Венок на воде

Реймен
       В широкие зеркальные окна учебного цикла главного корпуса «Пентагона»*, выходящие на бескрайнюю даль пролива, льется  мягкий свет вечернего заката.
       Закончились очередные занятия по изучению нового ракетного крейсера, который ждет нас на стапелях  в Северодвинске.
       Цикл пуст и только мы со Славкой Гордеевым, оставленные  в нем для уборки, завершив работу, сидим на широком подоконнике одного из окон.
       Накануне отгремел День Флота и после обычного в таких случаях парада, экипажи водили на расположенную на берегу  шлюпбазу, откуда мы наблюдали за возложением венка на месте гибели подводной лодки.
       Туда  из Таллина  подошел окрашенный в шаровый цвет эсминец, и под  бравурные звуки оркестра, на установленный на мертвом якоре буй, был торжественно возложен венок живых цветов.
       Потом эсминец, взревев сиреной и заложив крутую циркуляцию ушел в базу, в заливе состоялись шлюпочные гонки и все вернулись в учебный центр.
       - Да, - после долгого молчания сказал Славка, вглядываясь во взблескивающую в последних лучах  солнца далекую точку на фарватере, - вот так взять и погибнуть в какой-то миле от берега.
       Я ничего не ответил, и мы снова замолчали.

       …Выполнив очередную задачу предпоходовой отработки, дизельная подлодка «М-200», находясь   в надводном положении, следовала по Суурупскому проливу  в  свою базу Палдиски.
       Накануне на лодке был сменен командир - новым стал капитан 3-его ранга Шуманин, ранее служивший на лодках серии «Щ» и «С», но не имевший  навыков управления «малюткой».
       Обеспечивающим офицером на борту находился начальник штаба бригады капитан 2-го  ранга Штыков.В 19.45, на дистанции 40 кабельтовых, вахтенные сигнальщик обнаружил огни встречного корабля.
       Находившийся на мостике  Штыков, верно определивший во встречном корабле эсминец, рекомендовал Шуманину быть внимательным при расхождении, после чего спустился вниз на ужин.
       Несмотря на то, что командир эсминца трижды менял курс, уходя вправо, Шуманин продолжал следовать встречным курсом, а на дистанции в 4 кабельтова, вероятно потеряв ориентацию относительно маневра надводного корабля, отдал команду резко повернуть влево, подставив лодку под его удар.
       В результате эсминец врезался в правый борт «М-200» в районе 5-6 отсеков.   
       Подводная лодка стала быстро оседать кормой, в течение 6-10 минут дифферент достиг 80 градусов, после чего она стремительно затонула.
       На поверхности остались 8 моряков, двое из которых вскоре утонули.    Находившиеся в 5 и 6 отсеках шестеро подводников погибли в момент столкновения.  На дне, вместе с лодкой, остались 28 членов экипажа, находящиеся в 1,3 и 4-м отсеках.
       В 20.00 по таллинской военно-морской базе была объявлена "боевая тревога" и в район аварии начали выходить корабли Восточно-Балтийской флотилии. В 21.05 был обнаружен отданный с лодки аварийный буй и установлена связь с 1-м отсеком, однако к этому времени моряки,   находившиеся в 3 и 4-м отсеках уже погибли.
       В течение ночи  в район аварии вышло 16 спасательных судов с двумя кранами.   Первоначальный замысел командующего флотилией, завести под корпус лодки стропы для буксировки на мелководье с целью вывода экипажа на поверхность, осуществить не удалось. Не сумели   организовать и подачу в 1-й отсек воздуха через забортную арматуру.
       До этого, в 04.00, подводники сообщили, что они надели спасательное снаряжение и подготовили отсек для самостоятельного выхода на поверхность.  Однако, вместо того, чтобы дать "добро", собравшиеся начальники всех рангов принялись совещаться, в итоге чего решение о выводе личного состава было принято спустя почти сутки с момента аварии.
       Лодку  же  планировалось поднять мощными кранами двух спасательных судов.   
Начало работ определили на 18.00, однако из-за ухудшения погоды спасатели сдрейфовали, и телефонный кабель аварийного буя был оборван. Связь с лодкой прекратилась.
Возобновили спасательную операцию на следующее утро.
       В 03.47 спущенные водолазы нашли лодку, и при осмотре корпуса в открытом верхнем люке 1-го отсека был обнаружен мертвый подводник, включенный в ИДА*.
Спасать было уже некого.
       После обрыва связи оставшиеся в отсеке подводники поняли, что надеяться не на кого и приняли решение выходить самостоятельно.
       Однако после длительного пребывания в холодной воде, в условиях высокой концентрации углекислого газа и давления, моряки лишились сил и мичман, первым вошедший в люк, умер от сердечной недостаточности, закрыв остальным путь к спасению.
       Спустя еще шесть дней М-200 была поднята спасательным судном "Коммуна" и отбуксирована в Таллин.

       …На  море  опустились сумерки,  и далекая точка на фарватере исчезла.
       - Ну,  вот и все, -  глядя в окно, вздохнул Славка.
       - Все, - согласился я.
       Где-то тоскливо прокричала чайка.

Примечание:
«Пентагон» - главный   корпус атомного учебного Центра (жарг.) 
ИДА - изолирующий дыхательный аппарат.