Житель горы Гальтгарбен. Глава III

Валерий Шпинев
Данная повесть распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.



В. Шпинев "Житель горы Гальтгарбен ". Глава 3.


Глава 3. Первая поездка. Первые находки.

Все материалы были проанализированы, изучены, составлен примерный маршрут первой поездки.
-Я буду ждать тебя на повороте за Ворошиловкой в 7.30 утра. Не задерживайся - сказал Георгий. - Жду ровно 30 минут. Если не приедешь, иду домой.
-Хорошо, жди. Я буду ночевать в гараже, чтобы пораньше выехать.
-Зачем эти жертвы? А впрочем, как знаешь, тебе виднее.

Проснувшись в 6.30 утра на следующий день, Георгий не спеша собрался - надел ставшую привычной за 22 года службы военную форму - без знаков различия, резиновые сапоги. С собой взял продуктов, в карманах звенели компас, ключи, спички, карандаши, перочинный нож. Карту положил в нагрудный карман. Погода была нормальной - "бездождливой".
Вышел из дома и неторопливо пошел к повороту. Стал ждать. Проехало несколько машин, Кости не было.
Внезапно показался "Жигуль". Проехал мимо Георгия. Остановился, вернулся задним ходом. Открылась дверь.
-Заходи, дорогой.
-А я уже думал, ты не приедешь - сказал Георгий. - Потом смотрю - едешь мимо. Ну, думаю, давай - давай. Хорошо, что вернулся.
-Да это я спросонья.
Георгий сел в машину. Тронулись в путь.
-Куда ты так несешься? Впереди знаменитый "сторублевый поворот". Сбавь скорость.
Стрелка спидометра медленно упала на "60".
-Я тебе не рассказывал, Костя, как меня однажды подвозили по этой дороге? Едем домой в гололед, на "Жигулях". Внезапно водиле "клинит бошку", - он нажимает педаль газа до упора и говорит: "Смотри, как моя машина на "сторублевом повороте" сто километров держит".
А "Жигуль" старый, сыпется. Мчались - мчались, начал вписываться в поворот - машину закружило. Сделали три оборота "вокруг оси", еле выехали. Знаешь, вообще мне на эти вещи везет. Один майор подвозил в городе - бросил руль, педаль газа нажал до упора и говорит - "моя машина будет ехать ровно".
-Да, есть такие ребята, у которых внезапно переклинивает - подтвердил Костя. -Один мой знакомый тоже однажды - ни с того, ни с сего - говорит - давайте-ка я вас с ветерком прокачу. И помчался. А дорога виляет. Навстречу машина, еле разминулись. Он говорит - я не виноват, это он дурак, на встречную полосу выехал. А то, что мог угробить – по-фигу.
-А я однажды забирал жену из больницы. Подошел к таксистам, мирно побеседовали. Один отказался, другой согласился ехать. Все - чин - чинарем. Садимся в машину, выезжаем за город. Скорость не меньше ста.
И тут водилу начало "клинить". Он закатывает глаза, почти закрывает их и едет "на автопилоте". Почти засыпает. Мы его уже начали разговорами отвлекать - ни в какую, как зомби. Не сбрасывая скорости, еле доехали. Он только оживился и "проснулся", когда я с ним расплачивался. Когда он уехал, жена спросила: "Ты что, убить меня решил?" Долго я ей после этого объяснял, что водила был нормальный, когда мы с ним договаривались.
-Да, бывает...
Подъехали к Кумачево.
-Давай за клубом сразу направо, и потом налево - уточнил Георгий.
-Это и есть та самая знаменитая кирха ХIV века?
-Да, но мы ее изучим позже.
Дорога пошла к бане, потом по полю.
-Сейчас убавь скорость, поедем по "военно-грузинской дороге" - щебень и камни - предупредил Георгий.
Подъехали к мосту, остановились.
-Это тот самый мост, от которого дорога идет направо, к развалинам и разрушенному мосту?
-Да, Костя, она самая.
Дорога начиналась ямой и огромной лужей.
-Я здесь не проеду, придется оставить машину, пойдем пешком.
-А не опасно оставлять машину?
-Ничего страшного, рискнем.
Костя закрыл машину, взял с собой узкий мешочек со щупами.
-Рыбаки мы... Рыбаки - пошутил он.
Пошли по дороге.
-Костя, ты не поверишь. До 1989 г. здесь была нормальная брусчатка, а потом пошла мода - строить ритуальные площадки и памятники, у которых проводили ритуал заступления на боевое дежурство. Сначала вроде боязно было - все таки государственная дорога - снимали 1-2 ряда брусчатки слева или справа. А потом - понеслось. Разобрали, сколько нужно. Сейчас, как видишь - один песок и ямы... В Забайкалье был интересный случай...
-Стой, первые развалины.
Справа от дороги в кустарнике виднелся фундамент и груда кирпича. Деревья проросли сквозь камни.
Вокруг валялись осколки битой посуды, ржавые тазы, немецкие соковыжималки.
-Обрати внимание, Георгий - это скорее всего был обыкновенный сарай.
Внизу под обрывом тихо журчала река Нельма.
-Пойдем дальше, пока нам нужен общий обзор местности, искать будем потом - сказал Георгий.
Через 40 метров дорога разделилась. Слева виднелись развалины нескольких домов.
-Так, первый "хутер-мутер" - задумчиво произнес Костя.
Развалины впечатляли. По первым прикидкам здесь было 5 домов. Виднелись остатки бани, или душевой, оранжереи. Везде - тлен, груды битых кирпичей, посуды, какие-то железяки, трубы, проволока.
-Смотри, Георгий, - разбитая розетка, то, что я говорил - у немцев в домах было электричество.
-Ну что, немного осмотримся? Поищем?
-Давай, только недолго.
Костя начал рисовать примерный план хутора, Георгий обследовал развалины.
Попадались осколки фарфоровых чашек, хрусталя (в основном розового), разбитая посуда, какие-то пузырьки от духов, бутылки из-под пива с фарфоровой пробкой ("Шенбуш", "Инстербург" и др.). Костя нашел гаечный ключ.
-Сразу видно - "маде ин Заграница", не подкопаешься. Самое удивительное, что металл слегка потемнел, но ржавчины не было.
-Я подобное видел на улице Артиллерийской. На старой немецкой карте сразу за казармами начиналось  кладбище. Сейчас 1/3 его занимает новый микрорайон - дома для военных. Остальную часть не успели застроить. Видны провалы разрытых могил, остатки ограды и ворот. На воротах - болты - видно раньше держали какие-то украшения. То же самое - металл лишь слегка потемнел. А сколько лет прошло...
-Да, "ведь могут, когда хотят" - мрачно пошутил Костя.
-Обрати внимание, какой плиткой все обделано. Но что-то не видно подвалов.
-Ну почему? Вспомни примерную планировку немецких домов - вход, лестница наверх и в подвал. Здесь же в прихожей - котел для отопления. Первый этаж у них назывался - "Эрд этаже" - "земляной этаж". Второй - основной - жилой, и мансарда - жили летом и занимались ремеслами - вязали, ткали и т.д. В подвале - 5-10 комнат - кладовых для запасов - зерно, картофель, окорока.
-Млеко, яйко - пошутил Георгий.
-Ну и винные запасы. Представь, найти бы винный подвал. Какое вино, какая выдержка, сколько это будет стоить в дойчмарках.
-Проще выпить и забыть - засмеялся Георгий.
-Да, кому что.
-"Йедем дас зайне" - "каждому свое", как говорят в Лондоне. А в Лондоне в таких случаях не ошибаются.
-А вот и ход в подвал, но засыпан. Видишь? Все на месте... Ну что, картина ясна. Искать по-крупному будем потом. А сейчас - вперед!
И они пошли дальше по дороге.
-Где-то справа здесь те старые фундаменты, о которых я тебе говорил - нарушил молчание Георгий. - Я тебе забыл рассказать самое интересное. Помнишь древние легенды о том, что "Где радуга кончается, там клад зарыт?"
-Да.
-Так вот. Я однажды смотрел на радугу, она заканчивалась правым рогом именно на этих развалинах.
-А левым?
-А левым... Слушай, теоретически получается, что она заканчивалась на том хуторе, о котором говорили солдаты и который искали немцы. Где-то, не доходя по азимуту до старого аэродрома.
Костины глаза загорелись.
-Вперед, по дороге!
-А чего вперед - то? Не ближе ли посмотреть место "правого плеча" радуги?
-Георгий, ты через какое плечо плюешь, когда говоришь "тьфу - тьфу, чтоб не сглазить"?
-Через левое.
-Вот и я о том же. А знаешь почему? "Левой рукой водит дьявол"... Основные клады связаны с мистикой, вот поэтому и вперед.
-Не совсем понял, ну да ладно. Вперед, так вперед.
Через некоторое время дорога уперлась в разрушенный мост. По дну неглубокого оврага тек ручей.
Георгий достал фотоаппарат. По очереди "запечатлелись" на бетонной свае моста.
-Давай обследуем мост, особенно начало и конец. Смотри, какие бетонные стены. Нет ли здесь потайных мест?
-Вряд - ли, Георгий. Но на всякий случай посмотрим.
Неоднородное месиво бетона и камней сводило шансы к нулю.
-Да нет здесь ничего. А мостик, очевидно, был деревянный, а потом его тихо взорвали. Любили это дело немецкие саперы - мосты взрывать при отступлении... Да и наши тоже...
-Да, "на войне, как на войне".
-Ну что, картина ясна. Пошли дальше.
Вдоль дороги виднелись разрытые ямы, кое-где следы от колес машины.
-Судя по колее - "УАЗик" или "Джип широкий" - пошутил Костя. - Неужели нас опередили?
-Конкуренты - засмеялся Георгий.
-Скорее всего это "металлисты". Искали кабель...Точно! Смотри - ямы на расстоянии 10 метров друг от друга, а кабель вытаскивали машиной. У немцев кабель прокладывали вдоль дорог.
-Профи... Я тоже так вытаскивал кабель из кабельных колодцев – по пролетно. Зацепишь к старому кабелю новый, старый тянешь, а новый становится на место. Потом муфты запаял - и все. Очень удобно.
-Ну эти-то просто вытаскивали кабель, чтобы сдать в Цветмет.
-У нас один охранник в Ворошиловке состыковался с мужиками, они кабель откапывали и воровали. Потом всех поймали, охранника уволили, стал бомжом. Ходил, бутылки собирал, пока не помер.
-Да, бывает - мрачно заметил Костя.
Дорога повернула направо. Перекресток.
-Слушай, обследуем левый участок.
-Костя, что тебя все время налево тянет? Основная дорога уходит направо.
-Я в том смысле, что уже много времени ходим. Обследуем сегодня левую сторону - и все. Остальное - следующий раз.
-Ну, давай - неохотно согласился Георгий.
Пошли по левому ответвлению дороги.
-Ого, да здесь точно "джип" ехал, смотри, какая колея. И совсем недавно. Пойдем по следам. Все равно, когда найдем хутор, нужно будет как-то вывозить найденное.
Дорога петляла вдоль посадки деревьев, потом вышла на поле. Недалеко находилось озеро, вдали - какие-то дома.
-Это моя воинская часть. Я здесь служил - сказал Георгий.
-Ну, вот и все. Круг замкнулся. Во всяком случае, для первого раза хватит. Вроде мало обследовали, а времени ушло много. Ну да ничего. Лиха беда начало...
Назад пошли по старым следам. Подошли к машине.
-Какой здесь чистый воздух! Какая природа... После города никак не надышусь.
-А я думал, что городские жители дышат свежим воздухом у выхлопной трубы автомобиля - пошутил Георгий.
-Это мы когда на природу выезжаем, чтобы отдышаться... Ну что, поедим и по домам - предложил Костя.
Сели у ручья, достали еду. Не спеша поели.
Послышался гул легковой машины.
-А, это прапорщик, со мной служил - сказал Георгий.
Машина остановилась.
-Здорово, Георгий. Почему не заезжаешь в родную часть?
-Я и так молодец. Видишь - и пяти лет не прошло, как уволился, а уже почти доехал. Осталось на горку подняться.
-Ну, гляди. Заезжай как-нибудь. Без тебя там "нету связи никакой, кроме половой".
-Заеду... Обязательно... Ну что, передавай всем привет и не скучай. А главное – «не боись, бабу мы тебе найдем».
-Это у нас такая дежурная шутка была - объяснил он Косте.
Пожали руки, прапорщик уехал.
-Веселый мужик - похвалил Костя.
-А у нас там все веселые, начиная с меня - похвастался Георгий.
-Ну что, в путь...
Завели машину, поехали. Проезжая Кумачево, еще раз бросили взгляд на кирху.
-Доберемся и до тебя - пообещал Костя.
У остановки машину тормознули мать с дочерью.
-До города не довезете?
-Садитесь, нам по пути.
После "сторублевого" повернули направо - отвезти Георгия.
-Ой, а куда это вы нас везете? - испуганно спросила мать. - Дорога в город прямо.
-Да вот, товарища отвезем, и поедем в город.
Остановились у старой дороги на гору Гальтгарбен. Вышли из машины. Костя открыл багажник, отдал вещи Георгию. Его распирал смех.
-Куры испугались - прошептал он.
-Ну что, спасибо, счастливо - в тон ему ответил Георгий.
На этом они расстались.
Так закончилась первая экспедиция "по местам боевой и исторической славы" (каламбур Кости).
Позже, на заводе, они обсуждали поездку и смеялись над последним эпизодом.
-Куры испугались - смеялся Костя. - Подумали, что два старых, больных импотента везут их насиловать.
-Нет, ты прикинь с другой стороны - смеялся Георгий. - Я почему сказал тебе, что не нужно ехать к самому дому? Городок у нас тихий. Я сказал жене, что еду с тобой на раскопки. Проходит пол дня и мы приезжаем с двумя курями, - рыхлые, толстые и довольные. Представляешь, что бы было? Одних сплетен на месяц, если бы кто-нибудь увидел.
-Да, я об этом не подумал. Хотел тебя довезти прямо к дому... Вот бы была хохма... А куры, куры - то...
-Ничего. Следующий раз наберем курей полную машину и поедем на природу отдыхать.
С тех пор фраза "наберем курей..." стала дежурной шуткой.

На следующий день они пили пиво и рассматривали очередные материалы, принесенные Костей. На этот раз это были воспоминания переселенцев.
- Я изучу все и выскажу тебе свое мнение, хотя заранее уверен, что оно будет не совсем "патриотичным" - пошутил Георгий.
- Да, с "патриотизьмом" у тебя не очень, как и у меня иногда. Так и проскакивает ляпнуть что-нибудь. Однажды отказался вступать в партию, так замполит мне выдал историческую фразу: "Если ты на партию плюнешь, партия утрется, а если партия на тебя плюнет - то ты утонешь". Очень правильная и впечатляющая истина. Все-таки пять миллионов плевков на то время – это целое озеро.
-"Истина - в вине" - пошутил Георгий.
- Да-да, "Веселие Руси - есть питие", - это еще князь Владимир сказал. Мне разведка донесла, что ты хочешь в книге описать наши поиски, - дерзай. Но чтобы там было побольше "патриотизьма" (я не побоюсь этого слова, готов его повторять бесконечно) - советую тебе внести главу о России, века этак с десятого по пятнадцатый, максимум - шестнадцатый. Заодно читатель сравнит, что происходило здесь, в Восточной Пруссии, а что у нас, в России.
- А что, это мысль. Всенепременно внесу, не извольте-с беспокоиться...
- Приставка "с" к словам появилась в ХVII веке, историю читать надо.
- Да? А я думал с ХVI века. Ну да ничего, сути это не меняет. Для сельской местности, которую я здесь представляю, сойдет.
- Ну ладно, остряк - самоучка, изучай материалы, проникайся "патриотизьмом".
На этом они расстались.

Продолжение: http://proza.ru/2012/01/28/623