громада низвергающихся вод

Розанова
(иллюстрация к другой части этого произведения)
Как описать этот край? Да что там, всё ведь давно описано, стоит лишь заглянуть в энциклопедию, атлас или интернет, как на голову интересующегося обрушится тяжёлая масса цифр и фактов, которым так привык доверять электронно-вычислительный человек двадцать первого века, но вся эта вымученная исследователями информация расскажет не больше, чем анкетные данные – о человеке с глазами цвета бури, четырьмя разношёрстными собачками и привычкой слушать швейцарское радио. Природа заслуживает того, чтобы знакомиться с ней лично. Эта радушная хозяйка бесхитростно выставит на стол миллион угощений для охочего фотографа, развлечёт заболоченную городскую душу, выпрямит осанку ипохондрика и вдохнёт вдохновение в лёгкие, отравленные скептицизмом. Природа вылечит надолго и защитит хотя бы на время от мира людей-калькуляторов, для которых все и всё – источник прибыли, новой прибыли, сверх-супер-мультиприбыли. Увы, сама мать-Земля защититься от таких сынов не умеет, поскольку числится в их реестрах как источник сырья. Цинично. Современно. Ожидаемо. Ведь сегодняшний человек не только ближнего своего оценивает с точки зрения полезности, но и самого себя. Сколько я могу заработать? Как широко моё влияние? На какую высоту я собираюсь забраться по карьерной лестнице? Семидесятиметровая высота и стометровая ширина, следовательно, скорее привлекут внимание к водопаду Гедмышх, нежели его удивительный покладистый характер, светлый лик, многоструйность и облачность, ржавость камней и пуантилистические мхи в тон ярко-зелёному холмистому обрамлению…. Для водопада, впрочем, было бы лучше не привлекать внимания. Как всякая святыня, это чудо разговаривает с душами пришедших только в атмосфере благоговения, а с топочущими табунами невеж Гедмышху говорить не о чем – стоило грунтовой дороге пронзить тело ландшафта, как тысячелетняя земля покрылась стеклотарой из-под водки и другими памятными подарками от прогрессивного человечества. Нет уж, дорога к храму природы должна пролегать между сказкой и песней, а ориентиром пусть служит чувство прекрасного, которое, если покопаться, можно найти в самом пропащем человеке! Но чиновники не копаются в себе, они копаются в недрах богатой и такой бедной страны. Эти странные герои нашего времени не хотят оставить в наследство детям ничего, кроме английских колледжей и итальянских автомобилей. Когда наконец и здесь станет модно завещать потомкам чистый воздух и чистую красоту, сокровища Кабардино-Балкарии уже будут промотаны. В погоне за сиюминутным местные слуги народа обгонят, перегонят и растопчут Вечность. Печально известная грунтовая дорога – лишь начало пути разрушения. Деревья, расчленённые под издевательский плач бензопилы, скалы, разорванные в клочья тринитротолуолом, животные, птицы, насекомые и травы - лишь первые жертвы. У истоков Гедмышха скоро будет не волшебство, а полезная для местных жителей труба. В эту трубу вылетит ещё одна незаменимая часть экосистемы – и внутренней системы ценностей каждого отдельно взятого человека. Никто даже не задумается об альтернативных способах добычи воды, все отвернутся с солидным видом (какой можно наблюдать в метро, когда никто не хочет уступить место), порадуются своей цивилизованности и с кряканьем нырнут в тёплые ванны. Если верить журналу «Vogue», плескаться в ароматизированных облаках пены несоизмеримо более стильно, чем лезть неизвестно куда в поисках непонятно чего. К просветлению идти труднее, чем к парикмахеру. Когда-то любители захватывающих видов совершали одиннадцатикилометровый переход от селения Хабаз – и это было настоящее паломничество. Порою чабаны урочища Мазех набредали на водопад в задумчивости – и это было, как нежданное божественное озарение. О чём говорил Гедмышх первым и для какой беседы призывал вторых? Мы ещё можем спросить, но услышать старый водопад успеем только, если чудо спасёт чудо природы.