Логика линейная и пространственная

Владимир Добровольский
В чем различие между этими двумя логиками? Линейная логика выстраивается последовательно, вслед за возбуждением. Она – узкоспециализированная. Пространственная логика позволяет прослеживать взаимосвязь «всего со всем» очень гибко и в то же время, последовательно. Для сравнения двух логик можно привести такой пример (этот вопрос был задан мне при поступлении  в вуз, как дополнительный). Представьте себе, что произвольно, с руки, подброшены вверх три одинаковых металлических шарика. Когда их центры будут в одной плоскости? Линейная логика, следующая за возбуждением, выдает ответ: «Когда они упадут на землю». Пространственная логика отвечает на вопрос иначе: «Их центры всегда будут в одной плоскости, так как чрез три точки можно провести плоскость и причем, только одну». Пространственная логика может проследить одновременно движение электрона, и его местонахождение в каждый определенный промежуток времени, что линейной логике недоступно – она может видеть только что-то одно, а охвата у нее нет. Представьте, что вы летите на самолете с большой скоростью и ведете бой с несколькими противниками. Пространственная логика позволит вам держать всю ситуацию под контролем и в каждый данный момент времени принимать оптимальные решения. Линейная логика вам такого охвата не даст. Сосредоточившись на одном противнике, вы не заметите, как другой зашел вам в хвост. Пространственная логика позволяет одновременно учитывать сразу множество факторов и принимать правильные решения. Она находится в тесном сотрудничестве с интуицией. Например, если в турбинах гидроэлектростанции появятся посторонние шумы, вы не проигнорируете их, а сразу просмотрите все взаимосвязи, чтобы определить степень риска. Не является ли пространственная логика чем-то противоестественным, ведь все искусственное недолговечно и изначально несет в себе ошибку? Как раз линейная логика является противоестественной. Во время сна, мозг, через сновидения, стремится рассредоточить все выстроенные линейные логические построения, поскольку они искажают истину, искажают реальность, и обрести пространственную логику, просматривающую взаимосвязь «всего со всем». Пространственная логика не создает жестких фиксаций, не делает мышление консервативным, не препятствует перемещению мысли, в отличие от линейной логики. По мере развития разума, пространственная логика будет вытеснять линейную логику, поскольку она более совершенна и обладает большими возможностями в решении всевозможных задач. Линейная логика останется, как резерв и будет задействоваться при определенных состояниях нервной системы, но основные функции отойдут к пространственной логике. Пространственная логика автоматически избавляет от всех комплексов и вредных привычек, потому что она прослеживает все связи и работает на сохранение целого, а не на удовлетворение потребностей отдельных частностей – того же ЭГО. Она противостоит болезням, поскольку делает равновесие устойчивым, сохраняет первозданность чувств и способствует продлению жизни, поскольку износ нервной системы и организма сводится к минимуму. Пространственная логика помогает исправить ошибки прошлого, укрепить волю, сделать безмерной память. Без нее невозможно дальнейшее развития разума, поскольку резервы линейной логики очень ограничены. Обретается пространственная логика,  первую очередь, через глубокий сон, во время которого она приходит на смену рассредоточиваемой линейной логики. 28.01.2012 г.