Мастер и матрешка

Ирина Диез
               
               

     Жил был Мастер. Знали его повсюду и все уважали. Когда его матушка, большая мастерица и хозяюшка умерла,остался после нее золотой наперсток. Дорог он был Мастеру как память, да только вот не умел он ни шить, ни вышивать, как это  матушка его искусно делала. И решил он расплавить наперсток и сделать из него человечка.  А поскольку  Мастером он звался не зря, то золотой человечек получился хоть и маленький, но как живой. Даже пальчики на ручках были видны, и личико такое доброе, симпатичное, глазки умненькие, будто и впрямь глядят. Мастеру он очень понравился. Доволен он своей работой, да и человечек  ему будто улыбается и благодарит.  Только вот опасался Мастер, что невзначай человечек этот потеряться может. Мастер дома не сидел -  ходил повсюду, всем помогал, кто ни попросит. Но  более всего он боялся, что  в его отсутствие позарится кто-нибудь на человечка и может украсть его. Он же беззащитный такой.  И тогда решил Мастер поместить его в футляр, тоже похожий на человечка, только  совсем другой, на него не похожий. И сделал.Спрятал он своего золотого человечка в нового, а тот  теперь стал кругленький такой, скромной наружности… Стоит себе, особого внимания не требует. Но  глядя на него, Мастер подумал, что настоящий Вор   знает, что клад лежит в самом невзрачном месте. И тогда он сделал  еще одного человечка, поболее первого. Раскрасил красками цветными, завитушки сделал, в рубашечку красивую одел.  Да вот только новый человечек все недоволен. Видел он из окошка, как  девушки шли  - в  косах ленты яркие, на шее бусы цветные, сарафаны в тканях расписных. «Эге,- думает Мастер,- да ты видно, завистливый вышел. Хорошо, я тебя спрячу  в такого человечка, что  сам удивишься». И сделал Мастер нового человечка -  еще больше, и расписал его яркими красками, да еще и лаком покрыл - блестит человечек, сам гордо так ухмыляется.  просит  Мастера на окошко его поставить, чтоб всем хвастаться - вот я какой!  Мастер смотрит на него, думает: « Ну, успокоится уж этот,  наверное. Вон как доволен!» Ан нет! Человечек тот снова к Мастеру обращается, что мол, мало ему красок да лака, ты ему еще и шапочку да сабельку подрисуй. « Жадноват, видно, вышел новый человечек»- расстроился Мастер. И сделал последнего человечка - уже не  старался, не вырисовывал да  не раскрашивал. Простой вышел – большой, круглый, да глупый на вид. Стоит как сноп, глаза никуда не смотрят. Всем доволен. На том и остановился Мастер. В Глупого - спрятал Жадного, в жадного спрятал Завистливого, в Завистливого спрятал Стеснительного, и только  в него поставил своего Золотого человечка. Теперь его никто не найдет…
  Вот так и в каждом из нас живет где-то там внутри настоящий, «золотой» человечек. Только надо хорошо постараться, чтоб открыть его.Еще труднее такого человечка отыскать в ком-то другом. Но это того стоит.