Стихи и проза...

Николай Шурик
Стихи и проза на этой странице,
Что у них общее, и что разнИтся?
               
  Конечно, есть традиционное определение стихов, но, как товарищу Менделееву приснилась его периодическая таблица, так и мне взбрело в голову внести свою лепту (или ее четвертушку) в этот вопрос, который разделил пишущих авторов на две неравные части:  Проза.ру и Стихи.ру.(один к четырем, примерно)
  Из школьной грамматики все (или некоторые) еще помнят, что есть предложения повествовательные, вопросительные и восклицательные. Даже без сна уже понятно, повествовательные, - от слова «повесть», а повесть, - это проза, значит…
 
  И я о том же, нечего изобретать велосипед, - повествовательные предложения – проза: «Все смешалось в доме Облонских.»
 
  Вопросительные: «Чому я не сокил, чому ни летаю?», конечно, стихи, на которые даже песня написана.
 
  Ну, а про восклицательные и говорить нечего: «Взвейтись кострами синие ночи! Мы – пионеры, дети рабочих! Близится эра светлых годов! Клич пионеров: «Всегда будь готов!»

   Но, как всегда в русском языке, бывают исключения, когда чисто  повествовательная проза почему-то числится стихами: «Мороз – воевода дозором обходит владенья свои» (сравните с  уставом внутренней службы: «Начальник караула должен периодически контролировать караульные посты, либо лично, либо с разводящим»).
   А то, еще исключительный пример исключения: «Идет направо, - песнь заводит, налево, - сказку говорит…» - чисто повествовательная фраза, тем более, свидетельствующая о том, что герою нечего делать и он просто треплется, вместо того, чтобы заниматься трудом созидательным  (строить социализм или загнивающий капитализм). На худой конец, сажать картошку на своих 6 сотках. Или подмести дорожку, по которой ходит… Так нет, отвлекает других от работы или отдыха и показывает детям дурной пример… И это называется стихи?
   Есть еще исключения из разряда стихов, - очень многие фольклорные идеоматические и неидеоматические  выражения, произносимые в виде восклицательных предложений, на самом деле, стихами не являются (позвольте не приводить здесь примеры, которые большинство из нас слышали, а кто-то и «расцвечивает» ими свою речь). Увы, эмансипация сыграла злую шутку, все чаще и чаще милые женщины считают возможным и необходимым пользоваться этими НЕ СТИХАМИ.
  Среди вопросительных стихов исключениями являются фразы, начинающиеся на слово «Где…» и произносимые женщинами:  «Где твоя голова?», «Где твоя зарплата?» и «Где тебя черти носят?»   Запомните, это тоже не стихи! (как и эта фраза).
   Надеюсь, теперь вопрос принадлежности к стихам предложения или нескольких предложений не будет вызывать у Вас затруднений.

 Николай Шурик -2, 2009

Рецензии

Николай, Вы совсем бедных женщин "замордовали": и стихи не так пишут, и прозу.
"Чем кумушек считать трудиться..." "Просканируйте" с таким же успехом поэзию и прозу мужчин. Удовольствия получите не меньше!..Со всеми идео- и не очень ...выражениями.:)))
П.С.Начинаем искать соринку в своём глазу...пока не выросла до бревна.:)

Алиса Прекрасная   14.12.2010 22:49   •   Заявить о нарушении правил / Удалить\

Добавить замечания
Милая Алисочка! Спасибо за рецензию, благодаря ей, я первый раз, кажется, прочел свою писанину и узнал, что ты ко мне пристрастна. Сразу вспомнил учительницу из "Большой перемены", что цеплялась к своему ученику - мужу. Посуди сама, в моем трактате - 29 строк, из них - только три строчки касаются женщин, все остальные источники, авторы и персонажи - мужчины, именно они и "просканированы". А женщины упомянуты только в части исключений, что подтверждает мою скрытую мысль об истинной ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ женщин, которым я всегда поклоняюсь....

Николай Шурик -2   15.12.2010 00:19