Кошкина физиотерапия

Синильга-Лариса Владыко
                "Массаж - растирание тела с лечебной целью"   
                С.И. Ожегов"Словарь русского языка"

     Случилась это история весной прошлого года. Боль в шее и чуть ниже её по спине Георгий чувствовал уже несколько дней. Понимал, что где-то просквозило и надо подлечиться. Однако за делами всё откладывал поход к врачу. Ждал момент, когда можно будет себя любимого поставить на первое место.
     В тот день направились в деревню под Слуцком к родителям. Ехали медленно - мышление было приторможено, любой "прыжок" автомобиля был поцелуем физического мучения (для справки:
- работа поверхностных и глубоких мышц шеи обеспечивает точные и быстрые повороты и движения головы. Иногда это может спасти жизнь в буквальном смысле слова;
- усиленная работа мышц шеи нормализует кровообращение головного мозга, поскольку все сосуды, которые обеспечивают приток и отток крови в головном мозге, проходит через мышцы шеи;
- от качества мозгового кровообращения зависят: память, быстрота восприятия информации, скорость мышления и реакции).
     Чтобы посмотреть в сторону, повернуть одну голову не мог - с неимоверным страданием разворачивался всем туловищем. Казалось, кто-то изнутри начал экзекуцию над отдельно взятым участком организма. Решил, что по возвращении, пойдёт-таки в поликлинику, возьмёт ненавистный бюллетень, а если надо, то и в больницу ляжет, только бы скорее перестало ныть, крутить и простреливать, и он мог легко и просто водить свой автокар, с которым, кажется сросся и не представлял разлуки с ним...
Сидя на корточках, мужчина, согнувшись и стиснув зубы, рыхлил грядку. Вдруг на спину водрузилась их кошка и начала мять передними лапками воротниковую зону. Задние, совершая массажную работу, соскальзывали и царапали кожу.
- Мало мне муки, так ещё, Катька, и ты измываешься! Нашла время и место мартовать!
     С этими словами мученик сбросил животное. Боль не заставила о себе напомнить. Поводив плечами, позадерживал дыхание и продолжил работу. Но царапка через минуту снова оказалась на нём - то мягко, то выпуская чуть-чуть коготки, она усердно "утрамбовывала" хозяина. Он не стал её больше трогать - "иглоукалывание" от фауны трапециевидной и широчайшей мышц спины было ничто с недавним болевым прокрутом,повторения которого вновь испытать не жаждалось...     Минут через пять млекопитающее прекратило свой танец, спрыгнуло с облюбованной  высотки, мурлыкнуло и исчезло...
     Закончив дела, гости поехали домой - о ночёвке и речи не могло, так как боль даже в поясницу отдавала...
     Темнело. Скорость была чуть больше 60. Позади их машины раздался звуковой сигнал. Георгий быстро повернул в его сторону голову, думая, что мешает обгону. Тревога оказалась напрасной - водитель, нажавший на клаксон, так поприветствовал своего встречноедущего знакомого и пронёсся мимо...
     Умеренное движение продолжалось, но что-то настораживало и будоражило мысли. И скоро автокентавра осенило что - он глянул через плечо без боли. Покрутил головой - так и есть. Остановил легковушку, вышел, походил, поприседал - всё хорошо. Лена даже постучала по его спине и с удивлением, замешанном на радости, подытожила: "Здоров муж!"
     Супруги одновременно вспомнили "кошачью ламбаду" - домашний питомец не издевался над болеющим, а лечил. Дитя природы точно знало, на какие точки нажать, чтобы прогнать недуг.
     Весной этого года врачевательница не вернулась домой... Хочется верить в лучшее...

фото из интернета

                "ВСВ" июнь 2011 год