История Рима в рассказах для детей

Алексей Сергеев
Откуда пошла вражда между Карфагеном и Римом

 - Да гори оно все огнем, - подумал Эней, сын богини Афродиты и неизвестного юриста, глядя на выныривающих из Троянского коня подозрительного вида воинов с факелами. Сделав лицо кирпичом, он с горсткой воинов прошествовал мимо остолбеневших ахейцев, погрузился на корабль и уплыл в ночь.
  - Пылающая Троя - пылающей Троей, - решил он, рассудив трезво. - Не отменять же из-за этого отпуск. Путевки куплены, чемоданы собраны. Десять лет воевали – пора бы и отдохнуть.
   Согласно путевке от профсоюза работников гоплитского дела, Эней сотоварищи получил направление в один африканский пансионат, в районе нынешнего Туниса.
   Там он познакомился с местной царицей – Дидоной – еще той пройдохой. Сказывают, что когда Дидона покупала землю под свой будущий город Карфаген (неплохо, да? Представляю, как цари друг другу хвастали – знаешь, я тут город взял. В ипотеку. Да небольшой такой, тысяч на десять жителей. С финансами нынче туговато), продавец, знатный юморист, выставил перед ней условие – за произведенный в кассу авансовый платеж она возьмет себе земли ровно столько, сколько покроет воловья шкура (1 штука). Дидона, чувствуя во всем этом деле подвох и левой пяткой сознавая, что пытаются ее, сиротинушку, с землей, грубо говоря, кинуть, сказала свое царское слово:
  - Это чё это? Зря, что ли, на курсы кройки и шитья ходила?
   Взяла она ножницы и разрезала шкуру на множество тоненьких ремешков, выложила из них фигуру замысловатую (ладно хоть не слово бранное), охватив таким образом 22 стадия земли… А ремешки, что у нее остались, забарыжила с выгодой варварам в Швейцарию – они их, говорят, под часы Rado приспособили. Вот такая девушка была непростая.
   История умалчивает, как именно произошла встреча Дидоны и Энея. Может он занял ее лежак на пляже или полотенце свистнул. Наверняка совершил что-то героическое. Ведь влюбилась она в него страстно, до рези в глазах.
    (продолжение следует)