Как князя Михаила спаржей угощали

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Наместник Кавказа, Великий князь Михаил Николаевич.
Фото из интернета.

***

В начале 70-х годов XIX-го Века разрабатывался проект Владикавказской железной дороги.

Пролегать она должна по маршруту: Ростов – Кавказская – Армавир – Минеральные Воды – Владикавказ.

Губернский город Ставрополь (город Креста) оставался далеко в стороне.

Руководство не хотело мириться с этим: губерния остро нуждалась в вывозе сельхозпродуктов в промышленные центры России и черноморские порты. Следовало принимать меры.

А тут и случай подвернулся.

В Пятигорск на воды проезжал наместник Кавказа (1862 – 1881 гг.), великий князь Михаил Николаевич, младший сын Николая I-го.

Губернатор решил по этому случаю, закатить прием и удивить важного гостя всякими модными блюдами. Да вот беда, спаржи в Ставрополе не было. Послали гонцов в Ростов-на-Дону.

Накрыли столы на 150 персон, хорошо выпили и закусили. Вдохновенно пели «Боже, Царя храни!» От умиления у князя на глазах выступала влага.

Но, местная знать вкуса спаржи не оценила.

На утро Михаилу Николаевичу со словами: «Мы тут сирые и убогие! Перебиваемся с хлеба на квас!», подали внушительный счет.

Князь удивился, внимательно осмотрел со всех сторон бумажку, но счет оплатил.

В Петербурге великий князь Михаил показал счет императору.

Александр II-й (1855 – 1881 гг.) расхохотался и сказал:
- Жирно, брат, кушаете!

Жадность ставропольцев сгубила! Железная дорога, которую открыли в 1875 году, так и прошла вдали от Ставрополя.

***

ИСТОЧНИКИ:
Сургучев И.Д. Северный Кавказ. Возрождение. Париж. 1956 г. № 59.
Сайт Ставропольской краевой библиотеки имени М.Ю. Лермонтова.

29 января 2012 г.                г. Благодарный