В ночь полнолуния-2

Александр Соколов 7
- Какое такое задание? – спросил ошеломлённый Сашка.
- Ты позабыл? Кто обещал, в монастыре, икону написать? Все знают! Вот и давай, - Нежата деловито кивнул в угол, сбоку от входа. – Смотри, всё уже подготовлено.
Сашка посмотрел. Там на лавке лежали растёртые монастырские краски. И стояла гладкая иконная доска. Белоснежная, как лист бумаги. Садись и пиши….
- Что, прямо сейчас?! – перепугался Сашка. – Но я же не смогу! Я не готов ещё….
- Ты кмет? Значит, готов! И справишься!
- А может, отложим ещё? – спросил неуверенно Сашка. Уже понимая, что не устоит перед Нежатиным напором.
- А на когда? Мы скоро на Гору пойдём. И до осени. Забыл? Там будет некогда…. А от этого, может быть, жизнь человечья зависит! Может, и не одна!
- Ой…. Ну тогда…. Я попробую.
С восторженно-тревожным замиранием в груди он опустился перед лавкой на коленки. Перекрестился по привычке, и зашептал молитву, прося благословения…. Затем вдруг обернулся, озадаченно, к Нежате.
- А… Что писать? Я как-то….
- А как тебя в монастыре учили? Зажмурь глаза, и помолись, как надо! Тогда увидишь сам…. Да не дрожи ты так! На вот, глотни.
Это холодное питьё, похожее чуточку на апельсиновый сок,  Сашка, кажется, пробовал раньше. В тот раз всё получилось хорошо. Ну, значит, должно и сегодня….
Если сильно-сильно постараться!
Сашка крепко-накрепко зажмурился.
Если он не справится сейчас, что скажет тогда Лешек? И другие? И этот коварный Нежата?
Вдруг, из отряда выгонят совсем?
Нет! Он сумеет!
Он же кмет!
Он страстно зашептал молитву, прося о помощи!
Минула вечность. Или даже две…. Весь мир вокруг куда-то подевался. Был только Сашка. И его Молитва….
Затем перед глазами, ниоткуда, возник чудесный Лик….
Сашка счастливо вздохнул. Не раскрывая глаз, взял в пальцы кисть….


Терзать своё полешко Веська закончил лишь к обеду. Бельчонок получился, как живой. Не отличишь от настоящего!
Счастливо улыбаясь, Веська с минуточку полюбовался своим творением. И тотчас же решил, что нужно поскорей показать его Сашке. Ведь он же бельчонка придумал!
На Сашку, правда, Веська чуточку сердился. Ещё бы! Сам обещался помогать, а сам сбежал куда-то. До зари ещё! И нет его нигде.
Ну ладно, справились и без него.
А долго на кого-нибудь сердиться Веська не умел.
В конюшне, где сонно мечтал о полёте быстроногий Пегаш, Сашка вновь не обнаружился. Удивительно даже!
Зато обнаружился Якса. Веська к нему подбежал.
- Вот, гляди! – показал он бельчонка.
Якса просиял.
- Ух, ты!  А Вучеку показывал? Он, знаешь, как обрадуется! Ты ведь это сам?
- Придумал Сашка. Ой…. А ты его не видел? С утра его ищу!
Якса моментально посерьёзнел.
- Забавно…. Я ведь тоже не встречал его весь день. Неужто?.. А ну-ка стой, я к кравчему схожу.


К часовне подошли вдвоём. Кряжистый волох Корней Второв, кравчий Рыжего отряда, сердито выговаривал своему сухощавому спутнику в чёрной рясе:
- Ну, учудил, святой отец! У отроков моих и так-то жизнь не сладкая. А тут ещё ты, со своими причудами!
- Так если мечта у мальчишки. Как не помочь? Я подумал, пусть отрок попробует. Попытается…. Не сумеет, понятно. Ведь писание иконное – то дело непростое, да и долгое. То не картинки малевать. Тут дар особый нужен. Помается денёк-другой, да бросит. Позабудет до времени. Чем оно худо?
-А ежели не бросит? Что, так и будет маяться? А он для дела надобен другого!
Бесшумно отворили дверь. Вошли.
- Да вон твои отроки, спят. Идём посмотрим, что мальчонка успел….
Священник шагнул к лавке. И вдруг замер. Словно на стенку налетел. В нешуточном испуге закрестился.
- Пресвятый Боже! Что вы сотворили, отроки?!!
Сашка, кажется, спал, упав головою на лавку. Рука сжимала перемазанную кисть. Нежата лежал рядом на боку, поджавши ноги, и крепко обхватив руками другую Сашкину ладонь.
А на лавке стояла икона. На золотистом фоне, в нимбе света, - молодой парнишка. Каштановые кудри. Ясный и пытливый взгляд. Поверх длинной зелёной рубашки – пелёсый плащ. В руке – какая-то коробочка. Похож немножечко на Вучека….
Священник, вновь перекрестившись, глубоко поклонился иконе. Но затем торопливо склонился над одним мальчишкой, над другим….
- Слава Богу, живы! – обернулся он к кравчему. - Но ещё бы немного…. Надо их отнести, покамест, к роднику. Пусть наберутся сил.
Так и сделали. Смочили губы отрокам студёной ключевой водой. Те так и не проснулись. Их уложили рядом под высоким деревом.
- Пусть полежат…. А теперь – за иконой!

И вот снова часовня. Глядя на икону, священник произнёс раздумчиво:
- А ведь у отроков твоих теперь свой покровитель. Воин и целитель, всегда готовый в трудную минуту прийти на помощь….
- Такой же, как и они все, - довольно усмехнулся кравчий. – Но вот скажи, как вышло? Ты ж говорил, что работа нелёгкая, долгая. И у мальчишки вряд ли что получится?
- А так и есть. Но отроки твои очень сильно торопятся жить…. К такому подвигу, как этот, иконописец идёт годами. Молитвой укрепляет дух и копит внутреннюю силу. Чтобы хватило сил постичь духовным взором Святой Лик. Затем - перенести его на доску. Не всякий дерзнёт на такое. Ведь если не достанет сил, то дерзнувший сгорит изнутри, при попытке….
- А у мальчишки, значит, сил хватило?
- Не знаю, что и думать. Как они смогли?
Священник бережно, словно младенца, взял на руки икону.
- Идём. Теперь нам нужно освятить её.
Как только вышли на крыльцо, лес тотчас огласился звонким ликующим стрекотом. Бельчонок Пим сидел на ветке, прямо над спящими героями. Вместе с маленьким рыжим котёнком. Пел героическую песню.
- Мне кажется, сейчас сюда сбежится вся банда, - сказал священник.
- И хорошо. Задам им новую задачу.