И кто же кого поимел?

Вячеслав Семёнов
И кто же кого поимел?
Случилось это в прошлом году. Значит давно. Мой хороший знакомый рассказал мне эту историю после второй бутылки . Конечно водки. Знакомый мой не мальчик. Далеко за 40 лет инженер – технолог одного из оборонных заводов. Бывший технолог. Заказов на заводе мало, зарплата маленькая а соображалка работает. Михаилом его зовут. И свела его судьба с соседом. Игорем. Бывшим работником «Горгаза». Слово за слово под бутылку и приличную закуску стали жаловаться друг другу на жизнь. Газовик объяснил…..Ходили по домам….проверяли и ремонтировали газовые приборы…..За работу брали по тарифу 300-500 рублей а на зарплату шло 30-40 рублей. Остальное в кассу.  Один раз не сдал в кассу 300 рублей …напарник его «сдал». Уволили с волчьим билетом. Как жить?
Михаил прикинул в уме….посчитал и предложил Игорю делать ту же саму работу но….самостоятельно. Игорь не дурак. Считать умеет . Техникум окончил. Торговый.
Обмозговали всё.  Вообщем ударили по рукам. Таким образом образовалась банда. Роли распределены.
За неделю на дверях намеченного дома появлялось объявление…Такого то, со стольки и до стольки будет проводиться осмотр и ревизия газовых приборов. Всем быть дома . Иначе….отключим газ. Проверяли только старые дома. Хрущёвки и брежневки. В новостройках электрические плиты. В каждой проверяемой квартире первым делом меняли шланг от трубы до плиты. Вскрывали плиту и проверяли арматуру на утечки. Мылом . Может видели? Ну так…для проформы. Шланг меняли ВСЕМ! За работу брали 400 рублей. За день проверяли до 80 квартир. Теперь экономика. Шланг покупали на базаре. 1 метр = 12 рублей. Плюс два хомута . Оптовая цена одного 3 рубля. Итого навар 400 – 15 = 385 рублей .Умножим на 80 квартир = 30800 рублей. За день серьёзной но уверенной работы. Ну не каждый день по 80 квартир. Так ведь надо и объект к работе подготовить. Объявления расклеить . Снять старые объявления. Законтачить с старшим по подъезду ( дома). Время нужно. Но 3 дня в неделю работали точно. Бизнес пошёл. Стали друзья думать о законном бизнесе. Домой больше положенного не носили. Всё как обычно. А счёт в банке рос. Желанный день законного бизнеса был ближе и ближе. Начали подыскивать оборудование и площади. Однако всё хорошее рано или поздно заканчивается. Одна дотошная старушка прозвонила в горгаз и пожаловалась….у неё проверили плиту и она заплатила…а соседей дома не было. А газ у них не отключили. Горгаз в недоумении. Никого не посылали. Это жулики у вас были. Бабулька в полицию. И не куда нибудь а прямо в уголовный розыск. К начальнику с жалобой.  Заявление есть…надо что то делать. Начальник уголовного розыска района поручает разобраться с этим делом новенькому лейтенанту . Только , что пришедшему из института.  Молодой. Землю копытом роет. Рвётся в бой. И что бы вы думали . Через две недели «взял» он бизнесменов на квартире за работой. Умеем. Если захотим.  Разбираться решил сам. Привёл в опорный пункт и снял показания. Друзья отпираться не стали. Ну не уголовники ведь….простые работяги. Что называется ….. «поплыли».  Сначала наш полисменчик пищал от счастья в душе. Ну как же ….Первое самостоятельное дело и сразу …БАНДА!
Потом успокоился. Подумал. Прикинул. А что собственно этим бандитам светит? И выходило что …..ничего серьёзного. А с другой стороны…..Считать умел наш полицейский и не стесняясь предложил – « 50% мне и работайте сколько хотитете. Прикрою.» . 50 % от действующего бизнеса и 50 % от счёта в банке. Счёт в банке давно перевалил за 6 нулей. Друзья опешили. Это просто грабёжь! Ну пусть 5 …ну 10%. Рискуют то они. Работают они… Вообщем полицай предложил им подумать 3 дня! Или он их официально сдаёт ….или ему платят половину с банковского счёта. Бумаги  то все оформлены. Три дня можно подождать. Друзья ушли с горькими думами. До дому не дошли….зашли к старому знакомому. Из соседнего подъезда. Естественно выпить и закусить. Сосед, старый перец, всегда рад интеллигентным людям.  Закуска на столе но….разговора приличного нет. Гости мрачные и хмурые. И водка не в радость. И беседа не идёт. И демократы не поминаются и Обама на ум нейдёт. Вообщем рассказали друзья пенсу о своей беде. Тот сразу бутылки со стола убрал ( пить без него запретил) и пошёл куда то звонить. Через пол часа возвращается потирая руки ….Довольный весь из себя. И предложил им выход из ситуации. Пенс то , оказаывается , всю жизнь служил в КГБ ( кто бы подумал? С виду свой мужик!). Теперь служит в ФСБ его внук. И очень этот внучёк хочет с ними встретиться и поговорить. Не дрейфте мужики. Всё будет хорошо! Отвечаю.
Через пол часа пришёл приличный парень . Внучёк ….скажем так.  Принёс ещё водочки. Пить не дал. И началась за столом беседа. Кто ? Как ? Когда? Сколько? Ну вообщем понимаете. Потом отдельно про полицая…..Очень внимательно слушал. Вопросы задавал не всегда понятные….Через полтора часа. Внучёк ( назовём его так) . Сделал предложение от которого невозможно отказаться. Друзья – бизнесмены участвуют а секретной операции ФСБ по поимке полицейского оборотня в погонах . Полицейского. За это Внучёк освобождает от отвественности за содеянные злодеяния друзей –бизнесменов. Естественно если они будут делать всё что нужно и так как нужно и естественно , если дадут честное слово, что бизнес их закончился . Здесь и сейчас. Друзья забожились , что всё сделают как надо и в этот бизнес больше ни ногой. На том и порешили. Распитие крепких спиртных напитков продолжилось. Внучёк принял 100 грамм и уехал.
Всё прошло как по маслу. Оборотня в полицейских погонах «взяли» через 3 дня с поличным при получении взятки. Нет. Никто со счёта не снял половину накопленного …но сумма была приличная. Жертвы необходимы. Нет. Никто полицейского не посадил. Он был ….что называется завербован. И начал исправно и честно стучать на полицейских из своего рай. Отдела. Особенно на начальника уголовного розыска. Он давно и сильно интересовал ФСБ. Друзья – коммерсанты купили оборудование и сняли помещение. Ну не ТО оборудование которое хотели. Ну не ТО помещение о котором мечтали. Но легальный бизнес стали раскручивать. О полиции думают только плохо. Пенс сообщил своим друзьям недавно, что внучёк за операцию получил повышение , но болтать о том , что было никому не нужно. Друзья – бизнесмены и вспоминать об этом не хотят.
Вообщем ,жизнь налаживается.
Так кто кого поимел в этой истории? Кто выиграл? Кто проиграл?
И вообще .Речь не об этом. Началось всё с того , что ко мне пришёл Михаил и предложил бизнес . Надо сделать прибор ( переделать ) . Есть идея ходить по квартирам и проверять утечки электричества. При входе в квартиру замеряется ток. Отключаются все приборы а ток идёт ( типа прибор показывает). Проводим некоторые манипуляции с электро- духовкой и утечка прекращается. За работу берём 450 рублей. У плиты проверяем честно работу изоляции. Если неисправна – чиним.
Как думаете ? Соглашаться? Или продолжать жить на свои 22000 рублей?