Ангел и Первоклассник

Терновский Юрий 2
        Перепил как-то Ангел пива. И уснул в парке на скамейке. С кем не бывает. Комфотно, между прочим, уснул. Одно крыло под голову положил. А вторым укрылся. Когда он проснулся, то увидел рядом с собой Первоклассника. Тот стоял и смотрел на него внимательным серьёзным взглядом. Ангел сел, привёл в порядок крылья, но улететь не успел.
        - Ты кто? - спросил Первоклассник.
        - Ангел, - ответил Ангел.
        - Настоящий?
        - Настоящий.
        - А почему от тебя как от папы после получки воняет? Тоже получка была?
        - Нет... - Ангел неопределённо пожал плечами.
        - Значит алкаш, - задумчиво протянул Первоклассник. И спросил. - Может скажешь, что ты и Дед Мороза знаешь?
        - Дед Мороза нет. Это выдумки, - ответил Ангел.(Он сказал так не для того, чтобы обидеть ребёнка. Просто он никогда не врал детям.Точнее, почти никогда. Только на их дни рожденья.А у этого Первоклассника дня рожденья сегодня не было.)
        - А что ты мне подаришь?
        - Я? Тебе? - Ангел машинально похлопал по карманам. - Ничего.
        - А Дед Мороз мне радиоуправляемую машинку подарил. И роликовые коньки. Значит ты никакой не Ангел. Ты - клоун из ТЮЗа.
        - Кто? - изумился Ангел, и от этого изумления даже воспарил вверх метра на три.
        - Точно клоун. Только тот на пружинках прыгал, а ты летаешь.
        - Но почему клоун? - спросил Ангел и грузно шмякнулся на скамейку.
        - Потому, что все мне что-нибудь дарят. А он не подарил. И ты не даришь. Потому что все клоуны - алкоголики. И пропивают все деньги. Ну, ничего, ничего, - уже с обидой выговаривал Первоклассник. Затем он снял со спины свой рюкзачок и достал из него рогатку. - Думаешь, нацепил крылья и всё тебе можно...
         Ангел не стал дожидаться конца этих несправедливых обвинений и стремительно взмыл вверх. "...а Дед Мороз есть! Он хороший и добрый! И Снегурочка добрая! А ты, злой!" - Упрямо доносилось до него снизу...
                27.01.12