Смерть наркомана

Лина Галиан
      Завтра  сорок  дней  со  дня  смерти  её  сына. Ему  было  всего  двадцать  лет. Когда  сынок  был маленьким, то  все  говорили, что  он  похож  на  ангела- льняные  волосы  и  открытые  голубые глаза.  Она  не  знала, как  выглядят  ангелы, но  с  этим  сравнением  соглашалась. Её  сын-ангел.
       У  них  была  хорошая  и  дружная  семья. Был  достаток. Жизнь  казалась  подарком  от  Бога, но всё  рухнуло  в  один  день.Она  уговорила мужа  покататься  с  ней  по  магазинам, и тот  согласился.Муж  ей вообще  ни  в  чём  не  отказывал.  Правда, сказал, что  перед  этим  ему  надо  заехать  на работу.
      Муж  вышел  из машины и стал переходить дорогу, а она осталась  ждать  в  машине.  И    видела ,как  на большой скорости  в  мужа  въехал  автомобиль.За  рулём  сидел  парень. Его  вытащили  из  машины  подбежавшие  сотрудники  охраны, а  он тупо  смотрел  на  них  и  улыбался. Её  тогда  удивили  его  глаза-мутные  и  пустые.
-Нарик- сказал один  из  охранников - хрена  ли  его  бить, всё  равно  ничего  не поймёт.
      Вызвали  милицию  и  скорую  помощь, которая  уже  не  понадобилась. Муж  умер  на  месте.
      После  похорон  она  долго  не  могла  прийти  в  себя. Если  бы  не  сынок,то  не  осталась  бы жить. Теперь  вся  её  жизнь  была  только  в  нём. Если бы  можно  было, она  ходила  бы  с  ним  на  все дискотеки  и  тусовки. Но  это  было  невозможно.
      Как-то  сын  пришёл  домой , и она  увидела  его  глаза.  Такие  глаза  она уже  видела. У  того  парня, который  убил  её  мужа  и  его  отца. Она  от  ужаса  остолбенела.  Только  не  ЭТО!
      Но  ЭТО  оказалось  правдой.
И  ничего  с  этим  поделать  не  могла.  Последние  два  года  были  сплошным  кошмаром. Она  плакала  и  умоляла  сына  бросить  ЭТО.
     Она  стояла  перед  ним  на  коленях, целовала  ему  руки  и  обещала  сделать  всё, что сынок  ни попросит. Он  соглашался  с  ней, вместе  сидели  на  кухне,сын  пил  очень  сладкий  чай, заедая шоколадом, и  обещал , что  больше  НИКОГДА. Ни  разу.
А  через  несколько  часов, когда  действие  наркотика  уходило, он  начинал  метаться  по квартире, кричать  и  плакать. Он  бился  головой  о  стену, а  она  не  пускала  его  к  двери. Он грозился  выпрыгнуть  с  балкона,а она  говорила, что  только  вместе  с  ней.
      Наконец, не  выдержав  всего  этого, она  давала  ему  денег  и  он  уходил. Вернувшись, сын  вновь садился  вместе  с  ней  на  кухне. Снова  пил  чай  с  шоколадом, который  Она  теперь  покупала  в огромном  количестве. И  снова  обещал, что  больше  НИКОГДА.
      Иногда  он  застывал  с  кружкой  чая  в  руке, глаза  были  полуоткрыты, а  на  лице  блуждала улыбка. Рука, державшая  кружку, ослабевала, и  та  падала  на  пол. Это  повторялось  из  раза  в раз, и  она  убрала  с  пола  на  кухне  ковёр. От  пролитого  на  него  такого  количества   сладкого чая , ворс на  нём  слипся  и  царапал  кожу  ног.
      А  потом  стали  заканчиваться  деньги, что  остались  после  смерти  мужа. На  работу  она  пойти не  могла, чтобы  не  оставлять  сына  без  присмотра.Сын  стал  совсем  неуправляемым, не помогали  ни  многочисленные  целители, ни  стационары. Никто  не  мог  помочь  её  мальчику освободиться  от  пагубного  пристрастия.
      Она  унесла  своему  брату  денег  и  попросила  хранить  их  у  себя. Сказала, что  на  случай похорон. Чтобы  было,  на  что хоронить  её  и  сына, если  что.
Она  понимала, что  скоро   настанет  конец. Во  сне  к  ней  приходил  муж  и  звал  к  себе. Сказал, что  там  очень  хорошо. И  она  согласилась.
      Потом  сын  стал  красть  из  дома  вещи. Он  вынес  все  её  драгоценности.  Ей  пришлось  продать машину  мужа, потому  что  ему  пригрозили,  что  убьют, если  он  не  отдаст  долг.
      И  она  всё время  видела  рядом  с  сыном  одного  и  того  же  парня. Он  тоже  был  наркоманом. А  её  сын, как  она  поняла, был  для  него   чем-то  вроде  кошелька.
Потом  сын  заговорил  о  продаже  квартиры, что  можно  переехать  в  квартиру  поменьше. Она  ответила, что  квартиру  продать  нельзя,потому что  уже  её  продала, чтобы  у  него  всегда  были деньги.
      И  теперь  они  живут  в  ней, как  квартиранты. Это  было  почти  правдой. Квартиру  она переписала  на  своего  брата, потому что  не  исключала  варианта, что  с  ней  что-нибудь  случится,  а сын  тогда  беспрепятственно  квартиру  продаст. Ему  помогут   это  сделать  очень  быстро.
      Нет слов , чтобы  описать  этот  двухгодичный  кошмар, она  страшно  похудела  и  превратилась  в старуху. Она  боялась  спать, когда  в  квартире  был  сын. Она  боялась  даже  не  того, что  он убьёт  её. А  того, что  он  останется  ОДИН. Без  неё. И  кто  его  тогда  защитит!
      В  один  из  дней  он  просто  не  проснулся. Перед  этим  укололся , сказал, что  хочет  спать. И всё!
      Брат  помог  с  похоронами. Сама  бы  она  ничего  сделать  не  смогла. Когда  было  девять  дней со  смерти  сына, на  поминальном  обеде  она  опять  увидела  того  парня, что  постоянно  был  с сыном. И  услышала, как тот  говорил  своему  другу, жалко, что  Славик (это  её  сын!) окочурился. Теперь  трудно  будет  денег  на  дозу  доставать.
      Её  накрыла  волна  такой  ненависти  к  этому  подонку, что  она  с  трудом  сдержалась. Брат  увёл её  в  сторону.Брату  она  пояснила  причину  такого  гнева. Дело  в  том, что  сразу  после  похорон   этот  друг явился  к  ней  и  сказал, что  Славик  ему  остался  должен  денег. И назвал  огромную  сумму.  Она тогда  ответила, что  если  когда-нибудь  ещё  его  увидит  около  своей  квартиры, то  убьёт его. Парень  понял, что  она  не  шутит  и  ушёл.
      Завтра  уже  сорок  дней, как  Славик  умер. Она  посмотрела, что  закончилось  лекарство  от давления ,и  собралась  в  аптеку. Сегодня  на  душе  было  как-то  спокойно  и  тепло.
      В  аптеке  народу  было  немного. И  вдруг  она  увидела  того  парня!Тот  покупал  инсулиновый шприц  и  гематоген. Он  повернулся  к  ней  лицом  и  засмеялся. А  потом  попросил  денег! Сказал, что  пойдёт  поминать  её  Славика. Уколется  за  себя  и  за него.
      Она  не  поняла, как  и  зачем, но  вдруг  размахнулась  и  сумкой, в  которой  у  неё  лежал  хлеб  и пакет  молока, ударила   его  по  голове. Тот, не  ожидая  удара, не  успел  увернуться, поскользнулся  и  упал.
      На  входе  в  аптеку  была  небольшая  ступенька,парень  ударился  об  неё  головой  и  затих. В  аптеке повисла  тишина.
      Она  смотрела  на  выпавший  из  его  руки  шприц  и  гематоген, и  стала  медленно  оседать  на пол.
      Она  ещё  успела  услышать  чьи –то  слова.
-Он  умер.
      И  кто-то  добавил
- Так  ему  и  надо.