Ларион. Часть2. Гл. IV. Встреча с Наркомом

Геннадий Захаров
               

    Через считанные минуты друзья, через овраги и перелески летели к своим. Кони, как будто чувствовали, что дорога каждая минута, не жалея себя стрелами пролетали сквозь мелкий кустарник, нескошенную высокую траву. Видимо, не случайно в народе бытует поговорка, что домой даже самая ленивая лошадь идет быстрее. Но их кони относились к другой категории. Зная толк в лошадях, Ларион, при формировании отряда, подобрал для Матвея Васильевича, для себя и Сергея самых быстрых и выносливых коней.
 
    По счастливой случайности на пути в свой полк не повстречались с противником. Только за три сотни шагов до «своей» деревни их остановил часовой окриком:

    - Стой! Кто такие?
    - Свои! – выкрикнул Сергей.
    - Всяких мы своих видали! Пароль называй!
    – Дозор! – ответил Ларион.

    – Теперь другое дело! Проезжайте, да поскорее! Командир полка еще до рассвета поднялся, вас ожидает. Уже дважды подходил сюда.

    Прискакали в деревню. Как ни странно, но в деревне оказался только, что прибывший откуда-то большой кавалерийский отряд, а в сотне метров от дома, где располагался командир полка, на железнодорожных путях мирно сопел грозный бронепоезд. Он поразил Лариона своей мощью.

    Соскочив с коня, Ларион бегом кинулся к  крыльцу, но его остановил часовой:

    - Кто такой? Куда прешь?!
    - Мне срочно к командиру полка... – пояснил  Ларион.
    - Как фамилия? Откуда? – монотонно произнес часовой.
    - Захаров я. Из отряда быстрого реагирования. Срочное дело. Командир ждет.

    - У всех срочные дела. Пойду доложу. – Сообщил часовой и нехотя, медленно стал подниматься по ступенькам. Так же медленно открыл дверь, скрылся в помещении... Через несколько секунд он, как ошпаренный крутым кипятком, выскочил на крыльцо, закричал:

    - Захаров! Бегом в дом! Тебя ждут, не только твой командир, но и сам Троцкий!

    Ларион в три прыжка перемахнул ступеньки, влетел в коридор, остановился, одернул гимнастерку, поправил ремень, а затем уже открыл дверь и вошел в горницу.

    На большом столе, стоящем посредине комнаты, еще горела керосиновая лампа. Во, весь стол разложена огромная карта.

    – Я приказываю вам сделать маневр и напасть на Ожегино с тыла. Там расположился штаб крупневшей дивизии Юденича. Одновременно, прибывшая со мной кавалерия ударит узким клином в этом направлении… – услышал Ларион незнакомый голос, который, видимо, принадлежал Троцкому.

    В этот момент нарком повернулся к двери, увидев Лариона, произнес:

    – А-а-а! Так вот ты какой, командир нашумевшего по всему фронту отряда!!!

    Ларион, не поняв слов Наркома, бессвязно залепетал:

    - Я, я, я – не командир. Я только за конями, да за сбруей присматриваю...
    - Так ты Захаров? – уже недоумевал нарком.
    - Я – Захаров Ларион, а командир – Захаров Матвей... Васильевич.
    – Так сколько же в отряде вас, Захаровых?
    - Только двое... Я и Матвей Васильевич.

    - Ну, если вас только двое, тогда докладывайте Вы. Что с отрядом? Почему не шумите? Возможно взять Ожегино?

    - Докладывай Наркому Военно-морских дел, а по-иному – командиру всей Красной Армии. Да по всей форме! – вмешался командир полка.

    Лариону еще не приходилось докладывать по всей форме, тем более командиру всей Красной Армии. Молниеносно подбирая нужные слова и фразы, чтобы получилось "по всей форме", он, что было мочи, выкрикнул:

    – Ваш приказ, товарищ командир всей Красной Армии, выполнен еще до вашего приказа!

    У Наркома от изумления округлились глаза. Лицо его приобрело какое-то странное выражение. Ларион тоже не мог понять: почему из такого четкого доклада Нарком, похоже, не уловил главного. Нарком же, в свою очередь, действительно не понявший ни единого слова, стал уточнять:

    – Какой приказ? До какого приказа? Я вам ничего не приказывал!
Ларион, уже несколько освоившись в разговоре с самым высоким военачальником, подумав «до чего же ты бестолковый», начал ему растолковывать, как школьнику:

    - Когда я вошел в горницу, Вы приказывали нашему командиру полка взять Ожегино с тыла!?
    - Да, приказывал! Ну и что?

    - Ожегино с тыла взято нашим отрядом! И штаб взят! Ни одной бумажки из штаба не утеряно. Десятка три офицеров связанные сидят. Командир просил передать, чтобы как можно быстрее в наступление шли, а наш отряд, из деревни подмогнет полку. Похоже, артиллерии там у них нет. Переброшена на другие участки фронта, где наши ведут наступление.

    – Так что же ты сразу об этом не сказал? С того надо было и начинать! Мы эту операцию больше недели разрабатывали. А ваш отряд ее взял?!!! – восторженно прокричал Нарком, а затем уже обратился к командиру полка:

    - Сколько времени полку нужно для подготовки к атаке?
    - Полк готов выступить сию же минуту!
    - Тогда – в атаку! Впереди идет моя кавалерия! – приказал Нарком.

    - Нет! Так не сгодится. – Вмешался Ларион. – Всю кавалерию погубите.

    - Это почему не сгодится? Почему кавалерию погубим? – недоуменно переспросил Нарком. Видимо, он не привык к тому, что его приказы могут обсуждаться, но Ларион этого не мог знать, уточнил:
    - Прямо в лоб должна идти пехота, а кавалерия по овражкам и по кустикам должна пройти левее окопов и ударить по противнику сбоку, с фланга – по-вашему. Солдат может перебежками от кочки до кочки, и останется жив, а конь за кочкой не спрячется. Вдоль окопов – это другое дело! Да и наш отряд сзади... Одним словом – как куропаток!!!

    - Вот еще стратег нашелся! Как куропаток! – недовольно проворчал Нарком, но командир полка вмешался:
    – А ведь дело предлагает боец! Конный отряд ночью прошел незамеченным. Обратно боец проскакал – тоже незамеченным... Кавалерия должна ударить с левого фланга. И дело сделаем, и коней сохраним.

    – Будь, по-вашему! – согласился Нарком. Стоявшему тут же командиру кавалерийского отряда приказал:

    - Берите этого бойца проводником. Ударите с левого фланга.
    - Есть! – четко ответил кавалерист, а Ларион опять не вытерпел, вмешался:

    - Почему меня одного? Мы вдвоем... с Серегой.

    - Что еще?! Вдвоем – так вдвоем! Ведите мою кавалерию вдвоем... с Серегой! – прокричал, уже выведенный из равновесия, Нарком.

    Атака удалась на редкость удачной. Отражая по фронту наступление пехотного полка, солдаты противника вдруг увидели, непонятно откуда взявшуюся кавалерию, стали выскакивать из окопов, чтобы бегством спастись в окрестностях деревни Ожегино. Точку в этой операции поставили два пулеметные гнезда, захваченные отрядом Матвея Васильевича на окраине деревни.

    Уже через час от начала атаки, с противником было покончено. Ларион с Сергеем вернулись в свой отряд, зорко охраняющий штаб и плененных офицеров, до приезда командования.

   Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/01/27/1000