Ларион. Часть2. Гл. III. Бой за Ожегино

Геннадий Захаров
               


     По планам командиров не предусматривалось взятие населенного пункта силами одного отряда. Но,  и упустить этот, случайно подвернувшийся шанс взятия вражеского штаба тоже не хотелось. Немного поразмыслив, Матвей Васильевич решился поверить пленным. Старшему разведгруппы приказал:

    – Верните солдату винтовку и патроны. Всей своей десяткой обезоруживаете посты. При сопротивлении – снимаете их, только без шума. Коней оставляете здесь. Через полчаса мы всеми силами ударим по штабу. Тоже сделаем без шума. Будем работать штыком, шашкой и кулаком, чтобы не привлечь внимания боевых частей, находящихся поблизости. Штабные документы должны остаться в полном порядке.

    Группа в десяток бойцов вместе с "пленным" солдатом бесшумно удалилась в сторону деревни снимать караульные посты. Командир отряда похлопал пленного офицера по плечу, задумчиво, но твердо произнес:

    – Слушайте внимательно, господин поручик. Я – возвращаю вам личное оружие. Вы – садитесь на коня и ведете наш отряд к штабу. Поможете взять штаб и не подведете, тогда я вас беру в свой отряд. Будете баловать – тогда сам лично отправлю Вас на тот свет. Годится?

    - Годится! – Также твердо ответил офицер. – Я готов воевать за свой народ, но не против него!

    - Вот и договорились! Я ведь тоже боевой офицер. Первую мировую от звонка до звонка прошел. – Уже по-дружески отметил Матвей Васильевич. – Подойдемте к моим бойцам, поставим задачу на предстоящие пару часов.

    Приблизились к отряду. Матвей Васильевич знаком показал, чтобы бойцы собрались покучнее и тихим голосом обратился:

    – В деревне располагается штаб дивизии Юденича. Первая десятка сейчас снимает посты. Когда начнет светать – мы на конях влетаем в село. Вторая десятка берет дом по правой стороне, где расположились на ночлег офицеры действующей армии, а третья, во главе со мной – берет штаб. Он находится по левой стороне улицы. Работаем без шума. В дело пускать штык, шашку, приклад. Офицеров обезоружить, связать по рукам и ногам. Этот поручик, – он указал на пленного офицера, – поведет наш отряд. Ненароком его не прихлопните. Всё понятно?

    На рассвете отряд в считанные минуты подлетел к штабу. Соскочив с коня, Ларион привычными движениями набросил повод уздечки на коновязь, перехватил его двойным узлом. Бросив коней, первыми на крыльцо влетели командир отряда и здоровяк Семен Егоров, одним махом вышибли дверь и с криками: "Сдавайтесь! Окружены!" – нырнули в темный проем выбитой двери. Следом за ними успели проскочить еще два-три бойца прежде чем Ларион со штыком в руке, перескакивая через несколько ступенек, взбежал на крыльцо, ринулся в дом.

    Из комнат уже раздавались крики, вопли, дикая брань и грохот рукопашной драки. В тот же миг от оглушительного удара по голове из глаз Лариона стрельнули в разные стороны разноцветные яркие искры. Выскочивший из руки штык улетел куда-то в темноту. Отработанными до автоматизма движениями его пальцы в темноте перехватили чужую руку, а корпус резко повернул направо. Раздался неприятный хруст сломанной руки. Не удержав равновесия, оба рухнули на пол. Правая рука Лариона, вытащив из-за пояса увесистую гранату, резко описала дугу и граната шмякнулась о спину обидчика. Тело того обмякло.

    Поднявшись на ноги, покачиваясь от кружения в голове, Ларион, с трудом передвигая неслушающиеся ноги, перешагнул через порог распахнутой двери, оказался в просторной комнате. В слабом утреннем свете, пробивающемся через тусклые окна, его взору предстала неописуемая картина: полтора десятка мужиков валтузили друг друга всеми подручными средствами. Здоровяк Семен, схватив двух офицеров, как медведь незадачливых охотников, пытался заломатъ их одновременно, но те оказались тоже крепкими мужиками и с дикими криками вырывались из крепких объятий. Кондрат-Потеха, прижатый к стене здоровенным офицером, посылал на того массу проклятий за его десятипудовый вес. Увидев вошедшего прокричал:

    – Ларио-о-он! Не стой, как пень! Подмогни этого слона на тот свет отправить!

    Ларион, не раздумывая, изо всех сил бросил в спину офицера, находящуюся в руке гранату с невыдернутой чекой. Офицер, охнув постепенно начал оседать на подгибающихся коленях. Кондрат, на миг получивший свободу, вырвался от здоровяка, сложив оба кулака вместе, грохнул того по затылку:

    – Вот тебе! Будешь знать на кого набрасываться!

    – Матвей, прижав коленком к полу какого-то пожилого, круглого, словно упругий резиновый мячик офицера, и заломив ему руки за спину, тщетно пытался одной рукой снять с того ремень, чтобы связать им руки.
    
    Кондрат с Ларионом не сговариваясь одновременно кинулись помогать Семену, схватили: первый – за одного, Ларион – за второго штабиста и пытались оторвать их от Семена. Но Семен, не понимая, что ему помогают, крепко согнув руки в локтях, удерживал штабистов за шеи. Один из офицеров, уже захрапев от удушья, взбрыкнулся в предсмертной судороге, вырвался от Кондрата. Руки Семена, как концы растянуто пружины, резко рванули одна к другой, лбы с треском встретились, словно два крупных булыжника.

    Ларион, а за ним и Семен рванулись в угол на выручку своих, а Кондрат быстренько сорвал портупею и аксельбанты с одного из лежавших противников, подбежал к Матвею:

    – Что же ты, командир, веревочку-то с собой не прихватил для такого случая. Держи ему руки покрепче, я их забинтую вот этими бинтиками. Видать крупная фигура. Жрет много: даже руки за спиной не сходятся от жира. Потерпи, браток. Я же не виноват, что у ваших офицеров ремешки такие жесткие. И узла-то путящего этими ремнями не завязать.

    Уже через четверть часа в здании штаба бойцы отряда связывали последних пленных штабистов. Командир, видя, что поставленная по этому дому задача выполнена, выкрикнул:

    – Семен, Ларион и Петруха! За мной! В соседний дом! На помощь нашим!

    Выскочив на улицу, бойцы увидели сидевшего на коне поручика – их проводника с опущенной головой и с окровавленной шашкой в руке. Рядом с выбитым изнутри окном – раздвоенное тело какого-то офицера...

    – Молодец, поручик! Теперь вижу, что ты наш человек! – На ходу подметил командир.
    – С этим паразитом у меня свои счеты... – сквозь зубы процедил поручик, но этих слов командир уже не слышал. Он тем временем с тремя бойцами взбегал на крыльцо соседнего дома, внутри которого продолжалась смертельная схватка.

    Влетев в дом с очередной гранатой в руке, Ларион увидел еще более ожесточенную драку, груду лежавших на полу окровавленных трупов. Грохот, вой, сплошной рев матерщины, мелькание ножей, кулаков, лязг оружия обрушились на него.

    Справа, из соседней комнаты вдруг появилась рука с крепко зажатым в кулаке пистолетом. Ларион с размаху ударил гранатой по появившейся руке... Выстрел в пол. И пистолет, и граната с грохотом отлетели куда-то в темные углы, а за занавеской раздался дикий вой. Сорвав занавеску, Ларион увидел схватившегося за руку, вывшего от нестерпимой боли, здоровенного мужика в кальсонах и нательной рубашке, по возрасту – старше его лет на десять-пятнадцать. В тусклом свете пришторенного окна просматривалась большущая металлическая кровать с ярко начищенными шариками. На полу валялось наспех сброшенное добротное пушистое одеяло.

    – Что ты, стервец!... Из-за угла... Из пистолета!...– Взревел Ларион, заламывая тому левую руку за спину. Секунду поразмыслив, вытащил ремень из висевших на стене брюк, привязал его здоровую руку к кровати.

    - Будешь брыкаться – вторую руку поломаю! – Предупредил Ларион и снова выскочил в большую комнату, где схватка уже прекратилась.

    Пленных офицеров бойцы связывали по рукам и ногам всеми имеющимися подручными средствами.

    - Что там у тебя, Ларион? Этот паразит трех наших ребят приложил из пистолета и одного... своего. – Выкрикнул один из бойцов, туго завязывая узел на заломленных руках плененного офицера.

    - Всё в порядке! Стоит, как овечка, на привязи. Он уже не опасен...

    - Ларион! Быстро на улицу! – Донесся голос Матвея Васильевича. – За мной!

    Выбежав на крыльцо, командир вполголоса, чтобы никто не слышал, приказал:

    – Бери Сергея и быстро скачите к нашим. Сразу к командиру полка. Он ждет. Передашь, что отряд взял штаб дивизии Юденича. Нужно наступление. Мы из деревни, то есть из тыла  поддержим, чем сможем. Штаб и пленных офицеров попробуем удержать. Торопитесь! Пароль: "дозор", запомни!

    Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/01/27/921