Ларион. Часть2. Гл. VI. После боя

Геннадий Захаров
               
     Погрузив на поданные подводы все имеющиеся в захваченном штабе документы, передав спец¬подразделению пленных офицеров, бойцы отряда расположились на кратковременный отдых.

    – Вот это командующий! Сразу видно, что, наш, свой человек! Где это видано, чтобы Народный комиссар сам лично, без большущей охраны разъезжал по передовой?!! – восхищался Матвей Васильевич.

    – А теперь он еще и без оружия остался... Свой пистолет ведь он мне подарил... – Подметил Сергей.

    - Ларион! Взгляни: сколько натикало на твоих серебряных? Заодно и нам свою награду покажешь. – Как всегда, первым не выдержал Кондрат. Хотя все в отряде хотели взглянуть на бывшие личные Наркомовские часы.

    - Я еще и сам их толком не видел. Вот сейчас присядем и попробуем разобраться, что к чему.

    Ларион присел на скамеечку напротив бывшего штаба, а вокруг него собрались все бойцы отряда. Каждому с нетерпением хотелось увидеть эту диковинную вещицу. Ларион аккуратно достал часы из нагрудного кармана гимнастерки. Держа за длинную сверкающую цепочку, положил их на ладонь, как бы взвешивая, и неторопливо осмотрел награду со всех сторон. Долго рассматривал выгравированные забавными завитушками рисунки на обеих крышечках.

    – Ну что ты ими любуешься? Открывай дверцу. Забыл что ли? Нарком говорил, что нужно нажать на кнопку. – Нетерпеливо подсказывал Кондрат.

    – Это тебе не наган и не какая-то там игрушка. Это сложный механизм! И обращаться с ним нужно по-особому. Не спеша! – Ответил Ларион и осторожно нажал на одну из кнопочек.

    Верхняя крышечка часов откинулась, а изнутри часов понеслась тонкая нежная музыка... Но что за чудо? Циферблата в часах не было?! Была одна только музыка...

    Немного переждав, Ларион нажал еще раз на эту же кнопочку... В этот момент следом за первой крышечкой открылась вторая. Музыка прекратилась, но зато Ларион теперь увидел белоснежный циферблат с римскими цифрами. От центра циферблата на цифры смотрели две сверкающие золотом стрелки. Они показывали ровно половину двенадцатого.

    - Ларион, дай мне посмотреть! Дай мне! Дай мне! Дай мне! – Наперебой загалдели бойцы.

    - Все посмотрите! Но только в моих руках! – Категорически заявил Ларион.

    - Ты их закрой. Мы еще раз музыку послушаем! – Предложил кто-то.
Ларион аккуратно защелкнул обе крышечки. Повторил всё сначала. И опять из часов полилась ни с чем несравнимая нежная музыка. Бойцы затихли, вслушиваясь в нежные серебряные перезвоны.

    - Достаточно! Открывай вторую крышечку. Завод кончится, а до воскресения еще долго ждать. – Посоветовал Матвей Васильевич.

    - Ларион! Здесь есть еще одна кнопочка. Давай, попробуй на нее нажать. – Попросил Сергей, расположившийся рядом.

    Ларион снова аккуратно закрыл обе крышечки. Нажал на вторую кнопку. Теперь открылась крышечка с другой стороны. Здесь Ларион увидел два небольшие отверстия. Около одного были выгравированы стрелки часов, около второго – ноты на нотном стане.

    – Теперь все понятно! В эти отверстия нужно вставлять ключики для заводки. В одно – для заводки часов, во второе – для музыки! – Заключил Ларион.

    Он повторно нажал на эту кнопочку. Как и ранее, здесь открылась вторая крышечка, что была с двумя отверстиями. Теперь перед взором Лариона открылся механизм часов со множеством двигающихся зубчатых колесиков.

    – Эту крышечку открывать нельзя. В воздухе много пыли. Если она попадет в механизм – тогда часы могут испортиться. Закрывай её быстрее. Видишь, какой сложный механизм внутри этих часов. – Опять посоветовал командир отряда и тут же заключил:

    – А всё-таки это очень даже здорово, что у Наркома пистолетов не хватило. Их сейчас у нас хоть отбавляй! Три десятка офицеров обезоружили. Теперь у нас в отряде часы есть. Не простые, а личные часы самогО Наркома Военно-морских дел товарища Троцкого! И Лариону они памятью будут о наших боевых делах в борьбе с генералом Юденичем!

    А по деревенской дороге проходили всё новые и новые войска Красной Армии.

    Продолжение следует:http://www.proza.ru/2012/01/29/887