Законы генетики

Валентина Куршина
После распада  Советского Союза  на территории нашей  бывшей страны образовался  ряд независимых государств. У каждого своя история, своя культура и язык. Но живут в этих государствах люди, которые  порой и сами толком не знают, какой они национальности. Потому что у них столько  в крови намешано, сам чёрт не разберёт.  Например,  папа – таджик, мама – эстонка или папа – белорус,  мама – татарка. Какой национальности будет их ребёнок, на каком языке  он должен говорить?  Это я  ещё  не упомянула бабушек и дедушек. Да, здесь сразу не так-то просто  определиться. Получается настоящий национальный ребус. Плюс загадочные  гены, их тоже со счетов сбрасывать нельзя.

Есть у меня близкая подруга Светка. У неё, правда, ситуация попроще. Папа – стопроцентный русский, с Алтайского края.  Мама типичная украинка, все её предки жили  в Украине. Ну, и кто, по-вашему, будет Светлана?  Не знаете? Она – гибрид. То проявит себя, как типично русский человек. Душа нараспашку, отдаст последнюю рубаху, за идею – себя не пожалеет. То вдруг украинские гены начинают шебуршить, и вот уже  она себе на уме, каждую копейку считает, кого хочешь, в дураках оставит.

Для ясности приведу  конкретный пример. Работали мы на одном режимном предприятии, в бухгалтерии. В то время (а это было ещё до распада СССР) новый Генеральный секретарь компартии Андропов взялся воевать с пьянством и алкоголизмом. Был он человек суровый, сам не пил и другим решил  не позволять  это безобразие.   В результате пошла антиалкогольная битва  по всей стране. И вот уже  отлавливают пьющих, как собак бешеных, и в городах,  и в сёлах, и на разных предприятиях, тем более  режимных. А тут как раз наступает замечательный женский праздник - 8 марта. Раньше мы всегда все праздники сообща отмечали. Да и не только мы, везде так было. Люди в обеденный перерыв накрывали столы, произносили праздничные тосты за мудрых наших руководителей, за повышение производительности труда, за мир во всём мире. Конечно, после такого обеда особой производительности не наблюдалось, но коллективы были сплоченные. И эта сплоченность помогала  выполнять и перевыполнять нормы и планы.

Так вот, решили мы в своей бухгалтерии несмотря на строжайшие запреты со стороны руководства,  всё-таки отметить женский день втихаря в обеденный перерыв. Каждый должен был  принести что-нибудь съестное, а Светка взяла на себя самый ответственный и не безопасный груз – алкоголь. Ей как раз родственники мужа привезли из Грузии прекрасное вино, называется «Киндзмараули». Светка уверяла, что это любимое вино Сталина.  Опасность этого действа состояла в том, что бутылку нужно было пронести через охраняемую проходную. И если не повезёт, и Светкину сумку захотят проверить, то тут уж будет без разницы – любимое это вино Сталина или бутылка обычного самогона. Неотвратимо последует строжайшее наказание, вплоть до увольнения. Короче, несёт моя подруга с риском для жизни в сумочке бутылку вина.  И в этом  как раз  проявлялись лучшие русские черты  её характера  – смелость, бесшабашность, щедрость, стремление  «бежать впереди паровоза».
Но вот закончилось наше скромное застолье на семь человек, и подошёл к концу рабочий день. Собираемся домой, и Светка прячет в сумочку пустую бутылку из-под вина.
- Зачем ты её берёшь? А вдруг проверят и найдут?  - пытаюсь образумить подругу.
- С какой стати я её буду оставлять. Сдам, двадцать копеек на дороге не валяются. А если найдут, скажу, что брала под подсолнечное масло.

И это ничто иное, как проявление украинских генов, ответственных за крайнюю бережливость.
Вот так и живёт Светлана в двойственном состоянии: то она русская, то украинка. И какие гены в какой ситуации перевесят, никто не знает -  ни сама Светка, ни Боженька. Да, не  все  ещё законы генетики мы знаем. Здесь нашим учёным работать и работать…