Формула E mc2

Глядя на формулу E = mc2 почти любой скажет, что это – великая формула Эйнштейна о связи между энергией и массой. Но на самом-то деле кое-что тут не совсем так.

Во-первых, эту формулу придумал вовсе не Эйнштейн, а Пуанкаре. На это указал В.И. Арнольд в статье «Недооцененный Пуанкаре» (Успехи математических наук, 2006, т.61, №1, с.3-24). Причем, Эйнштейн, тщательно изучивший (по совету Минковского) теорию Пуанкаре, никогда не ссылался на первоисточник и только в 1945 году признался в этом.

Во-вторых, ничего особенно «великого» в этой формуле нет. Основываясь на правиле сохранения размерности физических величин, эту формулу легко мог бы вывести любой старшеклассник, причем, ad initio - без каких-либо предварительных сложных математических преобразований. Действительно, если левую часть выразить, к примеру, в джоулях, а массу в правой части в граммах, то «коэффициент пропорциональности» между ними неизбежно будет иметь размерность квадрата скорости. Это азбука физики. То, что это не просто скорость, а именно скорость света, легко получается путём подстановки численных значений E и m.

Пуанкаре, получив эту формулу в ходе сложных математических преобразований, отнёсся к ней как чистый теоретик, увлеченный лишь математическими изысками. Несомненной заслугой Эйнштейна является то, что он обратил на эту формулу пристальное внимание и осознал, как физик, что из массы можно черпать огромную энергию. Не случайно именно Эйнштейн впоследствии стал одним из создателей ядерной бомбы.


Рецензии
Он еще и книгу пишет((((. Срочно остановите кто-нибудь. Надоела всюду проникающая некомпетентность. Ну неужели нельзя перед написанием статьи хотя бы провериться, ну хотя бы по википедии. Относиться к информации оттуда надо осторожнее, но большинство правильно написано и для первого ознакомления сойдет. Статья "эквивалентность массы и энергии", раздел "истоия и вопросы приоритета".
Томсон 1981г. и вводит понятие "электромагнитная масса", т.е. он не тот смысл вкладывал и понимал(так же как и все до Эйнштейна), Хэвисайд 1889 - "инертная масса электромагнитного поля", Пуанкаре 1900г. "свет как переносчик энергии должен иметь массу". И др.
То что Эйнштейн создатель бомбы - НУ ПРОСТО СМЕШНО. Так же создателями бомбы являются: Галилей - его законы тоже использовались при создании бомбы, Ньютон - аналогично. И ВСЕ остальные ученые и не только. Даже тот кто рельс варил по которому ехал рабочий на фабрику по созданию корпуса боибы.
Автор некомпетентен в вопросе и берется сразу выкладывать её. Кроме того автор глупец. Можете банить, но это не оскорбление, я не знаю как глупость мягко назвать - синонимов нет, или они такие же, не мягче. Это просто правда, нельзя правду скрывать. Сами же пишете, что формулу ЛЮБОЙ МОЖЕТ НАПИСАТЬ. Ну и далее РАЗМЫШЛЯЙТЕ, ПРОДОЛЖИТЕ ЭТУ МЫСЛЬ. Хоть немножко привыкайте уже думать. ЛЮДИ!!!!
Ну и наконец причина написания рецензии и почему просьба не удалять её. При запросе в гугле "автор Е мс2" - вылазит ссылка на эту статью на первой странице. Другие ведь неправильную информацию прочитают. Ну имейте совесть давайте хоть как то бороться с некомпетентностью. Её и так много.

Разрабам Сайта Руки Оторвать За   26.12.2013 16:06     Заявить о нарушении
ежели бы Вашу энергию да в мирных целях... :)

Николай Векшин   27.12.2013 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.