Ответ на письмо Алибека Киманова

Николай Сологубовский
Ответ на письмо Алибека Киманова

Получил в ЖЖ письмо от Алибека Киманова:

«Уважаемый Николай, с нетерпением буду ждать выхода передачи! По Ren.TV будут показывать и 20 часов - это по Москве?
1. Один американский журналист мне сказал, что основная причина революции в Ливии - это коррупция, коррупция и еще раз коррупция. Как Вы можете это прокомментировать?
2. Вы считаете, что вся эта история изначально спланирована Западом, или они держали руку на пульсе и как только заметили, что есть протестные группы, начали оказывать им поддержку?
 3. Возможно ли, что в Ливии каким-то образом произошел разрыв поколенческих связей. Дело в том, что мой знакомый в Объединенных Арабских Эмиратах, студент одного из вузов, спросил у своих сокурсников из Ливии, как они относятся к смене правления в своей стране? Трое из четырех молодых людей (20-22 года) ответили, что положительно. Лишь один - негативно, так как его дед ему говорил, что это не правильно. В чем причина? Молодежь сама не понимает, что для нее лучше?
 С уважением, Алибек»

И вот мой ответ:

Уважаемый Алибек!
Это радиоинтервью для «Эха Москвы»,  29 января, в 20.05. по московскому времени.  Передача «Обложка-2», ее ведет Ольга Бычкова,  ведущая программ радиостанции "Эхо Москвы", участвуют:  Анхар Кочнева писатель, востоковед, и  я.
На ваши вопросы – ответы в моих репортажах из Ливии. Вы их можете прочитать на PROZA.RU,  http://www.proza.ru/avtor/eskadra
Кратко отвечаю на ваши вопросы.
США и арабский мир.
Есть глобальная ставка – разворот в сторону исламистов   –   со стороны США. Есть опасный, чреватый серьезными рисками для всего мира, в том числе и для России,   альянс США и исламских интегристов.  И  есть примкнувший к этому альянсу альянс определенных кругов Западной Европы и интегристов.  Как и мятеж против законной республиканской власти в Ливии, так и уничтожение Ливийской Джамахирии готовились в течение многих лет, с самого начала Ливийской революции, которая произошла 42 года назад.
Эта революция поставила крест на интересах западных монополий и западной военщины  в этой стране и одновременно  дала возможность  использовать природные богатства в интересах  ливийского народа. Результаты прогресса в Джамахирии, то, что было создано и какого высокого уровня достигла эта страна в своем социально-экономическом развитии, вы знаете.
О коррупции. 
Да, она была, как и в любой стране. Потому что  всюду есть алчные люди, готовые продать свою родину за зелененькие  бумажки. Есть они и в России. И они есть и сейчас, эти коррупционеры, в Ливии. Возьмите любого чиновника «новой власти» в лице ПНС.  Каждый их них обвинялся во времена Джамахирии в коррупции. И сегодня эти чиновники распихивают по своим карманам те жалкие деньги, которые Запад передает «новой власти».
А ведь Запад, по последним данным, присвоил более 200 миллиардов долларов государственных,  - народных!-  денег Джамахирии, которые находились в американских и европейских банках и предназначались для финансирования международных проектов с участием ливийских компаний как частных, так и государственных. Проектов, которые были задуманы в интересах ливийского народа!
О ливийских студентах в ОАЕ.
Они направлялись на учебу  за рубеж полностью за счет Ливийской Джамахирии. Не знаю, оплачивается  ли сейчас их обучение в ОАЕ. В Тунисе, например, нет. И ливийские студенты в Тунисе  требуют, чтобы «новая власть» оплачивала их учебу. На что им отвечают: «Оплачивала вашу учебу Джамахирия, а мы не будем! У нас нет денег!»
О «разрыве» поколений.
Я был в Ливии   под бомбежками НАТО и могу подтвердить, что «разрыва поколений» нет. Джамахирию защищали с оружием в руках  – и продолжают защищать!- ливийские патриоты всех возрастов: и мужчины, и женщины, и молодые, и старые. И сегодня продолжают  гибнуть от рук натовских наймитов и молодые, и пожилые ливийцы.
И если есть разрыв, так это разрыв между  плохими людьми и хорошими людьми,  между «крысами»,  - предателями, «революционерами»,  «оппозиционерами», - и ливийским народом.
О понимании ситуации.  Вернее, о просветлении умов.
Со временем все больше людей из тех, кто стал коллаборационистом, поддержав агрессию НАТО, необъявленную войну НАТО против Ливийской Джамахирии,  понимает, что мятежники, воюя против Каддафи, воевали против своего народа. А льянс НАТО, защищая «народ» от «Каддафи», уничтожал  и своими армиями, и армиями Катара и ОАЕ, и руками наемников из самых разных стран, и руками террористов Аль-Каиды ливийский народ и ливийскую страну. Список преступлений альянса НАТО и его пособников  против ливийского народа огромен.
Поэтому  приходит понимание. Есть такая поговорка: можно все время обманывать часть народа. Можно на время обмануть многих. Но все время обманывать весть народ невозможно.
Никогда   народы  в мире не подвергались такому оболваниванию, каким была информационная война против Джамахирии и против  всего мирового сообщества. Но приведу одну красноречивую деталь: ливийские патриоты и в апреле, и в мае 2011 года, когда я был в Триполи и смотрел на все своими глазами,  не глушили передачи антиливийского, катарского телеканала Аль-Джазиры, считая, что люди сами поймут и сумеют отличить правду от лжи.
И более того,  на ложь, подтасовку, «телеспектакли о жертвах тиранах»  они не отвечали. И когда я задавал об этой психологической войне протии в Ливии вопросы, то мне говорили: «Мы считаем ниже свое достоинства отвечать на клевету о каких-то «преступлениях»  законной народной  власти против ливийского народа».
Сколько грязи и подлых инсинуаций было вылито на Джамахирию!  И эти помои и сейчас продолжают лить на страдающий ливийский народ.  В том числе и некоторые российские телеканалы и радиостанции, к сожалению.
Но, уверен, что рано или поздно зимняя тьма, которая опустилась плотной завесой на арабский мир, рассеется,  и доброе солнце Правды снова взойдет на миром. Это я перефразировал арабскую пословицу.  Идеи Гамаля Абделя Насера, Муаммара Каддафи, Ясира Арафата и других светлых личностей живы не только среди старшего поколения, но и молодого. Они умеют отделять зерна прогресса и народоуправления  от «демократических» плевел. Они умеют отделять «заблудших овец»  от паршивых», выбрасывая последних из здорового стада. Поэтому на сторону патриотов  в Ливии, - и этот процесс идет и в других арабских странах, -  все больше переходит ливийцев, которые в начале не поняли истинные цели тех, кто затеял создать в арабском мире ХАОС, прибегнув к так называемым «революциям», суть которых  контрреволюционна – отбросить арабские народы назад и отнять у них народные достояния.
Будем оптимистами!
Уверен, что и вы разделяете убежденность арабских патриотов, что Эпоха Света Ислама, озарившая   средневековый мир Европы и подарившая в те времена  миру столько открытий Науки и Разума, вновь вернется. Исторический процесс развивается по спирали. И как бы ни старались враги арабов, надев личину «друзей», сжать пружину, сломать волю арабов, унизить их достоинство, навязать им в «демократические» правители эмиров  из режимов, которые не имеют ничего общего с демократией и социальным прогрессом, пружина народного гнева распрямится! И ответы на все свои проблемы, и настоящие, и созданные неокрестоносцами, найдут сами арабы.
И еще я уверен, что русский народ, как и в годы великого Советского Союза, будет всегда на стороне арабских народов, и его солидарность всегда будет мощной поддержкой справедливой борьбы этих народов против иностранного господства.
Не будем забывать, что «ливийский сценарий» разыгрывается сегодня и против Сирии, и против  России. Не будем забывать, что первым  актом трагедии всегда разыгрываются митинги и манифестации «оппозиционеров», которые используются в антинародных целях и которые приводят к кровавым жертвам и, если им не дать должного отпора, к гибели страны…
В 2011 году мы все – это касается всех стран и всех народов, потому что мы все живем на одной Планете Земля –  вступили в очень тревожное время, и надеюсь, что вместе, осознав грозящую опасность от сил, объявивших себя властелинами мира,  и только вместе, давая своевременный отпор «распространителям ХАОСА»,  мы пройдем этот исторический, ключевой  в жизни Человечества период  с наименьшими потерями.
Поэтому ливийские  патриоты призывают:
Нет иностранному вмешательству в любой форме во внутренние дела данной страны!
Демократия созидается только демократическими методами, только самим народом данной страны и только с учетом своих демократических традиций!
Либья мия мия!

С уважением
Николай Сологубовский,
заместитель председателя
Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии
Триполи- Москва, 29 января 2012 года