть что-то смыслящих в искусстве меча, ребят. Это буду я и Мограир. Вы же, я имею ввиду Лирона, Ректара и Шинса не дадите сломить нашу атаку другим грифонам. После того, как мы расправимся с детиной, мы тут же подключимся к вам и начнем теснить остальных грифонов. После победы над их великаном я сразу же начну атаковать одноглазого, Шинс мне поможет.  Мограир с Ульриком и Ульфом нападет на этого странного воина с янтарными глазами. Ректару же придется сражаться с ходячим шрамом. Ну а Лирон будет биться с последним, зеленоглазым.  Рик, Дрег и Рогнар, нравится им это или нет, будут отвлекающим маневром, так сказать пушечным мясом.  Ваша задача, протянуть как можно дольше в обороне.  Построимся в двойную шеренгу.  Всем все ясно?!  - Добавив в голос холодка, построил тактику Элитар.
- Да! Мой генерал. – Смешно поклонившись бросил Мограир.
- Тактика подходит и учитывает возможности противника. Я за! – Тут же согласился Лирон.
Шинс, Ректар и остальные тоже признали этот план самым выгодным в данной ситуации.
 - Элитар можно тебя на пару слов? – поманил эльф друга.
- Конечно!
Друзья вышли из строя, дабы никто не услышал, о чем они говорят.  В другое бы время, в других обстоятельствах командование сразу же их отправило бы в карцер за такую дерзость и безалаберность. Данте же понимающе хмыкнул, глядя на них, и отвернулся наблюдать за следующим поединком.
-Элитар, я тут подумал, когда тот маг будет зачаровывать наши клинки, я внесу парочку коррективов в структуру заклинания.
- Ты с ума сошел?! А если он заметит?
- Не заметит. Я уже прощупал его ауру. Он больше целитель, нежели боевой маг. Он ничего не поймет и не заподозрит. Что касается других магов, то они не увидят мою волшбу за магическим фоном этого чародея.  Я сделаю так, что наши клинки будут легче в два раза для нас и тяжелее в несколько раз для врагов. Что скажешь? Это изрядно повысит нашу маневренность и силу ударов.
- Думаю, рискнуть стоит. От этого зависит, как к нам будут относиться в дальнейшим. Сильных не любят, но побаиваются.
- Я рад, что ты понял меня.
- Десяток Данте! На сцену!!! – по театральному проговорил Илирион, подкрепив свой голос магией.
- Нам пора. – Вздохнул Элитар.
- Придерживаетесь плана! – рявкнул Данте на всех.
Выйдя на плац, весь их десяток держался молодцом. Они не дрожали, их глаза не бегали по всем рядам вояк, ища у тех поддержки. У них был план. И половина из них неплохо владели оружием. Они были уверенны в том, что победа грифонам достанется нелегко. Они встретились взглядами с ветеранами. Те прощупывали их внутренне состояние. После короткой перестрелки взорами, в глазах грифонов, (просто удивительно!) появилось что-то вроде уважения к противнику.
 Пока маг делал пасы руками над оружием их десятка, эльф постоянно смотрел на клинки. Его губы лихорадочно двигались, явно произнося что-то бесшумное и мощное.  Элитар прикрыл его спиной, чтобы никто не заметил сосредоточенности Мограира.
После того, как магический обряд над холодным оружием был закончен, все взяли в руки свое оружие. Юный ассасин сразу же почувствовал, как его старый добрый клинок солидно полегчал. Что же касается остального их десятка, то те тоже удивились. Но, слава, богам этого удивления никто не заметил.
Противники выстроились друг напротив друга и приняли особое построение. Элитар построил всех своих в монолитное каре, выставив вперед самого себя, эльфа и троих новеньких знакомых. Мограир стоял с левого края, ассасин с правого. Рик, Дрег и Рогнар встали по центру. За ними расположились Лирон, Ректар, Шинс, Ульрик и Вульф. В отличие от других десятков, что бились до них, их принял свою боевую стойку и форму. И, опять же, они не стали отступать, они первые сделали шаг в сторону грифонов, которые опять придерживались стратегии клина.
Среди грифонов явно появилось парочка недовольных из-за потяжелевших мечей. Но Десятка Данте их эмоции не волновали, а потому монолитное каре ускорилось и врезалось в клин грифонов, прогибаясь и заглатывая вражеский строй. Тактика Ветеранов была прежней: Детина замахнулся своим огромным мечом, дабы смести центральную тройку вояк, предполагая там костяк десятка, только вот скорость его замаха была уже не та, так как и без того его тяжелый клинок стал почти неподъемным. Этим воспользовались Рик, Дрег и Рогнар, синхронно выставив навстречу сильному удару свои клинки. Они не знали, что эльф облегчил их оружие и утяжелил вражеское. А потому сила удара громилы была такова, что их всех троих прямо-таки смело за пределы поединка. У Дрега и Рогнара мечи вообще отлетели метров на десять.  Но этого хватило, чтобы эльф и Элитар смогли зайти с флангов к здоровяку. Лирон же с остальными вступили в битву с оставшееся четверкой, прикрывая Элитара и Мограра. Эльф, не долго думая, увернулся от выпада громилы и сам нанес тому удар по колену, намереваясь перебить врагу коленную чашечку. Судя по громкому вскрику, ему это удалось. Грифон упал на одно колено и пытался еще что-то сделать Мограиру, но подоспевший Элитар решил репутацию этого вояки сильным ударом меча по голове. Естесственно удар был проделан плашмя, дабы не убить мужика.  Когда Эльф и бывший ассасин оглянулись в сторону противника, то они увидели валяющихся и корчующихся Ульрика, Вульфа и Шинса. Вместе с ними без сознания валялся и так называемый «Шрам». Лирон и Ректар же еле держались против элитных воинов.
 Элитар со страхом начал ощущать, как закипает. Сила Атронаха начала в нем пробуждаться.  Он кинулся на помощь товарищам со своим другом – эльфом, позабыв о тактике и контроле.  Эльф на пару с Ректаром  принялся теснить  странного ветерана с янтарными глазами и серебряными волосами. А Сам Элитар взял на себя одноглазого выходца из Гирдагана, предоставив Лирону самому сражаться с последним ветераном. Как оказалось в последствии - зря. У бывшего ассасина, благодаря его силе Атронаха обострились чувства. Ему стало казаться, что время вокруг него течет, как патока – медленно и лениво. Но одноглазый не уступал Элитару ни в чем. Со стороны было ощущение, что столкнулись два смертоносных  вихря из стали и соединились в один. Тем временем грифон с янтарными глазами ухитрился отбить выпад эльфа и с помощью давно проверенного сальто перемахнуть через Ректара. Сам Ректар, не ожидавший этого получил сокрушительный удар в челюсть, после чего он, собственно и сокрушился минут на двадцать.  Мограир разозлился и начал буквально месить противника быстрыми и смертельными ударами меча. Но тот с легкостью их парировал. Сквозь пелену боя, Элитар услышал вскрик Лирона. Грифон ему сильным ударом клинка сломал руку, что держала меч, а затем вырубил бедолагу, чтобы не мучился ближайшие минуты. Элитар отвлекся на этот момент и получил сильнейший выпад в правый бок. Ребра затрещали, некоторые даже сломались. В глазах потемнело, он решил контратаковать, но его затылок взорвала боль, и он потерял сознание…