Раздумья у камина

Ирина Зарницына
                А.               

Светятся и «переливаются» от жара раскаленные угли. Языки пламени прихотливо вьются вокруг поленьев, обжигая ласками. Огненная страсть взрывается и разлетается искрами. И вот уже все тело охвачено теплом, исходящим от камина.

Я люблю смотреть на огонь. Но романтическое настроение ко мне сегодня не торопится. Не оставляют тревожные мысли.

За сотни километров от меня, у другого камина, сидит человек. Он слегка пьян (слегка – это только пока: все еще впереди.) И хотя я огорчена этим, у меня не хватает духа бросить ему упрек.. Я  знаю, как ему нелегко.

После  прогулки в одиночестве на ветру по берегу Северного моря, куда приехал на выходные, он рад теплу и задумчиво наблюдает за игрой огня. 

Жизнь в постоянном напряжении, в состоянии готовности номер один, среди суеты, в отсутствии возможности расслабиться и побыть самим собой, отнимает бездну сил.
 Он смертельно устал.

У него обожжены нервы. Давно и навсегда.

Почти мальчишкой пришлось ему покинуть Родину, которую он любил и которой  стал неугоден.  Оставить могилу матери, родные места, друзей.

С тех пор тоска стала неотъемлемой составляющей его жизни.

Он был молод, полон сил, умен, настойчив и упорен. Чужая страна раскрыла ему свои объятья, помогла почувствовать себя Человеком. Оценила по заслугам. Он увидел мир. Ощутил его красоту и доступность. Благодарность его была велика.

 Но любовь... Любовь принадлежала той, отношения с которой не сложились. Он как был, так и остался однолюбом.

Не имея возможности вернуться, с болью в душе следил он за всем, что происходило на родине.

 До зубовного скрежета, до хруста в пальцах, до стона мучился ночами, то умирая от стыда за действия своего бывшего правительства, то от собственного бессилия изменить что-либо.

На глазах рушилась великая держава. Становились врагами народы, много лет жившие в мире и понимании.

 К богатствам страны рвались воры и подонки, повседневной реальностью стали кровавые мафиозные разборки.

 Народ, оглушаемый реформами, нищал, скатывался в беспросветное пьянство, бескультурье и необразованность.

Вспомнилось забытое понятие «беспризорники», когда по улицам городов закружили стаи грязных и голодных детей с лицами старичков от вдыхаемых испарений клея.

Родителям стало некогда воспитывать детей. Они вынуждены были работать, работать и работать, чтобы как-то прокормить семьи.

Из страны рекой "потекли мозги", никем не останавливаемые.

Он готов был обвинять в бездействии и потворстве творившемуся безобразию каждого бывшего соотечественника.

Пытаясь справится с тоской и хоть как-то договориться с собой, он начал писать.

 Его рассказы и стихи говорят о любви к Отечеству,   о надежде,  которая все еще живет в его сердце, о необходимости противостоять злу, и просто о любви и добрых чувствах.

Он сильный,  мужественный, талантливый человек. Но и таким бывает невыносимо тяжело.  Тяжело жить с незатихающей болью. У него очень нежная, светлая и ранимая душа.  И мне иногда становится страшно, что он сорвется.

Чем Я могу помочь ему? Что сказать? Что разделяю его тревоги? Что множество людей в России несут в себе ту же боль и пытаются изменить ситуацию? Только и всего.

А еще то, что он любим. Как Поэт, как друг, как человек. Многими людьми, которые находят в написанном им отзвук своим мыслям и движениям души.

Догорают поленья в камине. Жар прячется под слоем пепла. Огонь еще можно раздуть и возродить. А страну? Знает ли вообще кто-нибудь ответ на этот вопрос? Не уверена. Но надежды терять нельзя. И делать все, что от нас зависит.