62. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. ВА. Русанов

Василий Иванович Агошков
62. ВИ. Агошков. Кромская исповедь.

ПОЛЯРНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ
ВЛАДИМИР РУСАНОВ

В 1929г был выпущен краеведческий журнал «Орловский край» (№ 1), где напечатана статья С.Н. Горбачёва «Памяти гео-лога Владимира Александровича Русанова» (1875-1912). Автор пишет, что при жизни Русанова не оценили в Орле, и в своё время он был выброшен за борт школы... он стал известным больше во Франции, чем в России, геологом.

Скромная попыт-ка — вывесить портрет Русанова в бывшей экскурсионной станции — оказалась безуспешной — заведующий станцией не стал вывешивать портрет «неизвестного» человека.
Отметим, что это лишний раз подчёркивает мнение о том, что нет пророков в своём Отечестве.

С раннего детства В.Руса-нов собирал камешки, сортировал их и рассматривал. Мать пы-талась направить сына на «путь истинный», выбрасывала соб-ранное, но сын вновь восстанавливал утраченное. Тогда Воло-дю отправляли к родственникам в деревню.
 

Автор пишет, что деревня эта находилась за г.Кромы. Точного адреса нет, к сожалению. В возрасте 12-13 лет мальчик проделывал пешком 60-вёрстное расстояние. Живя в деревне, пропадал в лесу не только днём, но и ночью, причём один.

Эта ранняя тренировка, подчёркивает С.Н. Горбачев, по-видимому, привела к тому, что, будучи уже исследователем Новой Земли, Русанов поражал своих спутников неутомимостью, выносливо-стью, смелой находчивостью.

Другой учёный — А.И. Куренцов в детские годы также со-вершал экскурсии по Кромской земле к истоку Оки. Потом он будет исследовать Дальний Восток.

Всё это говорит о том, что именно Кромская земля в большей степени способствовала появлению таких замечательных исследователей Севера и Дальнего Востока страны, как В.А. Русанов и А.И. Куренцов.