Ангелы и Анекдот

Терновский Юрий 2
          Рассказывали как-то три Ангела друг другу Анекдот про двух девочек*. По разному рассказывали. И поочерёдно. И хором. И в лицах и с выражением. И никак не могли понять, что же в этом Анекдоте смешного. Но видели, спускаясь по делам на грешную землю, как люди над этим Анекдотом хохочут. И пошли они тогда к Творцу. И пришли. И рассказали ему этот Анекдот. И поодиночке, и хором, и в лицах и с выражением. Призадумался Творец. Но не надолго. Минут на триста. И сказал, с видом мудрым и глубокомысленным (водилась за ним иногда эта маленькая слабость): "Анекдот сей есть хитрая аллегория. Много возомнили о себе люди и идут на подобные ухищрения, чтобы нас, Небожителей, запутать и унизить. Но пока я, Творец Всего Сущего, на месте, никогда им этого не удастся. Соль и смысл этого Анекдота в том, что добрая девочка - это Я!"

          Теперь уже Ангелы задумались. Но совсем недолго. Всего на сто пятьдесят минут. Больше им задумываться по этикету не полагалось. И казал тогда Творцу самый старший:
          - Скажи, о Творец, но кто же тогда эта нехорошая и злая девочка?
          - Дармоеды! Совсем обленились! Даже думать не способны! За что я вас только пою и кормлю. За что каждые выходные пикники с шашлыками в райских кущах устраиваю? - неожиданно для Ангелов разгневался Творец.
          - Неужели этот Тот, Чьё Имя Нельзя Произносить в Слух? - неожиданно для товарищей, да и для самого себя, спросил младший из Ангелов, тот, мозги у которого ещё окончательно не окостенели от вечной нескончаемой жизни.
          - Ну-ну, - подобрев лицом, поощрил Ангела Творец.
          - Тот, Который Несёт в Мир Людей Искусы и Соблазны? - спросил другой Ангел.
          - Тот, Который Изобрёл Интернет и "Фаст фуд"? - сообразил старший.
          - Ну, наконец - то, - сказал Творец и пару раз демонстративно хлопнул в ладоши. - Да, это он, Сатана. (Ему это имя произносит разрешалось.)

          Ангелы переглянулись и удивились (а самый молодой и устыдился), своей несообразительности. Затем Творец лично рассказал им этот Анекдот. Рассказал, если честно, не очень хорошо. Но все Ангелы дружно и громко засмеялись. Да и попробовали бы они не рассмеяться...

          *Жили две девочки. Одна, хорошая и добрая. Вторая, плохая и злая. Залезли они как-то на крышу и поспорили, кто из них больше своими плевками на головы прохожих попадёт. И стали плевать. Плохая и злая попала семь раз. А хорошая и добрая, двадцать. Кто-то скажет, что она лучше тренировалась. Кто-то, что у неё лучше глазомер. Кто-то, что ей просто повезло. И все они будут неправы. Всё дело в том, что Добро всегда побеждает Зло.
                28.01.12