Житель горы Гальтгарбен. Глава IХ

Валерий Шпинев
Данная повесть распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.



В. Шпинев "Житель горы Гальтгарбен ". Глава 9.


Глава 9. Четвертая, последняя поездка. Все нашли! Богатый хутор немца. Разрушенный поселок. Кирха. Подвалы и сокровища.

Прошло пол года. Время за работой пролетело как-то незаметно и что-то слишком уж быстро. Намеченное не удавалось осуществить по разным причинам - постоянно что-то мешало – то непредвиденные обстоятельства, то случайные стрессы, то поломки машины. Понемногу копились новые материалы, выходили новые книги о природе и истории Пруссии, но все это было не то, редко взгляды авторов совпадали с точкой зрения Кости и Георгия – ведь, поездив по области и осмотрев некоторые развалины, а также «полазив» по библиотекам и изучив некоторые материалы, они составили свое мнение об увиденном. Но постепенно все материалы, накопленные при поездках и обработке информации были еще раз проанализированы, изучены, составлен примерный маршрут новой поездки.
-Георгий, завтра суббота, "наш день". Нужно, "позабыв печаль и женские слезы", как говорил один мой знакомый, настроиться "на лучшее" и съездить в одно хорошо известное нам обоим место. Ты как, не против?
- "Незнакомый город, два часа ночи, но у нас с собой было. Нормально, Георгий? Отлично, Константин!" - скороговоркой проговорил Георгий.
- Да! Обязательно! И ничто нас не остановит, даже плохая погода, едят ее мухи! Я готов! Встреча "на том же месте, в тот же час". Я буду ждать тебя на повороте в 7.30 утра.
-Хорошо, жди.
-Я пораньше выеду, нам предстоит проверить целых три версии, а время ограничено.
-Да, чувствуется, что мы у цели, возможно нам крупно повезет -загадочно произнес Георгий.
-Ты это об чем?
-Не "об чем", а "обком" - шуткой ответил Георгий.
Разговор происходил после работы, по дороге к Северному вокзалу, после распития в Центральном гастрономе двух бутылок пива. Костя «по традиции» провожал Георгия после работы до автобуса.

Проснувшись в 6.30 утра на следующий день, Георгий собрался, взял продуктов, плащ - "на всякий случай" - небо в тучах, туман, возможен дождь или слякоть - мало ли что. Нужно быть ко всему готовым. В карманах звенел "Джентльменский набор" - компас, ключи, спички, карандаши, перочинный нож. Карта лежала  в нагрудном кармане.
Спустившись с горы Гальтгарбен в долину, на подходе к старой немецкой дороге он увидел Костину машину. В машине никого не было. Ждать пришлось недолго. Прошло минут десять. Появился Костя. Он шел со стороны горы по старой дороге.
-Приехал немного пораньше, решил доисследовать некоторые участки горы, то, что прошлый раз вызвало вопросы…
-Эта дорога ведет в наш городок, а старая дорога - на вершину горы и тоже в городок.
- Да ты уже рассказывал прошлый раз, и про гору, и про развалины… Помню-помню…
-Один местный недавно рассказывал, что после войны здесь была воинская часть, довольно таки большая, он пацаном бегал просить у солдат хлеб - время было голодное. А возле дороги, где поворот на лесника, было раньше большое немецкое кладбище. Так наши переселенцы его мало того, что раскопали, камня на камне не оставив, но еще и использовали надгробия для своих могил. На местном кладбище есть могилы, на которых (на памятниках) с одной стороны написано по-немецки, мол похоронен Ганс такой-то, а с другой наша надпись… Это мне напоминает Забайкалье, город Сретенск, помнишь, я тебе рассказывал о тамошнем кладбище? Когда одну могилу выбрасывают зимой и хоронят своего… Видно это у нас в характере… Кстати, история таких вещей не прощает, сам знаешь. Ну и наши с тобой «приключения под землей» я тебе напоминать не буду – сам все знаешь…
-Да-да… Ты иногда начинаешь мне рассказывать все по порядку, все наши поиски и приключения… Не пойму, чего тут больше – упования на мой склероз или на твой маразм… Шутка… Ладно… Поехали. Не будем отвлекаться. Этот объект оставим на потом… Слушай, Георгий, попробуй подключить сегодня свое "чутье" - а то все вслепую ищем. Мы уже проезжали по кругу за Кумачево и нашли аэродром. Теперь наша задача - найти хутор немца. Если с первого раза не получится, то в следующий раз поищем. У меня появилась мысль - мы нашли аэродром, рядом должен находиться хутор немца - пацан не мог далеко бегать от дома... Обрати внимание - раньше мы хотели найти аэродром, а возле него хутор немца, а теперь - наоборот, зная, где находится аэродром, мы будем искать хутор. Но искать опять придется вслепую - ведь за точку отсчета мы берем не аэродром, а примерный азимут на аэродром от ручья у моста, где мы уже были, за Кумачево, в сторону твоей части, где ты служил…
-Ну что же, это идея. Поехали.
Сели в машину и не спеша поехали до поворота на основную трассу, потом - по знаменитому "сторублевому повороту".
Подъехали к Кумачево. Проезжая Кумачево, Костя опять обратил внимание на кирху ХIV века.
-Не дает она мне покоя...
- Пока есть время, повторю рассказ про кирху, возможно тебе будет интересно услышать еще раз и обдумать некоторые детали… Слушай, рули и не отвлекайся. Давай за клубом сразу направо, и потом налево - уточнил Георгий.
-Плавали - знаем, не впервой! Я еще не успел забыть маршрут.
Дорога пошла к бане, потом по полю. Георгий кратко повторил историю кирхи.
- Ну, о наших поисках я тебе рассказывать не буду, ибо это было совсем недавно, да и ты в них участвовал…
- Да, занятное было приключение… Правда, мы не до конца еще все исследовали, но как-нибудь, если позволит время, мы к этому вопросу еще вернемся…  Итак, сначала ищем хутор немца - отрабатываем первую версию, потом едем к аэродрому, в промежуток, - к лесу Вальдгартен, прикидываем на местности положение грузовиков - куда немцы везли ящики (вторая версия) и отрабатываем третью версию - где их потом спрятали – предложил Костя.
-Как скажешь, начальник...
-Начальник тебе на зоне будет, а пока... вперед.
Подъехали к мосту, остановились.
Это был тот самый мост, от которого дорога шла направо, - к развалинам и разрушенному мосту. Дорога начиналась ямой и огромной лужей.
-Вот мы уже второй раз сюда приезжаем, а они, гады, не догадались подсыпать дорогу, чтобы можно было проехать - неизвестно на кого обиделся Костя, закрывая машину.
-Ты, главное, щупы не забудь... Рыбаки мы... Рыбаки.
Костя взял с собой узкий мешочек со щупами. Пошли по дороге. Через 40 метров дорога разделилась. Дошли до первых развалин.
Слева от дороги в кустарнике вырисовывался фундамент и груда кирпича, далее виднелись развалины нескольких домов. Деревья проросли сквозь камни.
Вокруг валялись осколки битой посуды.
-Давай быстренько посмотрим, все ли здесь так, как в первый раз - предложил Костя.
Костя начал уточнять план хутора, Георгий обследовал развалины.
- Раскопан вход в подвал, потом опять засыпан. Но раскопано было не до конца, видать кто-то спугнул... Видишь? Все на месте... Ну что, картина ясна. Искать по-крупному будем потом. А сейчас - вперед!
И они пошли дальше по дороге.
Повернув направо, быстро осмотрели старые фундаменты, о которых говорил Георгий.
- Помнишь, я тебе рассказывал древнюю легенду о том, что "Где радуга кончается, там клад зарыт?"
-Да, помню, она заканчивалась правым рогом именно на этих развалинах, а левым на том хуторе, о котором говорили солдаты и который искали немцы. Где-то, не доходя по азимуту до старого аэродрома.
-Может, быстренько обследуем? Я рамками пройдусь, а ты щупами пробуй!
Костины глаза загорелись. - Давай! Только быстро!
Георгий, взял в руки рамки и, сосредоточившись, начал обходить фундаменты. Рамки иногда вяло пересекались, но щупы ничего не находили.
Вдруг рамки дернулись одновременно и чуть не выпрыгнули из рук Георгия, резко повернув вправо. Георгий медленно повернулся направо, следя за рамками. Рамки остановились.
-Чего там у тебя?
-Рамки дернулись на крупную добычу... Теперь внимательнее и помедленнее... Следи за рамками и не отвлекай меня...
Георгий медленно пошел вперед... Через 5-6 метров рамки перехлестнулись.
-Есть! Пробуй!
Костя дрожащими руками начал прощупывать землю полутораметровым штырем.
-Ничего нет, тебе показалось...
-Ладно... Зайду с другой стороны, чтобы ты убедился...
Георгий начал медленно продвигаться с другой стороны, рамки внезапно резко дернулись влево.
-Видишь? Смотри дальше...
Георгий повернулся влево и медленно пошел вперед. На "старом" месте рамки вновь перехлестнулись.
-Возьми щуп подлиннее, самый длинный, я чувствую, что-то здесь есть... "Левой рукой водит дьявол"... - сам говорил. Основные клады связаны с мистикой, вот поэтому и ищи.
Костя молча соединил щупы и начал прощупывать землю. Примерно на трехметровой глубине щуп уперся в дерево - это определили по звуку.
-Давай медленно поднимай и опускай щуп, а я буду слушать - предложил Костя.
Георгий аккуратно поднимал и опускал щуп, Костя, расстелив платок, лег на землю, слушая глухие удары под землей.
-Что-то там и правда есть... Определим контур находки.
С этими словами Костя начал загонять и вытаскивать щуп, определяя, что находится под землей. Получалось, что там находилось несколько ящиков, некоторые были обиты железом (это определили по звуку), над некоторыми ящиками находились камни или кирпичи, - один раз щуп принес кирпичную пыль. Ящики были размером 1,5х2 метра, один, побольше, - 3х5 метров, во всяком случае, так получалось по прощупыванию земли.
-Ура! Склад! - закричал Георгий.
-Тише ты, ворон распугаешь... Да, надо будет сюда вернуться... Здесь явно что-то есть...
-Костя! Хочешь светлую мысль?
-Давай, только быстро!
-Попробуй щупом те места, где до этого короткий щуп "ничего не показал".
Костя понял с полуслова. Он начал лихорадочно прощупывать "старые" места... Из четырех мест три были "с грузом" - под землей находилось в общей сложности (по подсчетам) около 20 ящиков...
-Вот тебе и мистика, вот тебе и радуга... - пропел Георгий.
-Ладно... Ты был прав... С меня пузырек "чернил" и "промокашка"... Ну а теперь - вперед, мы и так много времени потратили на "нулевую" версию, а впереди еще целых три, и, возможно, по значимости гораздо посерьезнее, чем это место. А сюда - Костя принял важный, "крутой" вид, - я пришлю конкретных ребят с лопатами, нехай ковыряются, едят их мухи...
- Вперед, так вперед.
Через некоторое время дорога уперлась в разрушенный мост. По дну неглубокого оврага протекал ручей. Угрюмо смотрели бетонные стены. Вдоль дороги виднелись разрытые ямы, кое-где следы от колес машины.
Перекресток. Основная, более широкая дорога уходила направо.
-Обследуем правый участок, по левому мы уже шли прошлый раз.
-Ну, давай - согласился Георгий.
Пошли по правому ответвлению дороги.
Вскоре они вышли к усадьбе, вернее к тому, что от нее осталось.
На этом месте раньше располагалась богатая усадьба. Она была огорожена живой изгородью из сросшихся деревьев.
Виднелись фундаменты барского дома, дома управляющего, многочисленных хозяйственных построек: конюшни, фермы, канализации. Колодец был красиво выложен булыжником - "под старину". Весь двор когда-то был вымощен булыжником - его остатки проглядывали кое-где сквозь мох. Неподалеку от барского дома находилось небольшое фамильное кладбище хозяев – без надгробных камней, но не разрытое.
Дорога, - булыжник, ведущая к усадьбе, была обсажена фруктовыми деревьями.
Это было разрушенное имение богатого прусского графа. Очевидно, развалины или целые когда-то дома разобрали "на кирпич", оставив одни фундаменты. Это происходило, скорее всего, в 50-60-е годы, при укрупнении колхозов. Под битым кирпичом и мусором здесь еще осталось немало добра. Бывший парк на месте имения зарос, здесь же находилось засохшее озеро, остатки дороги вокруг него.
Остатки фундамента, груды битого кирпича, говорили о том, что имение было не тронутое, не раскопанное. Это же подтверждали входы и окна в подвальные помещения - они были засыпаны. Только в одном месте у фундамента был недавний раскоп, но потом все было засыпано и даже утрамбовано. Когда-то здесь был огромный дом - замок со службами, несколько домов поменьше, для прислуги.
-Очевидно, это хутор, который раскапывал твой "знакомый" солдат - помнишь, ты рассказывал, что он нашел подвал и там ящики с добром и посудой? По описанию сходится... - нарушил молчание Костя.
Колодец справа от дороги был завален мусором и наполовину засыпан. Вниз вели вмурованные железные скобы. Ров, окружающий имение - зарос, захламлен. Озеро - в болотной тине. В нем, могут быть утоплены некоторые домашние вещи, скульптуры парка, рыцарские доспехи.
-Обследуем засохшее озеро рядом - в нем могут быть спрятаны домашние вещи - предложил Георгий, доставая рамки. Он не спеша пошел по дну высохшего озера, разделяя его постепенно на "сетку" поисков. В двух местах рамки перехлестнулись, обозначив, возможно, искомые сокровища.
Настала очередь Кости. Все это время он шел позади Георгия, фиксируя колышками с красными флажками возможные места поисков. Теперь же он начал изучать щупом землю, не спеша вгоняя его все глубже и глубже.
-Есть! - закричал он. В "тех самых" двух местах щуп показал наличие ящиков на глубине около двух с половиной метров.
-Удачный сегодня день, слушай - да? - переходя на грузинский акцент, сказал Георгий. - Прямо-таки награда за все наши труды и поиски... Но сокровища еще нужно взять. Лично я копать не буду. Лично мне лень - ва-а-ще... Да и не мое это дело - копать... Мое дело - поиск на местности и все... Помнишь, я тебе говорил, что мне ничего не надо? Я торжественно подтверждаю свои слова!..
-Копать будут конкретные ребята, с не менее конкретными лопатами - я же сказал... Я помню, что ты работаешь на интерес... Да и мне последнее время все больше и больше кажется, что не наше это, а чужое... А чужое, как известно, брать не следует... Давай посмотрим вокруг, что здесь еще есть, уж больно место интересное и загадочное. Вообще, меня всегда поражало то, что немцы жили в самых неожиданных местах. Ты посмотри, вокруг, скорее всего, никого больше нет, в смысле хуторов, ну, максимум еще - хутор немца. Но место-то глухое - по нашим понятиям... Ты бы стал жить здесь?
-Нет! Ни за что!
-Вот видишь!.. А немцы жили и, очевидно, не тужили... Ну ладно, что-то меня на лирику потянуло... Давай осмотрим местность, только не долго, у нас сегодня еще куча дел.
Попадались гнилые патроны от "Маузера" (или "ППШ"), корпуса гранат с деревянной ручкой, "выстрелы" фаустпатронов, остатки старинного оружия, куски битой и плавленой посуды. По всему выходило, что здесь был крупный бой. В одном месте они обнаружили две каски - немецкую и нашу, причем наша была пробита осколками и сильно проржавевшая. Немецкая сохранилась получше.
-Возьмешь, на память, немецкую каску?
-Нет, Георгий, она бывшему хозяину нужнее - сказал Костя, указывая на виднеющийся из-под земли череп.
Очевидно, здесь взорвался снаряд, или мина, так как виднелись только фрагменты черепов и костей. Оружия не было видно, или взрыв засыпал его землей.
В одном месте, у колодца, валялся полурассыпавшийся скелет, в остатках истлевшего обмундирования, сжимающий костяшками пальцев землю. Его оторванная по колено правая нога объяснила картину боя...
-Очевидно, они бились не на жизнь, а на смерть, пока не взорвался снаряд... После этого уцелевший в бою пытался спасти свою жизнь, но товарищи бросили его, или здесь больше никого не было... Смотри, это был немец. Он, очевидно, отбился от своих, чтобы взглянуть на родной дом, но здесь были наши... Завязался неравный бой, пока все не погибли...
-Знаешь, Костя, вот в такие моменты и возникают мысли, о которых я тебе уже говорил - не наше все это... Пусть спят с миром все - и наши, и немцы... Не нужно это все трогать...
-Да, ты конечно прав... Но интерес есть интерес... Мы еще не все обследовали... Сопли распускать будем потом, когда будем писать мемуары... А пока - вперед!
Дорога петляла вдоль посадки деревьев, потом вышла на поле. Недалеко находилось озеро, вдали - какие - то дома, дальше по дороге - большой, заросший кустарником и деревьями участок. Решили его обследовать, тем более, что дорога уходила прямо в лес. Зашли в заросли, лес как лес, ничего особенного. Странность была в том, что дорога уходила направо, вдоль зарослей. Через 50-60 метров она повернула налево и уперлась в остатки некогда величественных каменных ворот. Вправо и влево уходили остатки каменных столбов, о их былом наличии говорили каменные, из грубого булыжника, небольшие фундаменты. Вправо и влево насчитали по 10 фундаментов - очевидно, забор только обозначал въезд в хутор или поместье, пока было не совсем ясно, что это такое. Остатки каменных ворот, каменные столбы - ограда хутора.
Дорога через ворота выходила на крупный хутор или небольшой городок. Это явно был «хутор немца». Они шли по бывшей улице, справа и слева виднелись остатки фундаментов некогда крупных домов. Справа показался котлован, заросший репейником, груды кирпича, кирпичная каменоломня, провалы подвалов. Виднелось много откопанных подвалов. Сухие подвалы подтверждали - гидроизоляция работала до сих пор.
Все заросло и было завалено мусором. Виднелись следы жестокого боя - немецкие и советские каски, кости, черепа, фрагменты оружия и амуниции. Вот тут был вход: покрытые густым мхом, будто вросшие в землю каменные ступени. Когда-то здесь была гранитная лестница, ведущая в каминный зал. Стены были покрыты плиткой, мрамором. Кое-где сохранились остатки паркета, мозаичной плитки. Вросшие в землю руины некогда больших, искусно построенных домов были завалены мусором и заросли кустарником и деревьями. Природа брала свое... Она пыталась залечить раны войны... Дома были в основном двухэтажные, подвалы обширные, под всем домом.
-Растащили на кирпичи пустующие здания. Растащили огромные дома по кирпичику, даже фундаментом частично поживились - мрачно проговорил Костя.
Совершенно неоправданно варварски порушенные дома являли миру величественные развалины. Большинство домов лежало в руинах, словно после жестокой бомбардировки. Очевидно, некоторые дома были взорваны после войны вместе с подвалами.
Раньше здесь были величественные постройки из красного кирпича и громадных валунов. Это был древний хутор: кирпичные камни - с отпечатками волчьих лап, старые деревья. Парк - около 20 разных пород и видов деревьев. В парке - старые туи - деревья, похожие на ель. Немцы сажали эти деревья на кладбищах.
Немцы возле хуторов выращивали деревья экзотических пород. Какие-то экзотические кустарники и растения. Виднелись остатки каменных пьедесталов - очевидно, раньше в парке стояли скульптуры и памятники. Возможно, это было старое кладбище.
Плодороднейшая земля, озеро, сохранившаяся дренажная система говорили о наличии здесь, ранее, культурного хозяйства и земледелия.
Костя начал рисовать план. По плану выходило, что раньше здесь было 25-30 домов, виднелись остатки бывших кафе или клубов - об этом говорили красивые и витые лестницы входов. Возле десяти домов нашли остатки оранжерей, в этом поселке был водопровод - об этом говорила разрушенная водокачка и трубы, уходящие в дома. Поселок был очень богатый... В домах было много нетронутых подвалов, входы в них были засыпаны или заделаны старой кирпичной кладкой, еще немецкой.
По карте выходило, что бывший аэродром находился где-то рядом, об этом же сказал и пролетевший вскоре самолет, который выбросил невдалеке парашютистов.
Круг замкнулся. Это был бывший «хутор немца», который он так настойчиво искал...
-Не расслабляйся, к черту лирику, у нас мало времени, доставай рамки...
Георгий навскидку прошелся рамками у фундаментов некоторых домов, Костя шел в арьергарде, "прощупывая" землю щупами. Около пяти фундаментов наткнулись на ящики, глубина была небольшая -1,5-2 метра.
-Может копнем? - предложил Костя.
Георгий сделал "страшные" глаза.
-Понял, понял, я просто пошутил... Здесь все ясно. Уходим - "за остальными версиями".
Вроде мало обследовали, а времени ушло много.
Назад пошли по старым следам. Подошли к машине.
-Какой здесь чистый воздух! Какая природа... После города никак не надышусь. Ну что, поедим и поедем - предложил Костя.
Сели у ручья. Не спеша поели.
-Ну что, в путь...
Собрав щупы в багажник, сели в машину, завели ее и поехали.
Проезжая Кумачево, бросили взгляд на кирху.
-Я хочу проехать по кругу за Кумачево до аэродрома, а оттуда - до леса Вальдгартен и прикинуть, куда немцы увезли грузовики с ящиками - в Красноторовку, Романово, Кумачево или еще куда-нибудь. Если с первого раза не получится, то в следующий раз поищем. У меня появилась мысль - если мы найдем это место, то нам все станет ясно...
-Ну что же, это идея. Поехали.
Дорога поворачивала направо. Костя снизил скорость, дорога была с большими ямами, их так и не заделали. Наверное, еще с войны.
Проехали около десяти километров.
Впереди показался перекресток. Направо уходила бетонка, налево - посадка, похожая на старую немецкую дорогу.
-Ну, вот и бетонка. Теперь помедленнее и повнимательнее. Нам нужно проехать примерно 10 км и будет поворот на аэродром. Оттуда поедем обратно, тщательно изучая местность и то, что на ней осталось в виде старых поселков и кирх, или их развалин.
Справа и слева мелькали какие-то небольшие поселки.
Проехали несколько километров.
Дорога вывела к повороту на брошенный аэродром. Вдоль дороги, в лесу,  мелькнуло несколько фундаментов и развалин.
-Ну, вот и аэродром, Костя. Поворачивай, и помедленнее...
Костя постепенно убавлял скорость.
Осмотрелись. Если раньше здесь и были какие-либо немецкие поселки и хутора, то от них ничего не осталось.
-Георгий, из твоего анализа Восточно-Прусской операции получается, что в район аэродрома постоянно возили на грузовиках какие-то ящики с награбленным добром или сокровищами музеев Кенигсберга. Отбросим пока аэродром - с ним все ясно из прошлых поездок. Сосредоточимся на том, куда могли немцы укрыть ящики с ценностями. Нам необходимо подумать, и мы разгадаем этот ребус, я уверен. Давай остановимся и подумаем... Напомни мне, пожалуйста, характер боевых действий в этом районе и отрывок из книги Авенира Овсянова "В лабиринтах шахты "Анна".
-Ну что же, слушай, у меня как раз с собой есть выписки из этих документов. Вначале - характер боевых действий:
28.01. 1945 г. - была обнаружена покинутая колонна грузовиков (тяжелые "Бюссинги" - способны везти в своих обширных кузовах, крытых брезентом, до 10 тонн боеприпасов) с культурными ценностями на дороге от Тиренберга(Дунаевка) на Гермау (Русское).
Грузовики отбуксировали в ближайшее село Х, ящики были спрятаны в подвале под старой орденской кирхой в той же деревне.
28-30.01. 1945 г. - за деревню Х велись сильные бои.
1.02. 1945 г. - деревня Х оставлена войсками, как груда развалин.
Март 1945г. - участок фронта у деревни Х был оставлен окончательно, подвалы кирхи не вскрывались(22).
А теперь - отрывок из книги Авенира Овсянова "В лабиринтах шахты "Анна": речь идет о январских боях 1945 г. западнее Кенигсберга, в которых Георг Штайн принимал участие: "Воинское подразделение отошло в лес Варникен, что в районе Теринберг (западнее Дунаевки), Хайлигенкройц (Красноторовка), Гермау (Русское), и там создало вновь слабую оборонительную линию. Рано утром 28 января 1945 г. нами была обнаружена на дороге от Теринберга на Гермау покинутая колонна грузовиков, водители которых сбежали. Наш батальонный командир старший лейтенант Унгер Штеренберг приказал грузовики, их было 8 штук, отбуксировать в ближайшее село. На следующий день, после проверки, оказалось, что машины загружены произведениями искусства, фарфором, иконами... Мой командир решил весь груз спрятать в землю, но при температуре 15-20 градусов мороза это было невозможно. Так 80 ящиков, каждый примерно 120 кГ весом, были спрятаны в подвале под старой орденской кирхой в той самой деревне с помощью прихожан (название деревни не упоминается). В последующие дни 28-30 января 1945 г. за деревню велись сильные бои, и, наконец, 1 февраля 1945 г. она была нами оставлена, как груда развалин. Только 6 февраля объединенным частям 52 армейского корпуса удалось вырваться с запада и востока из двух окружений и войти в деревню. Кирха была полностью разрушена, и над подвалом лежали груды обломков. Когда в марте 1945 г. этот участок фронта был оставлен окончательно, подвалы кирхи не вскрывались". (47).
Разработкой этой версии в 70-е годы занимались сотрудники КГАЭ, разделив ее на несколько самостоятельных версий, под названиями Гермау (Русское), Хайлигенкройц (Красноторовка), Санкт-Лоренц (Сальское), Теринберг (западнее Дунаевки), Варген (Котельниково) и Куменен (Кумачево).
Во всех названных населенных пунктах были действительно руины орденских кирх. Ныне все кирхи, кроме бывших Куменен (Кумачево) и Санкт-Лоренц (Сальское), снесены до основания. В них проводились поисковые исследования по обычной классической схеме - визуальный осмотр, опрос местных жителей, составление исторической справки, локальные бурения, составление отчета о проведенной "научно-исследовательской работе" и написание акта о снятии с поискового учета.
К 1998 г. все названные кирхи - версионные объекты - числились в поисковых реестрах как второстепенные, с точки зрения очередности дальнейших исследований. Ведь версия, объединяющая их, в целом не подтверждена, но и не опровергнута. (47).

-Ну, понятно... Есть у немцев планы - схемы с укрытиями награбленных ценностей и они не теряют надежды все или часть достать  и вывезти в Германию; но сокровища просто так не достаются, обязательно что-то мешает. Да и потом, мне все больше становится ясным то, что нам их не взять.
-Выше голову... Не все еще потеряно, коршуны мои сизокрылые, едят вас мухи, никак не сожрут…
-Ты к чему это клонишь? Выкладывай... То он загадочно говорит "чувствуется, что мы у цели, возможно нам крупно повезет", то вдруг заводит разговор о старых немецких картах и исчезнувших поселках...
-Для начала я тебе покажу ксерокопии старой немецкой карты этого района, и современной Калининградской области, и тебе все станет ясно...
Георгий достал карты, Костя углубился в их изучение.

По картам получалось, что сокровища могли спрятать в подвале кирхи в Романово, Кумачево, Красноторовке, в кирхе возле тех красивых домов с надписями на стенах, которые они видели и в районе разрушенных хуторов, которые на современной карте обозначались надписью «развалины, колодцы». В принципе, кирхи были во всех крупных поселках и хуторах, не обязательно немцы прятали сокровища в старой орденской кирхе, это могла быть и более современная кирха, ХVIII-ХIХ века.
- Для начала я тебе предлагаю посетить место, обозначенное на карте как «развалины, колодцы» – предложил Георгий. Предположительно это бывший поселок Кампенен.
Проехали на машине до пересечения основной дороги с грунтовой, ведущей к старому поселку, обозначенному как «развалины, колодцы».
Грунтовая дорога уходила в лес, вдоль дороги валялись камни булыжника, битые кирпичи, в общем то же, что они видели везде на старых немецких дорогах. Словно какая-то неведомая злая сила смела все это, перемешав с грязью осколки прежней жизни. Дорогу часто перегораживали поваленные деревья, видно было, что по ней давно никто не ездил. Булыжник с дороги был снят, со всеми вытекающими последствиями – во многих местах дорога была размыта, покрыта сетью мелких оползней и оврагов. Вперед двигались с максимальной осторожностью. Вскоре показался брошенный, заросший лесом и мелким кустарником городок, или, как сейчас бы сказали – поселок городского типа.
В городке были полностью разрушены не только отдельные дома, но и целые кварталы. Населенный пункт оказался буквально стертым с лица земли.
Они шли по разрушенному поселку. Словно погибший корабль, поселок лежал перед ними своими развалинами, на которых везде была печать разрушения и смерти.
Кругом виднелись руины. Они шли мимо сплошных развалин, под ногами у них был битый кирпич, стекло, ржавые куски железа. 
Видно было, что большие массивы земель были раньше заминированы, покрыты рвами, траншеями, ходами сообщений, окопами и другими оборонительными сооружениями из стали и бетона, опутаны колючей проволокой.
Сейчас от этого всего остались развалины, воронки, куски арматуры и бетона.
При исследовании городка Георгий и Костя к развалинам подходить боялись: вдруг взорвется что-нибудь. Место было явно не обследованное саперами, брошенное впопыхах, мало изученное. Так – разобрали и забыли. Потом все заросло, запустело. В таких развалинах запросто можно «взлететь на воздух» от какой-нибудь мины или гранаты. Тем более, что все проржавело и малейшее неосторожное движение может спровоцировать взрыв.
В одном разрушенном доме нашли подвал с угольными брикетами, которые немцы делали из угольной пыли. Они эти брикеты прессовали, получалось отличное топливо. Прошло уже столько лет, а топливо словно было готово к применению. Удивляло, что его не забрали переселенцы. Это лишний раз подтверждало то, что поселок был мало обследован, брошен почти неисследованным. Возможно это произошло из-за того, что здесь часто подрывались на минах люди, и было наложено своеобразное «табу» на посещение этого места. Все может быть…
Попадались просеки, выложенные булыжником, водоемы, обложенные бетонными плитками.
Попадалось большое количество снарядов и гильз от снарядов, с немецкой маркировкой.
Не было ни одного целого дома, кое-где стояли обгоревшие, разрушенные остовы зданий. Впечатление такое, что это - мертвый город: скелеты домов, груды кирпичей, следы пожаров и жестоких боев. Руины таили в себе немалую опасность для жизни.
Существовали и другие опасности - открытые люки на дорогах.
Колодцы без люков попадались буквально на каждом шагу. Многие металлические части люков были выдраны буквально «с мясом». Наверное, потому и назвали это место «Развалины, колодцы».
Очевидно, разбор завалов был небезопасным занятием. Проваливались в подвалы вместе со сводом, людей заваливало кирпичами. Потому все и было брошено без обследования. Никто ведь здания толком не обследовал.
Из-под обломков зданий виднелись останки убитых: кости и черепа, истлевшая одежда, в основном немецкая.
Потом они наткнулись на скелеты. Много народу побито было. Наверное, бомба упала.
Бомбоубежища, подземные переходы, блиндажи занимали практически весь лежащий в руинах поселок.
Георгий и Костя ходили по окрестностям, ходили по поселку, лазили по некоторым подвалам, смотрели, изучали, где какие ходы, где, что и куда ведет. 
В развалинах одного из домов, недалеко от остатков кирхи, они опустились на несколько пролетов вниз по лестнице к нижнему подвалу. Дверь нижнего подвала была заперта. Она была с виду еще крепка. Георгий и Костя приняли решение обследовать подземное помещение. Они не нашли в подземном помещении абсолютно ничего зловещего, хотя и не могли сдержать возбуждения от осознания того, что оно было построено, очевидно, еще в ХVIII  или ХIХ веке – об этом говорили арочные проемы и сводчатый потолок. Создавалось впечатление, что здание было построено на остатках какой-то крепости или более древнего дома. Каждый низкий свод и каждая массивная колонна имели вид романского стиля умелых саксонских строителей. Стены подвала были обильно покрыты надписями, но сейчас было не до них. В углу подвала виднелась огромная глыба, похожая на основание алтаря. На «алтаре» виднелись какие-то полустертые надписи и непонятные рисунки. Между глыбой и мозаичным полом явно просматривалась небольшая щель. Георгий поднес зажженную свечу к щели. Свеча затрепетала от сквозняка. Несомненно, источником сквозняка была эта щель между полом и «алтарем». Костя возбужденно засопел. Уже самого факта, что под этим зданием было обнаружено подземное помещение, расположенное еще глубже самой древней кирпичной кладки, помещение, о котором не подозревали местные жители и «красные» послевоенные «следопыты», было достаточно, чтобы они пришли в возбуждение. Одновременно они были в сомнении: отказаться ли им от поисков из суеверной осторожности, или же удовлетворить тягу к приключениям и бросить вызов тем ужасам, которые могли ожидать их в неизведанных глубинах.
-Подвал дома находится недалеко от кирхи, смекаешь? – спросил Костя. Возможно, это остатки дома священника, и из него ведет подземный ход в подвалы кирхи. Если это та кирха, которую мы ищем, то мы у цели. Если даже немцы взорвали основной вход в подвалы, то запасной – целый и невредимый. Остается прикинуть планчик. Выйдем-ка на поверхность, заодно глотнем свежего воздуха.
Вышли на поверхность, остановились на площади, где стояла кирха. Впереди возвышалась кирха, вернее то, что от нее осталось. Она была разбита или взорвана, верхушка снесена.
Смерть и разрушение… Ужас и смятение охватили обоих – они на миг представили все здесь происходящее…
-Георгий, давай все же пересилим себя и посмотрим, подходят ли под описание разрушенной кирхи здешние развалины. И заодно прикинем, сколько примерно метров от «Дома священника» до кирхи.
Вернулись к развалинам кирхи. Остановились на площади, где она стояла. Впереди возвышалась кирха, вернее то, что от нее осталось.  Стены кирхи были взорваны или снесены взрывом снарядов. Веяло от нее каким-то холодом и отчужденностью. Поражали строгость и угловатость здания здешней кирхи, в чем-то неуловимо не похожей на остальные кирхи, виденные ранее. Возможно, она была древнее других кирх. На это указывала старинная кладка и некоторые детали стен и украшений. Попытались зайти внутрь помещения кирхи, вернее внутрь того, что от нее осталось. Пришлось перелезать через целые нагромождения остатков стен кирхи. В некоторых местах можно было проникнуть почти до самого пола помещения, выложенного огромными плитами. Виднелись надгробия внутри помещения, поваленные набок памятники. Их было немного, но они поражали своей «готикой» и красотой. Очевидно, внутри кирхи ранее были похоронены видные люди этого поселка. К алтарю – возможному входу в подвальные помещения и подземные ходы добраться не смогли – в аккурат на нем лежала одна из рухнувших стен кирхи.
Сбоку фундамента кирхи ясно обозначился вход в подвальные помещения. Но он был взорван – преднамеренно или случайным попаданием снаряда.
Все говорило о том, что в подвале что-то спрятано, вход взорван преднамеренно, и расчистить все эти завалы из глыб остатков стен будет нелегко, если не невозможно. Во всяком случае, эта работа была не для них, а для поисковой экспедиции с хорошим бульдозером, при начальном обязательном обследовании территории саперами.
-Будем считать, что мы нашли ту кирху, и что в ней что-то предположительно спрятано. Но эта работа не для нас. Лишний раз убеждаюсь, что сокровища просто так не даются – прячут их профессионалы, а ищут дилетанты – сказал Костя.
-Но вход в подземелья мы все же можем обследовать. Давай испытаем наше «кондзё», как говорят японцы – испытаем наш дух.
-Ну что же, я согласен. Тем более, что нам не привыкать ползать по подземным ходам. Эх, жалко, что с нами нет мужика и Петьки – славные были ребята. С ними было бы как-то веселее.
-Да, это были настоящие мужики.
Вернулись к машине. Взяли с собой все необходимое: веревку, фонарь, некоторое альпинистское снаряжение – на случай неожиданных колодцев и провалов, лопатку и ломик. Захватили также по пайку НЗ – на случай непредвиденной задержки. Замерили примерный метраж от дома до кирхи. Получалось на поверхности не так уж и страшно – всего-то 35-40 метров.
-Ну, если по прямой и без всяких препятствий, то долго не провозимся, - задумчиво проговорил Костя. - Но на всякий пожарный будем настраиваться на задержку – так морально легче. Кстати, ты не обратил внимание на то, что кирха и окрестные дома, если смотреть на них со стороны, создают впечатление некой законченности, как будто здесь раньше был какой-то замок, или крепость, а потом ее разобрали и на этом месте построили дома?
-Все может быть…
Подошли к развалинам дома, спустились на несколько пролетов вниз по лестнице к подвалу. Опять поразились крепости двери нижнего подвала.
Начали более тщательное обследование подземного помещения. Осмотрели арочные проемы и сводчатый потолок.
-Здание явно было построено на остатках какой-то крепости или более древнего дома. Ты не находишь?
-Возможно, возможно… Не отвлекайся!
Попытались разобрать надписи на стенах подвала, но они были написаны готическими буквами, в которых каждый из них, говоря откровенно, просто не соображал. Подошли к глыбе, похожей на основание алтаря. Еще раз изучили щель между глыбой и мозаичным полом. Да, под этим зданием явно было подземное помещение, расположенное еще глубже самой древней кирпичной кладки.
-Подвал дома находится недалеко от кирхи. Это явно остатки дома священника и из него ведет подземный ход в подвалы кирхи. Запасной ход, - целый и невредимый.
Они попытались сдвинуть «алтарь», который считали теперь вратами в подземный ход. Но существовал, по-видимому, какой-то неизвестный пока секрет, который позволил бы открыть эти врата.
-Стоп, сам себе думаю – как говорят татары, когда пытаются решить какую-либо проблему. Костя, али мы не инженеры… Должен быть какой-то секрет и какая-то разгадка… Напряги извилины…
Начали изучать глыбу со всех сторон. Для этого даже очистили ее от мха или лишайника. В одном месте нашли небольшое отверстие – вмятину.
-Костя, «суду все ясно»… Я видел фильм про польские костелы. Там идея та же – вход в подземелья – под алтарем, а для того, чтобы его открыть, необходимо вставить что-то типа лома и повернуть камень в сторону. Давай, попробуем.
Вставили ломик в отверстие, навалились. Глыба на удивление легко отошла в сторону, открывая вход в подземелье.
Перед ними открылась страшная картина. Она могла бы их потрясти совершенно, но они были готовы ко всему. Через почти квадратное отверстие, сделанное в покрытом изразцами полу, была видна груда человеческих костей, заполнивших пролет видневшейся каменной лестницы, наполовину стертой в некоторых местах, явно старинной. В этой груде костей можно было различить полуразрушенные скелеты - 5 или 6. Над засыпанными этими останками ступенями нависал арочный потолок. Они почувствовали, как из прохода навстречу им устремился поток воздуха. Он был не порывистым и нездоровым дуновением закрытого склепа, как можно было ожидать, а прохладным ветерком, несущим с собой даже некоторую свежесть.
После недолгой паузы, во время которой Георгий почувствовал, как волосы зашевелились у него на голове, они с содроганием начали спуск вниз по ступеням, стараясь не наступать на человеческие черепа и кости, разбросанные по лестнице. С трудом пройдя несколько десятков ступеней, они увидели впереди свет – просачивающийся дневной свет, источником которого могли быть расщелины или трещины в сводах потолка. Еще несколько десятков ступеней, и у них буквально перехватило дыхание от той картины, которая открылась перед ними.
Ступени заканчивались тускло освещенным подземным переходом в сторону кирхи – это было видно из плана, набросанного Костей на поверхности. Вправо и влево уходили какие-то проходы, более узкие. Арочный потолок был кое-где в трещинах, но все выглядело надежно.
В одном из проходов виднелась низкая саксонская постройка с упавшей дубовой дверью. Они обнаружили там страшный ряд из десяти древних каменных камер, загороженных ржавыми железными прутьями. В трех камерах были скелеты людей. Остальные камеры были пусты - очевидно пленники выбрались из камер, но из помещения уйти не смогли, и это их кости валялись на ступенях.
-Да, влипли ребята… - прошептал Костя.
Старые летописи говорят о богопротивных обрядах и тайных сборищах пруссов, когда из огромных округлых холмов появлялись жуткие формы и тени и когда звучали дикие, напоминающие оргии молитвы, в ответ на которые из-под земли раздавался рокот и гул. Оттуда доносились грохот и раскаты, стоны, вопли и шипение – звуки, какие твари земные издавать не могут. Конечно же, эти рассказы – нелепые пережитки старых времен, но возможно, что именно за эти сборища и обряды и были схвачены эти люди. Наверное их пытали, истязали, плохо или вообще не кормили…
Возможно, во время прусского восстания жители городка были перебиты и пленники были «забыты» в подвале.
В другом проходе находились более древние камеры, но они были пусты. Под ними был склеп с низким потолком – в него вели старинные ступени. В склепе стояли каменные ящики с уложенными в определенном порядке костями. На некоторых ящиках были надписи на латыни. Тщательно все осмотрев, они вернулись в центральный проход.
В следующем проходе, длиной примерно 15 метров, попадались в основном мертвящие своей пустотой темные ямы. Их было семь. Дна их свет фонаря не мог достичь, и они начали подумывать о невообразимых ужасах, таящихся в глубинах. Но что они четко увидели – на стенах многих «колодцев» явно просматривались ответвления, ведущие непонятно куда. Ходы были небольшие с виду, но человек в них мог протиснуться. Находились они на глубине примерно 5-6 метров. Костя предположил, что это могут быть вентиляционные камеры и воздуховоды в более глубокие подземелья.
Вернулись в центральный ход. Вскоре перед ними появилось просторное помещение с выложенной посредине кирпичом окружностью, которая явно была отверстием огромного колодца в полу. Колодец был не замурован и лишь накрыт тяжелой деревянной крышкой, окованной в некоторых местах старинной металлической вязью рисунка. Рисунок ничего определенного не выражал – так, набор случайных фигур и орнаментов.
С трудом сдвинули крышку в сторону. Открылся, как они поняли вскоре, вход в систему туннелей – на это указывали П-образные крюки, вмурованные по всему периметру стен колодца и арочные отверстия, уходящие на разной глубине неизвестно куда. Эти старинные ходы могли вести к кладбищам, отдельным домам и кирхе…
Похоже было, что в былые времена весь этот городок был изрыт туннелями, которые связывали между собой некоторые дома, и «катакомбы» выходили на кладбище и в другие потайные места. Люди творили свои дела на поверхности земли – под ней же каждый день происходили вещи, которые были вне их досягаемости… Рабочие при сносе какого-нибудь старинного дома всегда обнаруживают замурованные ходы и колодцы, ведущие в никуда. Эти люди умели жить, знали, как выйти за жизненные рамки. Да и жизнь заставляла строить все это – постоянные войны, набеги, восстания… Необходимо было не только спасать свою шкуру, но и накопленные сокровища… Система подземных ходов существовала индивидуально для каждой категории людей – священники рыли свои ходы, причем далеко не своими руками; мещане рыли каждый сам по себе, углубляя подвалы и соединяя их переходами с родственными домами. Замки жили своей жизнью…
-Мы слишком погрязли в тупости, чтобы повнимательнее вглядеться в прошлое – сказал Костя. - Я имею в виду не нас с тобой, а вообще всех остальных… Что основная масса людей может почерпнуть из карт, архивных записей и путеводителей? Нам всегда некогда, мы постоянно куда-то спешим, неизвестно куда… Очень мало людей, которые способны, как мы с тобой, остановиться и задуматься о прошедшей истории.
-Ты прав… Меня всегда добивали рассказы об «исследованиях» старинных замков. Ученые пишут – многие хода замурованы и ведут неизвестно куда… Так размуруйте! Исследуйте! Конечно, проще «закрыть» объект и писать потом в мемуарах, что этот замок до конца еще не исследован, что в нем еще не все найдено… Так исследуйте, найдите! Что за полусонное состояние – это с их то техникой и возможностями! Что тогда говорить об «исследователях» вроде нас с тобой? Что у нас имеется пусть даже две «лошадиных» силы для раскопок?
-Ты чего завелся? Не нервничай! Пошли дальше, пока не переругались…
Темный туннель в сторону кирхи, во всяком случае, в том направлении, был самым большим. Он находился на глубине примерно 10 метров. К нему вели П-образные крюки, в начале туннеля была небольшая площадка. Из колодца доносился еле различимый дурной запах – вековой запах плесени и разложения.
-Давай передохнем 5 минут и подумаем, что нам делать дальше – предложил Георгий.
-Как что делать? Идти в сторону кирхи… Или есть другие соображения?
Других предложений не последовало. Двигаться решили так: впереди Костя, Георгий – замыкающий.
-Я буду заметать следы, чтобы нас не нашли – разрядил нервное напряжение Георгий.
Костя, обвязав себя, на всякий случай, страховочным фалом, полез в проем колодца. Когда он достиг поверхности площадки и махнул рукой, настала очередь Георгия. Георгий медленно двинулся вниз, осматривая стену колодца. В одном месте ему показалось… или только показалось? – что в стене был замурован еще один ход в виде круглого отверстия. Он находился на глубине примерно 5 метров от поверхности. Георгий остановился.
-Ну чего ты там застрял? – крикнул Костя.
-Подожди… Проверю одну версию…
-Давай быстрее! Время!
Георгий достал нож и начал отковыривать раствор между кирпичами. Работа продвигалась довольно успешно – вскоре он обнаружил, что кирпичи можно вынимать без особого напряжения. Расшатав и вынув несколько кирпичей, Георгий посветил внутрь образовавшегося отверстия фонариком… Его взору открылось небольшое помещение, в котором были поставлены какие-то окованные сундуки с огромными замками на них. Сундуков было несколько, но поражал сам их размер и то, как они могли быть доставлены на такую глубину – возможно, с помощью веревок…
-Костя, ползи сюда… Только смотри, меня не сшиби вниз – крикнул Георгий.
Костя начал медленно подниматься по крюкам, недовольно сопя. Когда он поднялся на уровень Георгия, то перескочил на соседние крючья.
-Освободи место, я посмотрю, что ты там нашел.
Георгий сделал шаг в сторону. Крючья были расположены очень удобно – спасибо старым мастерам. Они позволяли передвигаться практически по кругу, попадая на любом уровне в любой туннель.
Костя долго – или это показалось Георгию – смотрел в образовавшийся проем, подсвечивая фонариком.
-Ну что же, поздравляю… Кажется мы нашли то, что искали…
-Да нет, сундуки старинные, скорее всего это сокровища или вещи рыцарей, а может обыкновенные церковные книги… Сейчас будем проверять, или потом?
-Потом… Сейчас главное для нас – не отвлекаться… Ты обратил внимание – как только мы подходим в своих поисках к чему-то крупному, нас постоянно какая-то нездешняя сила пытается отвлечь… Знаем мы эти штучки… Ты сам подумай – провозимся мы незнамо сколько с расширением этого отверстия, проникнем в помещение и окажется, что мы сундуки вскрыть не можем, а время-то ушло. Да и неизвестно, что в этих сундуках – возможно, обыкновенное церковное имущество… Я понимаю, что сегодня ему нет цены, но давай все же обследуем главный ход, а сюда мы всегда успеем вернуться. От нас это теперь не убежит… Ну а для чистоты эксперимента, в защиту от возможных «помощников», давай-ка аккуратненько заделаем кирпичи на место.
Вставили на место кирпичи и остатки раствора. Получилось с виду почти нетронутое место.
-Вот так-то… Ну а теперь – вперед! И не отвлекайся больше, едят тебя мухи…
Костя аккуратно начал спускаться вниз. Вскоре он достиг площадки и махнул рукой Георгию.
-Татарстан – Кыргызханум – Узбекфильм. Дубль два. Пошла цветная пленка. Оператор – мотор! – крикнул он.
Георгий начал медленно опускаться в провал колодца. Иногда он светил вниз. Колодец был относительно неглубокий – метров 15-20. Заканчивался он каким-то расширением, но сейчас было не до него. Вскоре он добрался до Кости.
-Лично я бы обследовал вначале дно колодца…
-И был бы не прав, едят тебя мухи, никак не сожрут… Не отвлекайся! Вперед!
Осветили фонариками древний проем основного подземного хода...
Впереди пошел Костя, Георгий шел замыкающим, иногда поглядывая на стены. Двигались не спеша. Ход постепенно сужался. В световых пятнах фонариков надвигались сводчатые наверху стены, сухие, как ни странно.  От пола исходил теплый, слегка серный запах, какой всегда бывает в подземельях. Они продвигались вперед по вековому темному проходу со щебнем на полу. Ход был прямой, в свете фонариков его стены казались серыми и какими-то пыльными, «бархатными».
Вправо от главного хода обозначился новый ход. Он был еще более темным, отдавая запахом густой тухловатой сырости.
Двинулись по основному ходу. Ход несколько понижался в глубину.
-Я думаю, мы уже находимся в районе кирхи – предположил Костя.
Остановились, чтобы осмотреться. Георгий поднял повыше фонарь и в свете его в нескольких шагах от них выступил массив фундамента кирхи. Материалом для фундамента послужили большие гранитные камни овальной формы. Посредине стены фундамента проступали очертания массивного железного креста, вмурованного в каменную кладку. Крест был покрыт ржавчиной и напоминал виденный недавно в Кумачево. Форма его была такой же: одинаковые по длине перекрестия заканчивались на всех четырех концах поперечными перекладинами. На поверхности креста выступали металлические скобы, вмурованные в стену.
-Это старый тевтонский рыцарский крест. Такой же, как в Кумачево – подтвердил предположение Георгия Костя.
-Значит, строили одни и те же мастера, или, грубо говоря, мастера одной школы – суммировал Георгий.
Под сводом потолка чернел проем, в него уходила винтовая каменная лестница, расположенная несколько левее от основного хода.
-Тебе это ничего не напоминает? – спросил Костя.
-Напоминает… Лестницу кирхи в Кумачево…
Начали медленно подниматься по винтовой лестнице. Ступени были неровными, идти приходилось слегка согнувшись. Вскоре показался дверной арочный проем, но он был заслонен каменной дверью и напоминал глухую стену... Похоже было, что здесь не пройти...
Попытались найти какие-то скрытые устройства для открывания двери, проломить стену, но все попытки закончились неудачей. Похоже было, что дверь открывалась только со стороны подвала кирхи, в одну сторону. Этот ход был недоступен.
-Что за дела? Почему так сделана дверь? Ведь это выше всякой логики…
-А ты подумай… Вначале кажется, что дверь должна быть в оба конца, но прикинь – люди уходят из подвала, возможно включив какой-то механизм для замедленного закрывания дверей. Они уходят в неизвестность – их могут убить. Но сокровища останутся в целости и сохранности…
-Да, но как их потом забрать оттуда? – вскрикнул Георгий.
-Но ведь остается еще один вход в подвал, под алтарем, со своей системой тайных механизмов защиты от непрошеных гостей.
-А немцы? Ведь они прятали свои сокровища и могли наткнуться на более древние…
-Я думаю, что здесь мы имеем несколько этажей подвалов, а немцы скорее всего воспользовались самым верхним.
-Значит, должен быть еще ход по винтовой лестнице в верхние этажи подвалов и мы его пропустили – предположил Георгий.
Внимательно осмотрели дверной арочный проем и стены возле него. Перед дверью была небольшая площадка, и вроде бы она упиралась именно в эту дверь. Осмотрели более внимательно стены. Но они были цельными, из обожженного кирпича. Ничто не указывало на потайной ход. Попытались расчистить от грязи и пыли основания стен, в надежде обнаружить щели, указывающие на ход, но все было тщетно.
-Потолок смотри – предложил Георгий.
Не спеша начали осматривать потолок. В одном месте на нем была закреплена какая-то маска с вдавленными глазами.
-Я видел в одном фильме, что нужно надавить пальцами на глаза, и дверь откроется…
-Щас! Я суну пальцы, а этот механизм их мне оттяпает. Нет уж, хочешь – рискуй, а я – пас!
Георгий достал из кармана две деревянные палочки, которые он всегда носил с собой. Взятые особым способом, они представляли нехитрое, но надежное средство самообороны. Взяв их в правую руку, он с усилием надавил ими на глаза маски… За стеной раздался скрежет старого механизма и неприступная с виду дверь, которую они не могли до этого открыть, подалась в сторону.
-Стой! – закричал Костя. – Не вздумай идти вперед, пока мы не разберемся с этим дьявольским механизмом. Сколько было случаев в истории, когда менее опытные чем мы исследователи попадались на этот крючок. Давай внимательно осмотрим это место, не заходя в помещение, а то наступим случайно на какой-нибудь камешек и останемся в этом каменном мешке навсегда. Ты уже мог убедиться, что эти механизмы и ходы строили умные люди. Мало ли чего было у них на уме…
Посветили за дверь фонариком. За дверью был небольшой проем, за ним - ход в помещение подвала. Посветили на пол. Он был сделан из одинаковых шестигранных плиток. Ничто не указывало на то, что под одной из плиток был механизм «подлого» закрывания каменных дверей.
-Может рискнем? Быстренько пройдем в предбанник и заглянем в подвал?
-И даже не думай! Что-то мне подсказывает, что здесь какая-то ловушка. А я всегда верю своему чутью, ты знаешь… Давай так – протащим по полу привязанный на длинной палке груз и посмотрим, что из этого выйдет.
-Хорошее предложение, но где нам взять палку?
-А ты забыл про штыри, которые я всегда беру с собой? Остается найти какой-нибудь груз. Кстати, эти механизмы очень подлые. Каменные двери могут закрыться не только здесь, но и в других местах туннеля. Сейчас мы медленно вернемся назад, внимательно осмотрим все стены и найдем груз. Потом вернемся обратно и попытаемся протащить этот груз по полу, посмотрев, что из этого получится.
Начали медленно опускаться вниз по винтовой лестнице, внимательно осматривая стены. Ступени были неровными, шли слегка согнувшись.
Опустились к своду потолка, в который уходила винтовая каменная лестница, расположенная несколько левее от основного хода.
-Вот это расположение лестницы – несколько левее от основного хода – тебя не настораживает? Внимательно смотри на стены, здесь может быть еще одна каменная дверь.
Георгий начал осматривать стены.
-Стены, как стены…
-А потолок? Смотри на потолок! – крикнул Костя.
И Георгий увидел… В потолке было правильное прямоугольное отверстие, в котором была видна нижняя часть каменной двери. Щели и потоки воздуха не оставляли сомнения в найденном.
-Уловил хитрость ловушки? Мы заходим в дверь наверху, срабатывает механизм, падает эта дверь и закрывается та, основная. Если мы даже успеваем выскочить из той двери и бежим к этой, то по любому не успеваем…
-И погибаем голодной смертью на винтовой лестнице… - закончил мысль товарища Георгий.
-И мой старенький «Жигуль» когда-нибудь находят в этой лесной глуши и начинают строить догадки, куда же делся хозяин.
-И все-таки мы можем заглянуть в подвал и увидеть, что там находится. Нужна какая-то длинная палка с зеркалом, мы аккуратно заводим зеркало внутрь и смотрим…
-У меня от одной мысли о том, что мы вернемся к двери в эту ловушку мурашки пробегают по коже – признался Костя. – Ты только подумай – погибнуть такой нелепой смертью… И ведь никто не кинется, где нас искать… А если даже и дойдут до каменной двери, то не смогут ее открыть. Хотя… Должен же быть какой-то возвратный механизм для этой ловушки, иначе все теряет смысл…
-Да, логично… Но нам его не найти.
Двинулись обратно по основному ходу.  Влево от главного хода обозначился новый ход, еще более темный, отдающий запахом густой тухловатой сырости.
-Ну что, проверим этот ход, куда он ведет, только осторожно! Как бы нам не нарваться еще на одну древнюю хитрость!
Свернули в боковой ход. Идти было не легко – проход понижался, пока не уперся в какой-то люк. Из него-то и воняло.
-Не будем трогать этот люк, это наверное отстойник – предложил Георгий.
Вернулись в главный, прямой ход, его стены опять поразили своей серостью и пыльной «бархатностью». Дошли до древнего проема основного подземного хода.
Костя вышел на площадку и начал аккуратно подниматься вверх. Вскоре он оказался наверху колодца и махнул Георгию рукой.
Георгий начал медленно подниматься из провала колодца. Вскоре он добрался до Кости. Без приключений достигли поверхности, вышли на свежий воздух, отдышались.
-Есть все-таки что-то неприятное в этих подземельях – сказал Костя.
Подошли к машине, решив передохнуть. Достали еду, не спеша поели, запивая чаем из термоса.
-Как все-таки прекрасна земля, даже среди этих развалин… А воздух – так бы дышал и дышал…
-Ты заметил, что наши поиски становятся все опасней? – спросил Костя.
–Да, мы могли вот так запросто влипнуть и погибнуть… - задумчиво произнес Георгий.
-А не говорит ли нам жизнь – ребята, пора остановиться, иначе вам хана…
-Все может быть… Но послушай! Все же насколько коварна эта ловушка!
Никогда бы не подумал, что влипну во что-нибудь этакое…
Отдохнув, решили прикинуть дальнейшие действия.
-Ищем не очень толстую длинную ветку, привязываем к ней зеркало заднего вида от машины, возвращаемся и смотрим, что находится в подвале. Потом – аккуратно сматываемся оттуда – предложил Костя.
-Да, это правильно… - голосом товарища Саахова согласился Георгий.
-Сколько примерно метров до угла подвала, чтобы заглянуть?
-Метра три, не больше… Но нужно брать палку метра четыре, нам ведь ее еще держать нужно.
-И чтобы она не прогибалась, едят ее мухи…
Вскоре нашли искомое и вернулись к машине. Перед спуском Костя на всякий случай написал краткую записку с обозначением ситуации.
-Мало ли… А вдруг застрянем…
-Если застрянем, то надолго. Это место малопосещаемое, это я тебе как специалист по малопосещаемым местам говорю.
Подошли к развалинам дома, спустились на несколько пролетов вниз по лестнице к подвалу.
Начали более тщательное обследование подземного помещения. Еще раз осмотрели арочные проемы и сводчатый потолок.
Подошли к глыбе, похожей на основание алтаря. Глыба по-прежнему находилась в стороне, открывая вход в подземелье.
Через почти квадратное отверстие, сделанное в покрытом изразцами полу, по прежнему была видна груда человеческих костей, заполнивших пролет видневшейся каменной лестницы. Над засыпанными этими останками ступенями нависал арочный потолок.
После недолгой паузы они начали спуск вниз по ступеням, стараясь не наступать на черепа и кости, разбросанные по лестнице. Пройдя несколько десятков ступеней, они опять увидели просачивающийся сквозь трещины в потолке дневной свет. Еще несколько десятков ступеней, и они вошли в тускло освещенный подземный переход в сторону кирхи. Вправо и влево уходили какие-то проходы, более узкие. Арочный потолок был кое-где в трещинах.
Пошли по центральному ходу. Вскоре перед ними появилось помещение с выложенной кирпичом окружностью - отверстием колодца в полу. Открылся вход в систему туннелей.
Костя полез в проем колодца. Когда он достиг поверхности площадки и махнул рукой, настала очередь Георгия. Георгий медленно двинулся вниз, осматривая стену колодца. Крючья были расположены очень удобно – спасибо старым мастерам. Они позволяли передвигаться практически по кругу, попадая на любом уровне в любой туннель.
Георгий медленно опускаться в провал колодца. Иногда он светил вниз. Вскоре он добрался до Кости.
Осветили фонариками древний проем основного подземного хода...
Впереди пошел Костя, Георгий шел замыкающим. Двигались не спеша. Ход постепенно сужался. Они продвигались вперед по темному проходу со щебнем на полу. Ход был прямой, в свете фонариков его стены казались серыми и пыльными.
Вправо от главного хода обозначился новый ход. Двинулись по основному ходу. Он несколько понижался в глубину.
Остановились, чтобы осмотреться. Осветили фонариками массив фундамента кирхи.
Под сводом потолка зачернел проем с винтовой каменной лестницей, расположенный несколько левее от основного хода.
В потолке проема еще раз осмотрели правильное прямоугольное отверстие, в котором была видна нижняя часть каменной двери.
-Страшно, аж жуть… - подытожил Костя.
Начали медленно подниматься по винтовой лестнице. Ступени были неровными, идти приходилось слегка согнувшись. Вскоре показался дверной арочный проем.
Начали внимательно осматривать площадку, не заходя в помещение. Посветили за дверь фонариком. За дверью был небольшой проем, за ним - ход в помещение подвала. Посветили на пол. Костя стал аккуратно развязывать стянутую веревкой для удобства проноса через туннели палку и привязывать к ней зеркало от машины и фонарик.
-А помнишь свое предложение: «давай протащим по полу привязанный на длинной палке груз и посмотрим, что из этого выйдет?»
-Да ладно тебе, нашел время острить… Ну погибли бы по моей вине… Никогда бы себе этого не простил – пошутил Костя.
Георгий начал аккуратно заводить зеркало в помещение предбанника. Пока ничего не предвещало опасности. Костя, достав из бокового кармана небольшой бинокль, внимательно смотрел на зеркало.
-Так, так… Ровнее и помедленнее…
Зеркало наконец достигло угла предбанника и зашло в помещение подвала…
В подвале были наспех накиданные продолговатые ящики с каким-то грузом или сокровищами. Некоторые ящики были наполовину вскрытыми, но видно было, что их потом тщательно заколотили обратно.
Георгий аккуратно передал палку Косте и взял бинокль.
-Любуйся, смотри, это все, что мы можем – смотреть. Видит око, да зуб неймет…
-А может рискнем? Быстренько пройдем в подвал и сокровища наши? – пошутил Георгий.
-Рискнул один такой… Ну все… Я думаю, достаточно мы с тобой налюбовались, пора и уходить.
Костя подтянул к себе палку, отвязал зеркало.
-Закрывать дверь будем? Я уже достал палочки… - опять пошутил Георгий.
-Ну, ты шутник… Мы же не знаем действия этого механизма. Вдруг он закроет обе двери и нам каюк? Не будем рисковать!
Начали медленно опускаться вниз по винтовой лестнице. Ступени были неровными, шли слегка согнувшись.
Опустились к своду потолка, в который уходила винтовая каменная лестница.
Напряженно прошли под правильным прямоугольным отверстием, в котором была видна нижняя часть каменной двери.
-Я так и ожидал, что она сейчас рухнет вниз и ударит нас по башке… Врагу не пожелаешь такого…
Двинулись обратно по основному ходу.  Влево от главного хода пропустили боковой ход, который вел в отстойник. Дошли без приключений до древнего проема основного подземного хода.
Костя вышел на площадку и начал подниматься вверх. Вскоре он оказался наверху колодца и махнул Георгию рукой.
Георгий начал медленно подниматься из колодца. Вскоре он добрался до Кости.
Прошли по проходам, вышли из подземелья через почти квадратное отверстие, сделанное в покрытом изразцами полу.
Вставили ломик в отверстие глыбы, навалились. Глыба легко вернулась на место, закрывая вход в подземелье.
Без приключений достигли поверхности, вышли на свежий воздух, отдышались.
-Одно смущает – мы оставили все проходы открытыми – заходи и бери… И ведь как обидно – верхний вход в подвал взорван, снизу – каменная ловушка, прямо мистика какая-то…
-Вот именно! А то – заходи и бери… Клады просто так не даются… Радуйся, что выбрались из западни, а то бы куковали здесь до голодной смерти… Основной ход мы закрыли, сейчас закидаем проем и лестницу подвала в фундаменте дома.
-Костя, но ведь у нас есть еще помещение в колодце с сундуками… Не все еще потеряно…
-Да, но это в следующий раз. На сегодня хватит нервного напряжения. Лично я уже почти скис.
Они закидали обломками кирпича вход в подвал, накидав еще сверху для верности нарезанного дерна. Место стало незаметным. Ничто не напоминало, что здесь что-то есть…
Прошли по дороге мимо развалин поселка, сели в машину.
Проехали на машине до пересечения грунтовой дороги с основной, ведущей к поселку Кумачево. Доехали до поворота Георгия.
-Ну что, похоже, пора разбегаться, у нас уже времени нет на лирику, встретимся как-нибудь еще - предложил Костя.
Попрощались. Георгий вышел из машины и пошел домой.

Продолжение: http://proza.ru/2012/01/28/2033