Демобилизованные

Игорь Багров
  Одежда в жизни человека является как бы визитной карточкой его души. Именно по неё, в первую очередь, посторонние люди определяют, кто он такой, хотя конечно бывают исключения.
  У Вовы Семёнова был серый, потёртый на локтях пиджак, он достался ему от старшего брата, который учился в седьмом классе. Вова учился в шестом, и кроме него и брата, у них в семье было ещё двое детей. 
Семья Вовы недавно переехала в этот район, где им дали квартиру, и они с братом этой осенью пошли в эту новую для них школу.
  Вначале на Вову смотрели как на беспризорника. Брюки у него были солдатские, зелёные, костюм гражданский, серый. И кое-кто из ребят пытался над ним подшутить, по этому поводу. Но Вова на это не обращал никакого внимания. Учился он средне, был молчалив, и уже все хотели его окрестить «серой мышью». Но однажды, на перемене, когда двое мальчиков из старшего класса, начали приставать к одной девочке из их класса, он тут же встал на защиту, и те двое друзей получили такой отпор, что все его соратники по классу, которые стояли в стороне, просто ахнули.
  После этого случая, его прозвали «солдатом». К этому прозвищу он относился равнодушно, но его пиджак, которого как бы повысили в звании, этому очень обрадовался.   
  – Эй, брюки, – говорил он, обращаясь вниз.
  – Мы теперь одного звания.
  – Да нет, – отвечали брюки.
  – Звание это у меня, а ты всё равно гражданский.
  Пиджак на это не обижался. С тех пор, как они познакомились, отношения у них значительно улучшились. Они как говориться притёрлись друг к другу. Но пиджак, который очень уважал своего нижнего друга, всё-таки считал себя главным.
  Однажды Вова как обычно шёл в школу, а его школьная форма на ходу, как обычно переговаривалась меж собой.
  – Кисло смотритесь, –  говорил пиджак.
  – По военному, – отвечали брюки.
Сами же они никогда не делали замечаний. Во-первых, снизу им было плохо видно, а во-вторых, они считали, что говорить такое другим – это просто не красиво.
  И тут произошло событие, которого никто не мог ожидать.
Около школы, в которой учился Вова, и к которой он уже в тот момент подошёл, была автобусная остановка. Стоящий там автобус, вдруг неожиданно сильно хлопнул, и из его мотора, который находился в передней части, повалил густой дым. Сидящие в автобусе пассажиры тут же через открытые двери выбежали наружу, а водитель автобуса, схватил огнетушитель, и побежал тушить пожар.
  Языки пламени уже показались из мотора, и было опасно находиться рядом, так как мог взорваться бензин.
  – Все отойдите дальше! – крикнул водитель, направил в сторону пламени огнетушитель и решительно дёрнул ручку. Но, ничего не последовало, наверно огнетушитель был неисправен. Тогда он выругался, бросил его на землю, и побежал искать средства, которыми можно было бы сбить пламя.
  Вова увидел всё это, когда находился где-то метрах в пятнадцати от автобуса. И в его сознании тут же всплыли слова его папы, военного лётчика:
  «Если чувствуешь, что сможешь помочь, сделай обязательно».
  Точно ветер Вова бросился к автобусу, на ходу стаскивая с себя пиджак. И этим пиджаком он и накрыл вспыхнувший двигатель. Тут подскочил водитель, с откуда-то взятым ведром песка.
  – Спасибо парень! – крикнул он Вове, и начал стремительно сыпать песок на двигатель.
Когда пришла пожарная машина, пожар в автобусе был уже потушен. Вова держал в руках свой достаточно сильно пострадавший пиджак, и искал взглядом брошенный где-то портфель.   
  – Ну, как ты? – с тревогой, и глубоким уважением спросили брюки.
  – Как солдат, который амбразуру закрыл, – тяжело дыша, ответил пиджак.
  После этого случая, руководства района наградило Вову ценным подарком, а так же ему купили новый школьный костюм.
  А старый пиджак Вовина мама, постирала, подчистила, подшила, подлатала, и положила на память в шкаф. Рядом с ним она положила и зелёные солдатские брюки.
  – И кто мы теперь, пенсионеры? – спрашивал у брюк пиджак.
  – Демобилизованные, – с гордостью отвечали брюки.