3. Донна, кто она?

Эмилия Назаренко
      «Я -1/16 человеческого интеллекта» Г.Шульман
     Главная героиня нашего опуса является именно и не случайно Донна. Почему? По нескольким причинам.
Во-первых, она женщина, а не мужчина. Кто-то  однажды воскликнул: «О женщины! Ничтожество вам имя и слава вам!» Но почему ничтожество? Только потому, что религиозные люди верят, что женщина создана всего лишь из адамова ребра? Но ведь наряду с верующими в истинность религиозной легенды существует огромное множество людей, не верящих в это.
И идентичную фразу я, женщина, могу бросить в лицо мужчинам, зная не только их достоинства, но и многочисленные слабости! Поэтому, выступая от имени женщин, я начинаю свои писания не с него, Дон Кихота, как повелось изначально в соционике, а с нее – Донны.
А почему не Анны или Марии, например? О, на это есть очень веская причина, в которую я должна посвятить Вас, мой Читатель. С Вами,  многоликий и незнакомый мне Читатель, я веду разговор один на один, поэтому не могу к Вам обращаться иначе как в вежливой форме, то есть с большой буквы, как принято в русском языке. В английском нет такого различия, и он от этого только теряет.

     Именно ДОННА потому, что с ДОН КИХОТОМ они представляют собой всех женщин и всех мужчин, носителей одного психологического типа – интуитивно-логический экстраверт. ИЛЭ - для краткости.
Кто все это придумал и зачем это надо? – спросите Вы. Спросите потому, что убеждены в неоспоримой истине: ВСЕ ЛЮДИ – НЕПОВТОРИМЫЕ ИНДИВИДУУМЫ. Да, Вы абсолютно правы! Мне приходилось знакомиться с данными археологии и генетики, когда писала  книгу о красоте человека (Эм.Назаренко-Кривошеина. «Прекрасен ты, человек?».  М.,Молодая гвардия. 1987. В интернете: http://lib.sportedu.ru /sportlib@mail.ru  ).
     На стр.65 читаем:  «Ученые, генетики утверждают, что огромное разнообразие свойств человеческой природы  было заложено уже в начальном периоде формирования homo sapiens. То есть и 40-50 тысяч лет назад во всей совокупности человеческих индивидов не было и двух биологически одинаковых представителей… У человека развертывался также новый огромный спектр социальных, моральных качеств, накладывающих в свою очередь  свои отпечатки на психические особенности людей, их характеры».
Однако одновременно с индивидуальными свойствами люди несут в себе и групповые, типологические особенности.

      Познакомимся же с Донной детальнее. Это, как чувствует мой  догадливый Читатель, не кто-либо из конкретных людей и не художественный образ героини литературного произведения. Да, это один из психологических типов, открытых соционикой и называемых социотипами или ТИМами – типами информационного метаболизма (обмена, проще говоря).
 Если Вы, дорогой Читатель, еще не в курсе, то предлагаю почитать об этом в моем интервью в «Лунном календаре» (в №5 май 2007) - ежемесячно издающемся в Одессе на всю Украину и сегодня. (Есть электронный вариант на сайте www.moygoroskop.com)  Интересуйтесь: знание, как известно со времени Френсиса Бэкона, – сила!
      Так вот, наша Донна – женский вариант ТИМа  ИЛЭ, то бишь по псевдониму Дон Кихота – одного из 16, вычисленных в конце 70-х гг женщиной из Литвы Аушрой Аугустинавичюте.Кстати, стоит обратить внимание на факт, что эта первооткрывательница соционики как раз и представляет собой ТИМ ИЛЭ - Донны. Подробнее об этом можете узнать из киевского журнала «Соционика, ментология и психология личности», издаваемого с начала 80-х гг прошлого века, а также из моего авторского диска «Соционика: краткий курс освоения», выпущенного  в начале века нашего. Могу выслать Вам электронный вариант.Это, как Вы понимаете, сделано для тех, кто серьезно заинтересуется соционикой и хочет иметь у себя настольный вариант этого пособия.
 
     Но вернемся к типу Донна - ИЛЭ.  Как видно из аббревиатуры, на первом месте в ее  психическом строе действует интуиция. Значит, это очень сильная функция, настолько сильная, что такая женщина постоянно склонна вникать в суть тех  процессов, которые ее затрагивают. При этом она еще  экстраверт, это значит,  ее внимание постоянно направлено на внешний мир –  предметы и явления. А рядом с интуицией у нее действует  логика.
Такое тесное соседство интуиции с познающей логикой создает возможность и потребность заниматься научным поиском, либо во всяком случае вникать в суть предметов, событий и явлений. Именно так и происходит у женщин типа Донна. Супер-яркими примерами служат Мария Склодовская-Кюри и Софья Ковалевская: первая - исследовательница радия вместе со своим спутником жизни Пьером Желио-Кюри. Вторая –  незаурядный математик.

     Рядовые женщины типа Донна… Впрочем, о них будем говорить  отдельно, во всех последующих эссе нашего цикла.

 

      ДОННА  В ЕЕ ТИПИЧНЫХ ПРОЯВЛЕНИЯХ
Мы уже знаем, что ТИМ Донны – ИЛЭ- интуитивно-логический экстраверт. Как это проявляется в ее внешнем облике и поведении?
В одежде она неприхотлива. Ее мало интересует цвет, модные формы, детали и тому подобное. Ее эстетические восприятия располагаются аж на пятом энергетическом канале. Поэтому вещи выбирает лишь для определенного употребления: на работу, для прогулок либо просто озаряясь внезапным импульсом. Да и вообще свою женскую привлекательность не ценит высоко и обычно не использует ее по расчету.
 
    Поэтому познакомиться с ней новому знакомому не составляет особых усилий. Напротив, во  взгляде ее преобладает беззащитная одухотворенность, поскольку она постоянно находится в каком-либо размышлении. Это не мешает ей легко включаться в общение.
Правда, ее интересуют  незаурядные личности, но эта незаурядность может быть не достоверным качеством индивида, а всего лишь плодом ее собственного воображения. А в психологии она не сильна: ее этика общения  работает на слабом энергетическом канале – так называемом месте наименьшего сопротивления.
Она скорее создает иллюзии в связи с определенным человеком, но в них она сама непоколебимо верит и даже заражает этой верой окружающих. Но понятно, что такое неглубокое увлечение, обожание очень скоро может полностью развеяться.
На самом-то деле после первого знакомства  у нее осуществляется более глубокая оценка  субъекта: « ваша личность будет подвергнута тщательному и всестороннему анализу( от потенции до финансового положения). В случае каких-либо подозрений она не спешит сокращать дистанцию, пока не убедится, что все в порядке»*
   На работе она ведет себя ровно и приветливо со всеми. Однако «органически вписаться» в коллектив  не способна: «она считает себя чрезвычайно умной и не скрывает этого. Отсюда многие ее трудности при устройстве на работу и позже, при знакомстве с коллегами… «своей в доску» не станет, как бы ни старалась»*.
 Поэтому для нее  всегда нужна определенная психологическая дистанция с коллегами. И лучшими должностями для нее будут: преподаватель ВУЗа, юрист, эксперт или журналист в какой-либо специальной сфере: она легко усваивает любые теории, но не выносит единой дисциплины для всех. «В вопросах научного приоритета и служебной иерархии весьма щепетильна… Свои промахи оправдывает «форсмажорными» обстоятельствами, но, в отличие от мужчин этого социотипа, успешно учится на собственных ошибках»*.

  Донна – идеальная спутница супруга в «интеллектуальном браке»6 она многим интересуется, постоянно читает, в курсе выставок, новых театральных постановок. При этом легка на подъем, неприхотлива в быту, поэтому прекрасно подойдет и тем, кто любит совместные пргулки, путешествия, пикники. «Особенно эффективным будет брак, основанный на общей идее, безразлично какой: то ли поиск контактов с инопланетянами, то ли строительство дачи»… «Вообще, семейную кассу ей лучше не доверять – деньги у нее не держатся»*.
Секс Донна считает естественной потребностью всех индивидов и относится к нему спокойно. Хотя в тайне мечтает о всепоглощающей страсти, но духовная близость с партнером случается редко. Ее идеал – не какой-либо  человек, а некоторый собирательный образ. «Ее неуемное любопытство заставляет искать все новых и новых ощущений, что может создать бедняжке определенную репутацию…»*
--------------------------------------------------------

*Ю.Симонов и А.Немировский. В последующих эссе также будет использовано  издание этих классных знатоков женских социотипов. Наиболее любопытных читателей по вопросам знакомства или же разрыва определенных социотипов в мужском и женском вариантах отсылаю к книге: Названные авторы. Как искать спутницу жизни. В ней же: Л.Бескова и У. Удалова. Путь к сердцу мужчины и… обратно. М. 2004.