Случай на рыбалке

Инна Туманова
Хочу рассказать вам, дорогие читатели, одну забавную историю, которая приключилась с  моими друзьями  в новогоднюю ночь. Хотите  - верьте, хотите – нет, а дело было так.
Павел, так звали главного героя этой невероятной истории, возвращался с работы не очень уверенной походкой. Вместе с бригадой он уже успел проводить уходящий год, и теперь перед ним стояла проблема встречи нового года. Почему проблема? Да потому что его жена  уехала на праздники к маме, забрав с собой   дочерей,  и встреча нового года ожидала быть скучной и безрадостной. – «И как это она не боится оставлять меня одного – такого интересного и привлекательного, -  рассуждал Павел.  - Смелая она все-таки у меня женщина. Не зря я именно ее выбрал: веселую, озорную и моторную, никогда не стонущую от проблем и вечного безденежья. Да и ревностью не мучает, как жены приятелей.  А вдруг у нее кто-то есть? Тьфу ты, ну и придут же глупые мысли в голову! Чтоб моя Зойка и гулять, да не в жизни! Что-то я не о том думаю, и вообще много думать вредно, так невесть до чего додуматься можно. Нужно срочно решать, где новый год встречать".
Так в размышлениях добрел он до своего дома. Лифт, как всегда,  не работал и пришлось подниматься на 9-й этаж пешком. Проходя мимо квартиры своего соседа,  Павел решил зайти на минутку. Виктор, так звали приятеля, звонил по телефону шурину Валентину. Оба   заядлые  охотники и рыбаки. Их часто видели  с ружьями через плечо или удочками. Из разговора было понятно -  друзья собираются встретить Новый год довольно необычно. Павел не был поклонником зимней рыбалки и вообще не понимал этого «кайфа» сидеть часами на жутком морозе и, тупо глядя в лунку,  ждать, ждать, ждать, когда же глупая рыбешка, наконец, клюнет наживку, и по-детски радоваться свершившемуся, как будто это не обыкновенная, а золотая рыбка, готовая исполнить заветные три желания.
- Ты куда это собрался в новогоднюю ночь? – удивился Павел.
- Как куда, на рыбалку, - невозмутимо ответил Виктор.
- Да ты  рехнулся. Представляешь, куранты бьют двенадцать, а ты: «Здравствуй, рыбка, Новый год!», -
- Ой, молчи, идеалист! Что ты в этом понимаешь, черствая твоя душа. Ведь мы дети природы и чтоб выжить в этом сложном мире, нужно слиться с ней
- С кем?
- С природой, дубина. Скажи,  где Новый год встречаешь? Небось,  перед теликом и один на один с ней, с бутылкой. Эх темнота, никакой в тебе романтики. Давай  с нами на рыбалку.
- А что, это мысль. Вдруг понравиться.  Не зря говорят, что не любишь того, чего не знаешь. Была  ни была, решил для себя делему  Павел. Да и будет о чем  вспомнить, ведь это так романтично: ночь, звезды и три идиота на замерзшем озере.
- Слышь, Витек, я тут подумал, ты прав,  урбанизация нас поглощает, надо что-то делать. Я согласен слиться с ней, с матушкой природой. Удочка  лишняя найдется?
- Найдется. Беги собирайся, да горючее не забудь и оденься потеплее, а то врежешь дуба в новогоднюю ночь, твоя Зойка меня со свету сживет.
Сборы были недолгими. В рюкзак полетели: начатый батон, шмат сала, соленые огурцы и, конечно же, горилка с перцем, накануне купленная Павлом в ближайшем ларьке. "Шампанское брать или нет, -  гадал Павел, - Новый год все-таки. Возьму, -  решил он после недолгих колебаний.-  А пить из чего, не из фужеров же? Где-то завалялись пластиковые стаканы. На даче самая практичная посуда: не бьется и мыть не нужно, выпил и выбросил. Умный человек придумал, ничего не скажешь. А как же мы выпивку в темноте по стаканам разливать будем? Надо фонарь с собой взять. Что ж еще? Ах да, валенки тестя где-то на антресолях и тулуп в кладовке, шапку-ушанку не забыть бы да рукавицы на меху. Что же еще на рыбалку берут? Знал бы что  - не болела бы голова."  По обычаю перед дорогой  нужно присесть. Павел сел на табурет и призадумался: «И куда это я на ночь глядя, да еще в такой холод? Может отказаться от этой глупой затеи пока не поздно, -  нашептывал ему внутренний голос, но любопытство и жажда неизвестных ощущений взяла верх над благоразумием.       И уже в 19.00 полностью  экипированный Павел стоял у дверей соседа. Компания  в сборе и рыбаки-экстремалы двинулись на озеро. Павлу поручили нести самое ценное – бур. Пол часа и рыбаки выбрались за город, еще двадцать минут  - и они на озере. К центру водоема идти не стали, лед был еще хрупким и пришлось расположиться у деревянного причала на лодочной станции, который служил надежной базой для вещей и снастей рыбаков. Сгрузив на него снаряжение,  друзья пробурили лунки, разложили складные стулья, установили подсветку и, закинув удочки,  уселись ждать улова. Время шло, а рыба словно уснула. Изредка мужики  перебрасывались шутками или травили анекдоты. Мороз крепчал и друзья решили согреться. Водочка  на таком холоде, как целебный нектар. Вот только рыба  все равно не клюет. Через время решили повторить, затем еще и еще. Тепло разлилось по всему телу и Павлу стало уже безразлично,  есть у него улов или нет. "Так вот в чем прелесть зимней рыбалки-  понял, наконец, Павел, -  даже если ничего не поймаешь, все равно удовольствие тебе обеспечено". Изрядно захмелев,  друзья пришли к выводу, что это в уходящем году им с рыбой не повезло, а в будущем все будет иначе, нужно только как положено его встретить. Праздничным столом послужила большая труба для стока воды из озера в реку. На нее поставили табурет с короткими ножками, плотно его укрепили и скорехонько выложили на импровизированный стол нехитрую снедь. Стрелка часов приближалась к цифре 12 и до Нового года оставались считанные минуты. "Мужики, - предложил Павел,  -  водка – это хорошо, но Новый год принято встречать шампанским". Взметнулась в небо пробка точно маленькая ракета, а звук откупоренного шампанского прозвучал словно выстрел, даже уши слегка заложило. Шумно галдя, рыбаки подставляли стаканы и наперебой желали друг другу всех благ. И вдруг, они отчетливо услышали голос, как из преисподней: «А мне?» Стаканы с шампанским повисли в воздухе, застряв на пол пути к цели. – А мне? – как эхо прозвучал все тот же жуткий хриплый голос. У рыбаков волосы от страха встали дыбом и мурашки поползли по спине. Они даже протрезвели.
- Витек, это ты прикалываешься, - первым пришел в себя Павел, но взглянув в бледное лицо соседа понял, что тот шутить и не думал, да и голос доносился откуда-то снизу, из-под земли. Валентин тоже не подавал признаком жизни и стоял не шевелясь, словно изваяние.
 – Эй, чуваки, мне налейте. Трясущаяся рука, похожая скорее на лапу невиданного зверя показалась из трубы. Беззаговорочно подчиняясь, как под гипнозом, Павел молча вставил в нее стакан и налил шампанского. Рука-лапа скрылась в трубе, через секунду снова появилась и потребовала: «Еще!» Виктор взял фонарь и  посветил в трубу. В луче света все увидели худую заросшую морду, именно морду, потому что лицом это назвать было нельзя. И эта морда, осушив второй стакан, потребовала добавки.
- Ах ты,  гад! -  взревел, не на шутку взбесившийся Валентин,  -  а ну  вылазь ! Вот  я сейчас до тебя доберусь!»  С этими словами он полез в трубу, пытаясь схватить  это НЕЧТО за шиворот, но ОНО, испугавшись, попятилось внутрь. Валентин решил во что бы то ни стало выудить на свет Божий  шутника и так увлекся погоней, что позабыл о собственной осторожности, совершенно не учитывая способ возвращения. И он уже почти скрылся в трубе, как друзья, вдруг,  опомнились и  попытались вытянуть смельчака, но тот застрял как Вини Пух в кроличьей норе. В нос ударил жуткий запас давно немытого тела и нестиранного белья.
- Мужики,-  заорал перепуганный не на шутку Валентин,-  вытащите меня отсюда, а то я сейчас задохнусь! Павел держал страдальца за одну ногу, Виктор – за другую и они сделали еще одну попытку освободить друга, но тот плотно сидел в трубе, как пробка в бутылке.
- Да тяните же, что вы меня гладите!
- Чего ты орешь! Нечего было в трубу лезть. Тоже мне, умник, сам влез - сам и выбирайся.
- Мужики, взмолился Валентин, неужели вы меня  здесь бросите? А еще друзья! - Но те стояли в нерешительности и лихорадочно соображали, как поступить в столь нелепой  ситуации. А поскольку труба с другого конца была забита опилками, предусмотрительным жильцом, воздух в ней быстро закончился,  и теперь из трубы вопили уже два голоса и молили о спасении.
-  Нужно чем-то подковырнуть, - предложил Павел.
- Ну и чем же? Удивился Виктор, осматриваясь вокруг. Ничего подходящего не оказалось и тогда  его взгляд остановился на буре, сиротливо лежавшем на льду.
-  Вот спасение!
- Даже и не думай, -  запротестовал Павел, - он же не пробка, чтобы его штопором?
- Это вы кого штопором! -  взревел Валентин и его голос напомнил рев зубра в Беловежской Пуще, вызывающего соперника на поединок в период брачных игр.
- Тебя, отважный ты наш.
- Трубу можно распилить, - не унимался Павел,
- Пока мы будем ее распиливать, часа эдак два, спасать уже будет некого.
И тут, ошалевший,  в предсмертной агонии бомж собрав все свои силы воедино, уперся своей головой в голову Валентина и,  отчаянно буксуя, пошел вперед на непрошенного гостя.
-  Тяните – рычал Валентин.
- Слышь, Витек, как репку тянем - попытался шутить Павел.
- А ты дедка или бабка? Хватит острить, лучше тяни.
- Раз, два, взяли... еще взяли. Рыбаки тащили, что было силы и, наконец, их старания увенчались успехом. С хрипом из трубы вывалился Валентин. Он тяжело дышал и жестикулировал руками, пытаясь что-то сказать. Но взоры его спасителей устремились вовсе не на него, а на торчащий из трубы торс бомжа.
-  Ты что здесь делаешь? - в один голос заорали мужики.
- Что делаю? Живу я здесь. А вы, придурки,  нашли время рыбачить! Все нормальные люди дома Новый год встречают или в гостях, а если не с кем и нечем, то спят. Вот и я спал, а вы тут разорались. Тоже мне,  экстремалы, хреновы.
-  Ну и дела, живет он здесь,  - уже беззлобно пробурчал отдышавшийся Валентин, -  другого места для жилья не нашлось? Оригинальное жилище,  нечего сказать.
 Бомж потупился, ничего не смог ответить. Даже если бы он и попытался что-то объяснить, то результат был бы нулевой. Он так привык к равнодушию людей, что вообще считал себя лишним в обществе. Он стыдился своего  ужасного положения и, уединившись, жил отшельником. В  своих несчастьях  никого не винил, просто так сложилось все одно к одному. Работа, дом, семья, друзья – все в прошлом. И жил он на этом свете, потеряв счет дням, неделям, месяцам, даже не жил, а существовал, не зная проснется  утром или ему суждено околеть в этой трубе.
Все угрюмо молчали и не знали, как поступить. Злость как-то сама собой прошла на обитателя столь странного жилища и возникло чувство вины перед этим несчастным. За что не знали сами. Видимо, за то, что в отличие от него, они имели возможность работать, содержать семью. И жизнь была у всех мало  –  мальски налаженной в благоустроенных квартирах. Что же делать? Вот так уйти и бросить беднягу в этой водосточной трубе  они не могли. Ответ созрел не вдруг и не спонтанно.
- Слышь, браток,   вылазь  ты оттуда, на вот поешь,  чем богаты: сальце, огурчики, все домашнее, а горилки хочешь?
Павел снял с себя тулуп и надел  на незнакомца. Тот  не ожидал резкой перемены и смотрел на всех с удивлением.
- Ешь, не дрейфь, что мы звери что ли? А знаешь, пойдем с нами, -  предложил Павел, -  поживешь пока у меня, а  со временем найдем что-нибудь понадежнее твоей берлоги, и с работой поможем. Нам в бригаду разнорабочие требуются. Ты что делать умеешь?
- Я, - дрожащим голосом спросил незнакомец, - да почти все. И машину водить и плотничать и слесарить, а что нужно, вы только скажите . . .
-  Нам в автопарк сторожа нужны,  - вспомнил  Виктор,
-  Нам в ЖЕК слесари,  - добавил Валентин
-  Ну, там разберемся. Как звать-то тебя?
        -  Егор, кажись, -  несмело ответил незнакомец.
- Ты что имени своего не знаешь?
- Скорее  отвык, меня давно по имени никто не называл.
- Ну, Егор, собирай вещички и, как говориться, на выход.
- Да нет у меня никаких вещей, все мое при мне.
-  Ну, тогда вперед!
И дружная компания, собрав снасти,  посмешила домой.
«Вот так подлещика мы сегодня поймали, одного на троих»,  - шутили рыбаки. - А что, в Новогоднюю ночь еще и не такое может случиться. Кому рассказать,  так не поверят. Здорово мы Новый год встретили!
А Егор шел с  шумной ватагой,  и ему не верилось в хорошее." Неужели я кому-то стал нужен? Ну и чудеса!"  Еще ребенком он уяснил одну простую истину:  чудес на свете не бывает и  Дед Мороз  со Снегурочкой  переодетые воспитатели и подарки  в красный мешок попадают из магазина, а не с Севера дедушка на санях привозит. А сейчас ему, уже достаточно взрослому человеку, захотелось поверить незнакомым людям,  которые сначала напугали, а затем, почему-то,  прониклись  трогательным  участием к его незавидной доле.Егор никогда не был сентиментальным человеком, но случился   невероятный  поворот в его судьбе  и слезы сами собой заволокли глаза.  " А вдруг это сон! - с ужасом подумал Егор, -  и  седое утро, как всегда, пронзит ледяним холодом его измученное тело".  Он даже ущипнул себя в отчаянии и, ощутив боль,  несказанно обрадовался. « Не сон это, не сон, не сплю я,  все  наяву.  Начну все сначала, - твердо решил он, -  это судьба дает мне еще один шанс,  и я его ни за что не упущу».
  - С Новым годом, люди-и-и! -  крикнул Егор, что было силы и его радостный призыв  прозвучал многократным эхо.
  - С новой жизнью тебя  – ответили   друзья.