Сургучева-Меланьина Ольга Григорьевна. Ч-1

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Здания усадьбы купцов Меланьиных в городе Благодарном Ставропольского края.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. 2011-2012 гг.

***

СУРГУЧЕВА (МЕЛАНЬИНА) ОЛЬГА ГРИГОРЬЕВНА

ЧАСТЬ 1.
КУПЦЫ МЕЛАНЬИНЫ

Ольга Григорьевна (1882 – 1907 гг.) – жена Ставропольского писателя Ильи Дмитриевича СУРГУЧЕВА – из рода Меланьиных.

В конце XIX-го Века в селе Благодарном Новогригорьевского (с 1900 года – Благодарненского) уезда фамилия купцов Меланьиных была широко известна.

В 1896 году отец и сын – М.И. и Г.М. Меланьины имели хлебный амбар, который в народе называли «ссыпкой».
Меланьины скупали у крестьян пшеницу, которая была высокого качества и ценилась на продовольственных рынках Российской империи и зарубежья.

Зерно отправляли подводами на станцию «Курсавская» Владикавказской железной дороги, до которой путь не ближний – 100 верст, а оттуда – в города Ростов и Новороссийск.

В своих сельских бакалейных магазинах и винном погребе коммерсанты торговали продуктами питания, пивом разных сортов: портер, пель-эль, чешским, пильзенским, мюнхенским, кулембахским, мартовским и венским.

Населению представляли широкий ассортимент фруктовой воды. В магазинах продавались самые разные сорта: малиновая, ванильная, красносмородинная, черносмородинная, шоколадная, грушевая, вишневая, апельсиновая, клубничная, лимонная, сельтерская и другие.

***

Меланьины были известны своими благотворительными поступками.

Так, В.И. Меланьин в 1897 году состоял почетным блюстителем Благодарненского сельского 2-х классного училища министерства народного просвещения. 30 декабря он выделил средства на благотворительную елку и спектакль для детей.
 
В 1898 году население Новогригорьевского уезда, вследствие продолжавшихся в течение четырех лет неурожаев, голодало. В январе было объявлено об открытии в селе Благодарном бесплатной столовой на 120 человек.

Купец Григорий Меланьин был избран членом-распорядителем столовой, вместе с другими членами правления отвечал за деятельность хозяйственной части, за дежурство и наблюдение за отпуском обедов нуждающимся.

В отдельные дни в столовой питалось до 300 человек, а всего с 25 января по 1 мая было отпущено 20687 обедов. После окончания работы столовой, открыли здесь народную чайную с бесплатной читальней.

В этом же году Г.М. Меланьин и В.И. Меланьин вошли в состав уездного попечительского общества Красного Креста в качестве действительных членов.

Собранные обществом деньги в сумме 9320 рублей были направлены на открытие столовой в городе Святого Креста (Ныне г. Буденновск Ставропольского края), на организацию попечительств для довольствия нуждающихся в селах уезда.

Жители села Благодарного испытывали сильную нужду в качественной питьевой воде. Воду в село завозили из колодцев, один из которых находился на расстоянии двух с половиной верст, а второй – шести верст. Воды было так мало, особенно летом, что люди в очереди простаивали всю ночь.

Братья Меланьины в 1902 году за свои средства вырыли колодец в селе, рядом с ярмарочной площадью. Но воды поступало мало, и она оказалась низкого качества.

Меланьин Филипп Иванович с 1903 года шефствовал над одноклассным училищем при Космодамиановском храме.

20 апреля 1912 года губернатор Ставропольской губернии Б.М. Янушкевич утвердил устав Благодаринского сельскохозяйственного общества, учредителем которого являлся и Ф.И. Меланьин.

Сельхозобщество создавалось в целях развития и усовершенствования сельского хозяйства и сельской промышленности Благодарненского уезда.

***

Неизвестно, как сложилась судьба Меланьиных после 1917 года.

В 1918 году на территории усадьбы Меланьиных временно размещался штаб Таманской армии. На здании установлена мемориальная таблица.

В 1937 году по распоряжению Министерства сельского хозяйства и заготовок СССР в селе Благодарном была создана школа механизации. Школу разместили в складских помещениях бывшего хлеботорговца В. Капсура, а столовую – в одном из домов Меланьиных по улице имени Ленина (ранее – Почтовой).

В конце 40-х годов всю территорию и здания передали противочумному отделению. В начале 2000-х годов отделение прекратило свое существование, а его помещения частично переданы в аренду предпринимателям города Благодарного.

***

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

ИСТОЧНИКИ:

1. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1893 г. Издание Ставропольского губернского статистического комитета под редакцией члена-секретаря П.А. Томарова. Ставрополь. Типография губернского правления. 1893.
4. Твалчрелидзе А. Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях. Ставрополь. Типография М.Н. Корицкого, 1897.
7. Памятная книга Ставропольской губернии на 1898 год. Издание Ставропольского губернского статистического комитета под редакцией члена-секретаря Л.Н. Кулисича. Ставрополь. Типография В.В. Берк. 1898. 
8. Забелин В.М. Страницы Благодарненской истории. Сборник статей. Ставрополь, АГРУС. 2010. Стр. 11-14. Церкви 9-го Благочиннического округа Ставропольской Епархии.
9. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1904 г. Составитель член-секретарь Л.Н. Кулисич. Издана Губернским статистическим комитетом. Ставрополь. Типография наследников Берк «Северного Кавказа». 1904.
10. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1905 год. Составил член-секретарь Ф.С. Снежков. Издана Губернским Статистическим комитетом. Ставрополь. Типография наследников Берк «Северного Кавказа». 1905.
11. Первая Всеобщая перепись населения Российской империи, 1987 г. Ставропольская губерния. Издание Центрального статистического комитета Министерства внутренних дел под редакцией Н.А. Тройницкого. 1905.
12. Забелин В.М. Благодарненский район – из века в век. Исторические очерки. Ставрополь. АГРУС. 2011 г.
13. Забелин В.М. Благодарненская сторона. Исторические очерки. Ставрополь. АГРУС. 2012.

28 января 2012 г.                г. Благодарный