Житель горы Гальтгарбен. Глава IV

Валерий Шпинев
Данная повесть распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.



В. Шпинев "Житель горы Гальтгарбен ". Глава 4.


Глава 4. Выводы из первой поездки и материалов.

-Итак, твои выводы о материалах, а я тебя слушаю и, на всякий случай, "держу местность" – предложил Костя. Они мирно сидели перед Драмтеатром и беседовали.
-Мои выводы просты, как правда… Историки путаются, даже в днях взятия городов, в цифрах погибших, о наших "зверствах" вообще только от Отто Ляша и известно. Хотя - есть ведь свидетельства переселенцев, но напечатаны не у нас, а за рубежом и в Санкт - Петербурге, и я уверен, что книгу эту в область не пустят, а то и прикроют вовсе - не устраивает она кое-кого. Все пытаются историю приукрасить - сначала наделают делов, а потом везде говорят, какие мы хорошие, а они плохие. Ты знаешь, почему на Украине, особенно на Западной, до сих пор не любят, мягко говоря, партизан? Потому что это были, в основном, отряды НКВД. Они совершали диверсии, выполняли другие задания, а немцы расстреливали мирное население, взятое в заложники. Очень сильна "легенда" о том, что НКВД, переодевшись в немецкую форму, чинило зверства, чтобы вызвать ненависть мирного населения к оккупантам.
-"Нет, ты не патриот, подумал Штирлиц" - сказал Костя.
-Патриот, не патриот, а получается, что мы такие же, если не хуже, нам только дай. Опять же, читал книгу В. Суворова "День М"? Правда - такая штука, что все равно просачивается. Хотя, помнишь, как нас воспитывали - "время такое было", "так надо". И вся наша история - царскую семью расстреляли - "так надо", уничтожили зажиточных крестьян, цвет сельского хозяйства России - опять "так надо". И так в любом вопросе. Встречала вся Европа нас как освободителей, все радовались, а потом узнали, что такое казарменный социализм - и возненавидели. А лекторы помнишь как перед нами распинались - сплошное вранье. А мы верили, возмущались - ах они сволочи (в смысле "Запад"), что себе позволяют.
Мы - за мир, а они, гады, за войну. И рассказывают-то полу-правду, да и то через 50-60 лет - кому она сейчас нужна? - этой молодежи, которую они "профукали", не воспитали в свое время? Ну, да я отвлекся...
Выводы мои таковы - положили наши "опытные" командиры здесь много народу, и своего и чужого. И, самое удивительное, - после артподготовки (такой артподготовки!) немецкая армия еще была способна воевать и противодействовать нашим войскам, даже при таком перевесе сил! После разгрома, понятно - мирное население вымерло от голода (опять же - наши историки об этом молчат), военнопленные прошли через лагеря, наши воины возвратились домой и начали рассказывать о том, что увидели на Неметчине - как они жили. Результат - в лагеря, - распространение "нехороших" слухов, восхищение иностранным. Наверное, я максималист, но такие выводы напрашиваются сами собой. Прикинь, как жили до войны наши люди, и как немцы.
Что касается нашей поездки... Все больше напрашивается мысль, что это были какие-то другие люди, не похожие на нас - я имею в виду и своих, и чужих. Сильные, стойкие и мужественные. Врагов тоже нужно уважать, об этом еще Г. Жуков говорил, помнишь? - не перед дурачками же мы отступали по тысяче километров.
В первые месяцы войны армия была фактически разбита, в плен попали миллионы, которых всех объявили предателями. А эти "предатели" совершали побеги, организовывали сопротивление фашизму, вызвали уважение всей Европы, даже немцы до сих пор говорят - "это были герои!", правдами и неправдами стремились домой. Попав домой получали свои 10-15 лет и попадали в лагеря! Самое удивительное было с заключенными из концлагерей - в кино показано красиво - освобождение и все такое - а реально - новый срок и в лагеря на 10 лет! Об этом хорошо у  А. Солженицына описано, в книге "Архипелаг ГУЛАГ".
И у меня все чаще возникает мысль - я тебе помогу, раз обещал, но ради уважения к этому поколению - ничего не надо трогать, пусть "покоятся с миром". Вот мои краткие выводы.
-Да, аполитично ты рассуждаешь, прямо антисоветчик какой-то... Ну да ладно. Каждый имеет право на свое мнение...
-Я рассуждаю с "Высшей" точки зрения. С возрастом начинаешь переоценивать все происходящее через призму всего узнанного и пережитого. Да и правда начинает понемногу "просачиваться", что тоже радует. Да и как мы можем оценить то время, если мы тогда не жили? Выводы из того, чему нас учили - и вспоминать не хочу. У них все плохо, они плохие, мы - самые "правильные и лучшие", техника - самая лучшая, жили лучше всех стран под мудрым руководством. Правда всегда не туда заходили, но… "партия признала свои ошибки" и, грубо говоря, продолжает их признавать.
-Ну что же, если нас "слушают", готовься, за тобой приедут - пошутил Костя.
-У-у-сегда готов - подражая А. Папанову ответил Георгий.
На этом они расстались.

На следующий день, на работе, вышли на перерыве на улицу, подышать свежим воздухом.
-Ты вчера затронул струны моей, так и не окрепшей после позавчерашнего, души - пошутил Костя. - Я долго рылся в памяти, пытаясь уснуть, но потом все же собрал тебе кое-чего почитать... А у друзей выпросил книги... Прочитай все, проанализируй и сравни... В принципе, я думаю, что мы все же лучше них, или их, как тебе нравится.

Продолжение: http://proza.ru/2012/01/28/663