Глава 18. Странные люди

Анастасия Игнашева
   На дурацкие вопросы я уже отвечала. Самый задолбавший, причём, задолбавший не только меня - "А ты не боишься?" Наконец я поняла, как надо на него отвечать, чтоб отстали: "А вы сами попробуйте!" Как правило - те, кто его задаёт сразу же как-то скукоживаются и начинают что-то мямлить в своё оправдание. Мол, не могу, боюсь... И сразу становится ясно, что боится именно вопрошающий. Ну, как говорится, вольному воля и волков бояться - по трассе не ходить. От встречи с придурками, психами и прочими неприятными людьми не застрахован никто, можно и в собственной парадной по башке получить, но в большинстве случаев лучше не искусать судьбу, не дразнить чужих гусей и вообще не нарываться. А если уж вляпался - включать смекалку и соображалку. И вообще - нападение - лучшая защита. А то, например, Нободи, отправляясь на трассу, тащит с собой пол-рюкзака бухла, а потом искренне удивляется, когда водители начинают к ней приставать. А что - стоит на трассе молодая дама подшофе. Ну и что, что с рюкзаком?! Одно другому не мешает! Или вот, ещё один "великий путешественник" Сергей Болошенко. Это вообще песня. Со словами! И с какими! Впрочем, тут лучше процитировать с указанием источника (орфография и стиль сохранены):
"Моё отношение к автостопу:
n05.narod.ru/ex.html#avtostop
То есть, если есть возможность (по деньгам) - ни в коем случае опускаться до автостопа нельзя.
Но если денег нет - то выхода нет. Хотя надос сделать всё возможное для минимизации автостопа.
"Вписки" (ночлег у незнакомых людей) - в высшей степени бессмысленное и абсурдное дело.
Не принесёт ничего хорошего.
(Знаю по себе, 1996-1998 гг.)"
 Это при том, что тоуварисч только автостопом и передвигается. И при этом постоянно нарывается на скандалы, приключения и чие приключения на свои нижние мозговые полушария, как мой соавтор Саб выражается. Вот, например, проходя автостопом через славный посёлок Тайга, Кемеровской области, где народ ещё более тупой, маргинальный и суровый, чем в Челябинске, парниша, вместо того, чтобы приискать ночлег в недорогой гостинице, или, на худой конец, на вокзале, что делаем мы с Хомкой и Серым,да и большинство здравомыслящих людей, оказавшихся ночью в незнакомом месте, отправился ночью осматривать местные достопримечательности. По дороге ему встретились милые, добрые и отзывчивые люди в трениках и фуфайках, которые предложили мистеру Болошенко услуги гидов и прочих чичероне по ночному посёлку. Вобщем, Сергей лишился дорогой его сердцу во всех отношениях зеркалки, зато приобрёл несколько весьма живописных "фонарей" и "бланшей", а в качестве бонуса - сотрясение мозга. Это приключение его так вдохновило, что он немедленно по возвращении домой разразился такими строками:
n05.narod.ru/poezdka2010komsujd/poezdka2010komsujd.html#z
- читайте внимательно!( авторская ремарка самого Болошенко)
"По своим убеждениям могу назвать себя снобом и не скрываю этого. Вокзальная обстановка, обстановка грязных общественных мест (нецивилизованные рынки образца 1990-х годов и тому подобное) мерзка настолько, что стараюсь туда не заходить без лишней надобности (на вокзал — только кратковременно с целью приобретения билета). Люди, выглядящие неаккуратно (не говоря о бомжах) вызывают омерзение.
 Никогда не носил бороду или усы, бритву использую даже в длительных походах при минусовой температуре воздуха. Иногда кажется - лучше без головы, чем небритым! Панически боюсь, что когда-нибудь бросят в тюрьму (подобно Азербайджану:
n05.narod.ru/kp.html
и не дадут возможности бриться в течение долгого времени.
 Для поездок из Москвы в аэропорты пользуюсь только «Аэроэкспрессами» — высококомфортабельными поездами, даже если это дольше, чем поездка на городском автобусе (такое иногда бывает, так как «Аэроэкспрессы» не останавливаются в черте города). Когда приходится выходить из «европейского» поезда в грязную среду московских привокзальных площадей (окрестности крупных вокзалов являются самыми неприятными местами в Москве, изобилующими грязью и «бывшими людьми» — маргиналами, потерявшими человеческий облик), хочется надеть костюм химзащиты.
 Личное мнение — можно сильно сожалеть, что в России статья 20.21 Кодекса об административных правонарушениях практически не работает. Будь моя воля — дополнил бы эту статью: в ней говорится только о наказании за появление в общественном месте в состоянии опьянения, следовало бы внести пункт о наказании за пребывание в общественном месте «лиц с внешним обликом или поведением, оскорбляющим человеческое достоинство», чтобы неотвратимое наказание настигало неряшливо одетых, неадекватно выглядящих людей (не обязательно пьяных).
 Ни разу в жизни не был пьян, не выкурил ни одной сигареты и не пробовал это сделать. Как можно добровольно пропускать через свой организм дым (табачный или любой другой) — просто не укладывается в сознании.
     В обычной жизни (при поездках в московской пригородной зоне) стараюсь не пользоваться обычными электропоездами из-за их «быдлячности» (тот, кто ездил в ранних утренних электропоездах Горьковского направления Московского узла образца 2010 года — поймёт, о чём речь).
Купаюсь в естестественных водоёмах в течение всего экспедиционного сезона, а он - с апреля по ноябрь включительно".
 При этом мистер Болошенко регулярно ночует в брошенных домах, подвалах и тому подобных бомжеубежищах. И выглядит именно как бомж, а потом искренне удивляется, что водители его не сажают. Хм. Не про него ли рассказывал минувшим летом водитель, подвозивший меня из Архангельска до поворота на Рочегду и Котлас? А я посоветовала Болошенке не врать, а если уж он такой чистюля - то и вправду - передвигаться по расейским просторам исключительно в противогазе и костюме химзащиты. А спать в барокамере, как покойный Майкл Джексон делал. Тоже панически боялся грязи. И где он теперь?
 Или вот, например, Дэйл. Не поймает машину - идёт к ближайшей станции, где цепляется к электричке и едет. Зацепер, ага. И как Нободи, - тоже большой любитель заложить за воротник на трассе.  Нет, парень неплохой, но именно из-за таких, как он, Ижицкие Эльбы превратились в обычные пьянки на природе со срачем и драками. А автостопный форум "бпклаб" - в  обычную флудильню с платной рекламой.
    Это был вариант "стопщик раздолбайский". Следующий тип, хотя любая классификация условна, я бы назвала "стопщик занудный".  Представитель этого типа мне знаком всего один - Ассасин-68. Не знаю, как он по трассе ходит, в нашем жж-сообществе "ру_автостоп" он регулярно цепляется к народу, в том числе и ко мне, всё время поправляя, указывая на недостатки, ошибки и неточности, попутно выдавая советы и прочие "ценные указания". Так, например, назвала я Сясьстрой посёлком в каком-то из отчётов, как наш любитель точности уж тут как тут: "Сясьстрой - это город! Статус города ему был присвоен в 1992 году!"
 Да, блин, хоть мегаполис! Он как был большая деревня - так и остался.
 Ну и - венец творения - "стопщик фантазийный"! Этот тип в реале не проехал автостопом ни одного километра. Он вообще не покидал родного города, или иного населённого пункта. И про автостоп знает, скорее всего, понаслышке. Из Интернета, из телевизора, из СМИ печатных и так далее. Но при этом считает себя великим знатоком автостопа. В теории. О! Это великий теоретик! Почище Маркса, Энгельса и Ленина. Они, как правило, осмеливаются учить жить даже таких гуру и общепризнанных авторитетов, как Воров, Кротов и Шанин с Пагиревым. Автостопщикам эти  фамилии знакомы, остальным скажу, что это действительно - гуру и про автостоп знают всё, или почти всё. Воров, например, накатал в путешествиях километраж, равный расстоянию от Земли до Луны и внесён в Книгу рекордов Гиннеса, как человек, проехавший авто-, гидро-, локо(по ж/д)- и прочим стопом самое большое расстояние. Кротов создал АВП в Москве, Воров основал ПЛАС - Петербургскую Лигу Автостопа, Шанин с Пагиревым тоже что-то там возглавляют. И активно делятся опытом.
  А что до меня - то я тоже однажды столкнулась с такой фантазийной девочкой. В ЖЖ. Девочка дальше Москвы нигде не была, в  18 лет её папа с мамой до сих пор за ручку водили, никуда дальше песочницы не отпускали... После того, как я уличила её в краже моих постов-отчётов о путешествиях девочка удалила журнал. Посты она, кстати, воровала не только у меня. И ладно бы просто воровала! Она ещё и срала нам в каментах!
   А есть ещё "стопщики православные", как вариант "стопщиков мистических". К ним можно отнести, например, монахов, активно использующих автостоп в передвижениях из обители в обитель, паломников, путешествующих не с паломническими службами, а самостийно, как мы с Ленкой в 2001 и с Хомкой в 2004. Да кого  только нет! Коллекцию можно пополнять до бесконечности. Хотя сами стопщики делят всех, практикующих передвижение на попутках, как средство перемещения в пространстве и времени, на "правильных стопщиков" - или собственно автостопщиков и "тюленей". Последнее слово имеет в автостопной среде оттенок чуть ли не ругательный. "Тюлень" - это местный житель, перемещающийся из пункта "А" в пункт "Б", или "В" на попутке потому, что не дождался автобуса. Основное отличие "тюленя" от стопщика - одет в цивильную одежду, вместо рюкзака имеет при себе обычную дорожную сумку. На трассе стоит обычно на автобусной остановке, или вблизи неё. Уважающий себя стопщик на остановке не встанет никогда. Разве что только дождь переждать. Есть правда, одно исключение. В Сямже, на выезде из посёлка в сторону Архангельска. Там остановка и одновременно очень удобная стопная позиция - машины там всегда притормаживают. Вот там стопщикам стоять можно.