Житомирское Общество взаимного кредита

Борис Дубман
       Первое в Российской империи "Общество взаимного кредита" возникло в Петербурге в 1864 году. За образец такого учреждения было взято устроенное в Брюсселе Union du credit. Подобные общества ставили перед собой цель – обеспечение своих членов (мелких и средних промышленников, ремесленников и торговцев) дешёвым кредитом, в основном краткосрочным (до 6 месяцев). Каждый пайщик мог получить кредит в 10 раз больший, чем сумма его взноса в основной капитал (своего рода касса взаимопомощи). Высшим органом управления было общее собрание членов Общества, на котором каждый имел один голос, вне зависимости от размера участия в капитале Общества. Для ведения текущих дел общее собрание избирало совет, правление и приёмный комитет. Заслуга учреждения первого "Общества взаимного кредита" принадлежит Евгению Ивановичу Ламанскому, бывшему в то время товарищем (заместителем) управляющего Государственного Банка Российской Империи. По образцу Санкт-Петербургского создались такие же общества в Москве и других городах.

       В Житомире "Общество взаимного кредита" было основано в 1875 году. Создание этого Общества содействовало подъему экономики города, строительству промышленных предприятий, общественных и жилых зданий. Подобных темпов строительства не наблюдалось в предыдущие годы.  В 1895 году в Обществе числилось 638 членов. Это была элита города, известные люди: мировой судья Петр Антонович Косач (отец Леси Украинки), скульптор Генрих Олишкевич (автор памятника А.С. Пушкину на Старом бульваре), пианист и педагог Александр Ружицкий (основатель музыкальных классов Артистического общества) и другие.

       Собственное здание Общество построило только через четверть века после своего создания. Место для него выбрали в центре города, на углу улиц Большой Бердичевской и Михайловской. Здание в стиле модернизированного барокко возводили с мая 1899 года по лето 1900 года. В 1901 году к нему провели водопровод, а в 1909 году в числе первых в городе установили паровое отопление. Здесь находилась не только контора Общества, но и его доходный дом. Первый этаж почти полностью занимали заведения торговли. Это были небольшие частные магазинчики на одно окно каждый. Среди них – музыкально-инструментальный магазин И. Каролькевича и "Складъ всех фотографическихъ принадлежностей" Генриха Лейбенгарца. Таких небольших магазинов на Михайловской улице в те годы насчитывалось больше пятидесяти. Они располагались на нижних этажах почти каждого здания.

       На втором этаже Общество сдавало в аренду комнаты двум музыкальным учебным заведениям: классам Житомирского артистического общества (здесь преподавали Александр Ружицкий и отец Святослава Рихтера Теофил Рихтер, виолончелист и математик Василий Коломойцев, Мария Прушинская, учился будущий  украинский композитор Борис Лятошинский), а также и классам Житомирского отделения Российского Императорского Музыкального Общества.

       Главным в здании был прекрасный концертный зал на втором этаже, который сохранился до настоящего времени как сессионный зал городского совета. В этом зале выступали: выдающийся певец Федор Шаляпин (20 мая 1903 года), Михаил Скорульский, Платон Цесевич, Михаил Эрденко, Ян Кубелик, Иосиф Гофман, житомирская муниципальная хоровая капелла "Орея". В начале 20-х годов здесь работала труппа театра имени Манцева при Волынской губернской ЧК, потом – Второй русский драматический театр (с 1922 до 1926 года), после него – Волынская музыкальная профшкола, переехавшая со временем на улицу 1 Мая. В этом здании располагались также "Дом просвещения", клуб 132 пехотного полка, клуб ЛКСМУ.  Перед Второй мировой войной на первом этаже национализированные магазины объединили межу собой общим проходом, образовав первый в городе Универмаг.

       Во время боёв за освобождения Житомира здание сильно пострадало от пожара. Частично был разрушен и примыкавший к нему со стороны Большой Бердичевской улицы (тогда – Карла Маркса) двухэтажный дом, построенный в 1891 году купцом Алексеем Ефимовичем Журавлёвым. Реконструировали эти два дома с надстройкой ещё одного этажа по проекту главного архитектора города  Семена Моисеевича Энгельмана. Работы были завершены 21 февраля 1959 года. После реконструкции они стали одним зданием, в котором находится Житомирский городской совет.

       В 1973 году  в угловой части здания в башенке над главным входом появились главные часы города, разработанные специалистами житомирского завода "Электроизмеритель". 9 мая 1965 года на пилонах перед входом на фасаде здания укрепили две памятные мраморные доски в честь воинских частей и соединений, которые освободили Житомир от немецко-фашистских захватчиков, а в 1987 году – мемориальную доску с барельефом Михаила Скорульского. В 1990 году по инициативе депутатов горсовета над часами установили национальный желто-голубой флаг Украины. Здание является памятником архитектуры местного значения.

Борис Дубман
Январь 2012


Иллюстрации первого ряда:
Первая слева — Дом Общества взаимного кредита (справа) на Михайловской улице в Житомире. Фото на почтовой открытке 1902 года.
Вторая — Здание бывшего Общества взаимного кредита. Фото 1941 года (период оккупации). Автор – неизвестный немецкий фотограф.

Иллюстрации второго ряда:
Первая слева — Здание  Житомирского городского совета (бывший дом Общества взаимного кредита). Фото 1961 года. Автор – Борис Дубман.
Вторая — Фрагмент фасада здания Житомирского городского совета. Фото 2007 года. Автор – Виктор Галанин.