Беседы с мудрецами Самюэл Смайлс

Елена Пацкина
Сегодня наш неутомимый медиум вызвал дух английского писателя и просветителя
Самюэла Смайлса (1812– 1904) и вступил с ним в беседу, которую мы вам представляем:

М.– Уважаемый сэр, Вы прожили долгую плодотворную жизнь и покинули этот мир всего за восемь лет до столетнего юбилея, завоевали необычайную популярность как просветитель и философ-моралист. Кто, как не Вы, может ответить нам на основной вопрос любого человека: как стать счастливым?

С.С. – Счастье есть продукт здоровья, а потому каждый человек должен стараться, чтобы физические расстройства были не более как исключительными явлениями.

М.– Некоторые стараются изо всех сил, но не всех Бог наградил крепким здоровьем. Конечно, здоровому человеку легко быть жизнерадостным.
 
С.С. – Жизнерадостность – это не только признак здоровья, но еще и самое действенное средство, избавляющее от болезней.

М.– Ну, не всякую болезнь можно вылечить одной жизнерадостностью, еще желательно, чтобы повезло с врачом. Хотя, конечно, депрессия всегда усиливает болезненное состояние.
И с ней трудно бороться.

С.С. – Веселый человек создает себе веселый мир, мрачный человек создает себе мир мрачный.

М.– Разве мир вокруг нас не есть объективная реальность?

С.С. – В жизни есть всегда две стороны – светлая и мрачная, на любой из которых мы можем сосредоточить свой взгляд.

М.– Это верно. Значит, если стараться видеть только светлую сторону жизни, можно стать веселым и счастливым?

С.С. – Веселость означает довольный собой ум, чистое сердце и добрый характер.

М.– Однако, жизнь часто преподносит такие сюрпризы, что и человеку, обладающему всеми этими счастливыми качествами, трудно удержаться от уныния.

С.С. – Главный секрет сохранения веселости состоит в том, чтобы не позволять мелочам тревожить нас и вместе с тем ценить те маленькие радости, которые выпадают на нашу долю.

М.– Маленькие радости доступны каждому, а как достигнуть высшего наслаждения?

С.С. – Истинный источник наслаждения находится только на путях долга. Наслаждение приходит как венец каждого правого дела.

М.– Боюсь, не каждый способен подняться до такого наслаждения. Для этого надо быть благородным человеком с высокими идеалами.

С.С. – Кто исполняет свой долг – тот является одним из великих мира, наравне с теми, кого мир привык считать великими.

М.– Конечно, солдат, отдавший жизнь за родину, выполняет свой долг, но люди почитают только полководцев. А ведь полководцем надо родиться?

С.С. – Каждый из нас сам вычеканивает цену своей личности; человек бывает велик или мал в зависимости от собственной воли.

М.– Значит ли это, что чем сильнее воля, тем возвышенней человек?

С.С. – Воля, рассматриваемая независимо от направления, есть не более, как постоянство, твердость и настойчивость. Но очевидно, что при неправильном направлении крепкая воля может оказаться, в сущности, силой зловредной.

М.– Действительно, волевой злодей – страшная сила. А если он еще и гений?

С.С. – Гений всегда внушает удивление, но характер прежде всего вызывает уважение к себе.

М.– А гений и злодейство совместимы?

С.С. – Умственные способности иногда бывают соединены с самым дурным нравственным характером – с низким раболепием к людям, занимающим высокие места, и с высокомерием к тем, кто ниже положением. Человек может подняться до высшей степени совершенства в искусстве, литературе и науке, и, однако же, в честности, добродетели, правдивости и чувстве долга стоять гораздо ниже иного бедного и неграмотного крестьянина.

М.– Возможно, чтобы  вести себя достойно, человек должен прежде всего уважать себя, не так ли?

С.С. – Самоуважение есть нравственное здоровье.

М.–  А научиться уважать себя и других можно только в хорошем обществе, но ведь оно встречается редко. Как быть?

С.С. – Книги вводят нас в лучшее общество, знакомят нас с величайшими умами  всех времен.

М.– Вы правы. Причем, на протяжении всей жизни.

С.С. – Книги – лучшие товарищи старости, в то же время они – лучшие руководители юности.

М.– Как Вы думаете, если иметь хорошую библиотеку, досуг и душевный покой при наличии всего самого необходимого, то и старость не так страшна, как ее малюют?

С.С. – Вечерние часы жизни могут быть даже самыми прекрасными, подобно тому, как красивейшие лепестки цветка распускаются последними.

М.– Вы меня утешили. Однако в старости следует быть менее расточительным, чем в молодости. Обычно ей присуща некоторая бережливость.

С.С. – Бережливость может считаться дочерью благоразумия, сестрою умеренности и матерью свободы.

М.– При таких родственниках можно прожить очень долго.

С.С. – Число годов свидетельствует о длине жизни; жизнь человека измеряется тем, что он в ней сделал и почувствовал.

М.– Чувствовать способен каждый человек, но не каждый может создать нечто такое, что останется после него.

С.С. – Самый ценный взнос, какой может сделать человек на пользу потомству, – это служить своей жизнью примером благородного характера.

М.– Уважаемый сэр, благодарю Вас за то, что уделили нам внимание. На прощание дайте совет потомкам, как прожить достойно и счастливо.

С.С. – Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно; живи так, как будто тебе предстоит умереть завтра.