Экстремальные каникулы

Натали Волкова 3
Экстремальные каникулы
Ноябрьским вечером на станцию «Скорой помощи» поступил вызов: у 14-летней девочки симптомы отравления. Только медики начали оказывать помощь, как сообщили ещё об одном звонке – ровесница пострадавшей с теми же жалобами. Через несколько минут третий аналогичный вызов. И вскоре «скорая» доставила в приемный покой Дашу Л., Свету Б. и Люду К. На все вопросы они твердили одно: вечером гуляли, ели чипсы. Глубокой ночью под давлением родителей и врачей сознались: наглотались таблеток эуфиллина...
Пока подружкам промывали желудки, чистили кровь и ставили на место мозги, взрослые искали ответ на вопрос: что произошло? Из больницы о массовой попытке самоубийства сообщили в школу и в прокуратуру. Педагоги сразу организовали собственное расследование, составили, как полагается, план мероприятий, попытались определить круг общения. В прокуратуру по запросу отправили характеристики. В разговоре с нами одна из учителей, напустив таинственности, обронила: «Всё крутится вокруг любви, да и проблемы социального характера наложили отпечаток». А так девочки дисциплинированные, ответственные, исполнительные, доброжелательные, в курении и употреблении алкоголя замечены не были, семьи благополучные. Словом, положительные во всех отношениях. Что может быть важнее!
Отравление случилось в первый день каникул. За неделю все выздоровели и 7 ноября, как ни в чем не бывало, пришли в школу. Одноклассники, конечно же, в курсе событий. Обсуждают, но без издёвок. Вокруг девочек потихоньку шепчутся, во время воспитательных бесед с учителями дети с возмущением констатируют: «Нельзя травиться! Это плохо!» Но слухи никак не улягутся. Тем более что никто так ничего конкретного и не знает. Ну выпили кучу таблеток… Вроде бы из-за мальчиков. «Да они тусанулись с пацанами, но неудачно – поругались. Вот и траванулись», - передал основную идею парнишка из параллельного класса.
 
Бабушки
Светланкина бабушка никак не придет в себя. Она астматик, сердце слабое. Таблетки у нее всегда под рукой, лежат на тумбочке в комнате. Именно из этой домашней аптеки внучка и прихватила нетронутую упаковку.
- Это интернет виноват, - сокрушается баба Нина, – из  него выкопали… От безделья что ли? Мы в свое время и по дому, и по хозяйству… А Светочка уроки поделает и гулять. Из книг одни сказки читает. Ребенок еще совсем.
Как вспоминает Нина Викторовна, в тот день Света по обыкновению отпросилась погулять с подружками. Вернувшись, уединилась в своей комнате. И вдруг зовет: «Баб, мне плохо, тошнит, рвёт, помоги».
- Отравилась, думаю, вот и дала ей стакан марганцовки. Зятю сообщила. Он тут же всполошился, вызвал «скорую», поехал с дочкой в больницу. Теперь-то всё позади. Но я плачу, боюсь за мою девочку. Дочка с зятем ещё и скрывают от меня что-то.
Надо полагать, от бабули пытаются укрыть тот факт, что несколько месяцев назад подобная попытка уже была. И тоже «скорая помощь», больница… Списали на проблемы со здоровьем.
Бабушка Люды, Мария Михайловна, по образованию педагог. Вместе с мужем она воспитывает двух внучек. Овдовев, сын доверил дочерей пожилым родителям. Опекуны стараются ничем не обидеть Милу и ее сестру. В отдельной уютной комнате удобный рабочий стол с компьютером, девочки хорошо одеты, обихожены, обласканы. Бабуле доверяют, порой рассказывают свои девичьи секреты. Первый день каникул сюрпризов не обещал.
- В пятом часу ушли гулять. В шесть Люда уже была дома, - рассказывает бабушка Мария. – Ужинать она отказалась, не вышла к столу и позже. А часов в семь открылась рвота… Она уже созвонилась с подружками, узнала, что и им плохо. «Мы жвачку купили, некачественная, наверное…» Я вспомнила, что надо делать при отравлении, оказала первую помощь. И только решила врачей вызвать, как дед говорит: «А вон и «скорая» к нам приехала». Зашла медсестра: «Собирайтесь!» Оказалось, что сначала медики поспели к Даше, а там и об остальных узнали.
 
10 таблеток «чипсов»
В больницу троица поступила в 22.00 в состоянии средней тяжести. Дежурный врач приёмного отделения сразу вызвал на консультацию педиатра. Девочек осмотрели, расспросили. Они придерживались версии о чипсах. Но врачи заподозрили ложь. Ведь при пищевом отравлении симптомы совсем другие. Тошнота, рвота обычно прекращаются после промывания желудка и ряда других процедур. А здесь к многочасовым страданиям добавилась головная боль с головокружением, учащённое сердцебиение… У одной из пострадавших болел живот. Подросткам поставили капельницу, пристроили около кушеток тазики и позвонили в областной центр. Это обычная процедура, в случае массового отравления медики обязаны сообщать о происшествии вышестоящим коллегам. Не дожидаясь приезда реанемобиля с бригадой коллег, педиатр ушла домой. Тем более что состояние девочек улучшилось, угрозы жизни и здоровью уже не было.
Родные остались дежурить около девчонок. Глубоко за полночь, за полчаса до прибытия областных специалистов, измученная Мила позвала бабулю и созналась ей, что чипсы – это прикрытие. На самом деле пили таблетки Светиной бабушки. «Мы договорились  втроем… мы с мальчиками поругались».
Врачи-реаниматоры сразу добились честного признания. Даша, Света и Люда, по  их словам, действительно выпили по десять таблеток сильнодействующего лекарственного препарата, который обычно назначается при астме и недостаточности мозгового кровообращения. Красавиц в ту же ночь, уже в третьем часу, увезли в детскую областную больницу, где они пробыли несколько дней.

Затянутые в сети
К счастью, все три остались живы. И относительно здоровы. С ними работает школьный психолог, близкие усилили контроль. Интернет отключили. Но бабушки и родители не догадались заглянуть на странички в популярных социальных сетях. Там много интересного. В комментариях Даши, например, читаем: «Самая трагичная любовь не безответная, а когда она взаимна, но вместе быть не суждено». И статус: «No longer believe in love» (дословно – не долго жить влюбленным). Девочка в селе недавно, семья перебралась сюда из Самары. Там, в большом городе, остались друзья, подруги, там была другая жизнь.  Здесь – неустроенность во временном жилье.
У 13-летней Светланы вместо фотографии – заимствованное из инета лицо и тело взрослой девушки и надпись: «Ошибку можно исправить, а глупость можно повторить». В графе «семейное положение» указано  – влюблена. В графе «дети» – хочу мальчика.
У Людмилы на страничке альбом «Люблю его», в котором ворох милой девичьей романтики. И на одном из фото - страничка в клеточку, надпись на английском языке «Я люблю тебя». «Не меня?» - спрашивает в комментариях мальчик. «Нет, не тебя». Возлюбленный живет в Тольятти, в деревню он приезжал летом…
После уроков девчата спешат к школьному автобусу, который развезет их по домам. Привычно повторяют: из-за мальчиков… поругались… После происшествия они пообщались, об отравлении не говорили. Как будто ничего не было. Доказать что-то хотели? «Не знаем, наверное». И глазки затуманились. Вы, правда, умереть хотели? В ответ удивление. Добились внимания? Молчат… Да нет, конечно. Попытку снова повторите? Дружное, искреннее «Нет!» и бегом к автобусу, чтобы взрослые не заругали.
Даша, Люда и Света действительно не собирались умирать. Поэтому и домой поспешили, чтобы помочь успели. Они просто хотели доказать свои чувства. Маленьким девочкам не успели объяснить, что этим они только отпугнут мальчиков. А если кого-то и накажут, то лишь себя и родителей.