Когда прижмёт, тогда и щепку искать - притча

Валерий Мухачев
Один богатый господин жил себе и жил. Деньги сыпались на его счастливую голову. Всё окружение его лебезило, восхваляло, в рот заглядывало. К случаю, и кланялось низко.
Гордился собой господин, чувствовал себя если не богом, то его правой рукой.

И случилось так, что заболел богатый господин очень серьёзно. А среди ночи почувствовал он, что богу душу отдаёт. Он, конечно, не заметил бы этот момент, но случилось чудо. Взлетел он среди той ночи на облако прямо к ногам бога.

-Ну, что, барин? Куда тебя направить? - так спрашивает бородатый старец, легковесно восседающий на облаке.
Вместо того, чтобы попроситься в Рай, богатый господин взмолился помочь ему вернуться на землю к своим богатствам, слугам и родственникам.

-Ты почему, барин, не каешься-то? - удивился бог. - Ведь ты не лучше любого смертного?
Я, вот, уже подумываю тебя в Ад отправить!

Ещё пуще взмолился богатый господин, стал умолять дать ему год жизни, чтобы все дела привести в порядок, написать завещание всем, кому и сколько должен.
-То, что ты, барин, вспомнил о долгах, похвально. Значит, твой грех сильно уменьшился.
Только слушай меня внимательно. Даю тебе ровно год. Но за этот год ты не должен совершить ни одного греха даже маленького!

Богатый господин совсем забыл, что он - правая рука бога, стал низко кланяться, даже попытался дотянуться до ноги бога, чтобы обцеловать её. К его счастью, бог подхалимаж не принимал за плату, спустил богатого господина с вытянытыми для поцелуя губами прямо в его подушку, матрас и укрыл одеялом.

А как оказалось, богатый господин отсутствовал ровно три дня и три ночи. Всё было готово к погребению. Гроб был приготовлен богатый, тело уложено в шелка и одето в дорогой костюм. Богатый господин почувствовал, как горячий воск капает ему на руку, приподнялся в этом самом гробу, не веря собственным глазам.

Вся родня стоит с совершенно сухими глазами, на него не смотрит, занята дележом  его богатства. Перед богатым господином встал вопрос, что делать. Рявкнуть нельзя, малый грех будет, промолчать нельзя, похоронят живьём. Слабым голосом богатый господин стал вещать:
-О, друзья! О, мои дорогие родственники! Слетала моя душа к богу. Долго беседовала моя душа с богом... Тут богатый господин замолчал, паузу решил выдержать. Вся родня рты разинула, онемела. Выходит, правду говорил их богатый господин о том, что он - правая рука бога!
-И дал мне бог ещё год жизни. Но наказывал он моей душе, что если кто из родственников за этот год совершит пусть даже маленький грех, моя душа освободится от обещаний богу, а душа другого грешника отправится к богу вместо моей души!

Вся родня богатого господина пришла в ужас. Все наперебой стали вынимать из карманов и прочих мест на своих телах драгоценности, золото, складывать всё это в кучу. Богатый господин выкарабкался из гроба, потушив предварительно свечку. Три дня и три ночи ничего с ним не случалось. Родственники снова лебезили, кланялись, восторгались его умом и внешним видом.
Однако богатый господин напрасно думал, что он совершил богоугодный поступок. К тому же своё путешествие на облако он воспринял, как это всегда бывает, легкомысленно. Через три дня на третью ночь он  снова оказался на том же облаке.

Лицо бога было гневным и ничего хорошего не обещало. Молча махнул бог рукой. Два помощника бога легонько подтолкнули богатого господина к краю облака, и он обрушился в преисподнюю.
Черти в мрачном подземелье подхватили богатого господина и швырнули его в котёл, в котором температура была немерянной.
-За что? - возопил богатый господин.
-А ты разве не знаешь? - удивились черти. - Ведь твои родственники, когда ты так не во-время ожил,  сказали: - неужели черти его не заберут в Ад? Мы выполнили волю твоих родственников!
Долго мучили богатого господина черти. Ровно три дня. На этот раз богатый господин не смог уговорить чертей дать ему пожить ещё один год, чтобы вернуть долги тем, кого он ограбил.

Ижевск, 2012 год