Стройка

Владимир Демьянов
          Любое строительство в армии это всегда событие. Почти планетарного масштаба. Потому, что построить обязательно надо, а какими средствами никому не известно.
     Весной 1990 года командир полка обеспечения учебного процесса учебного центра сухопутных войск ПВО, расположенного где-то на Урале, полковник Болотный Владимир Юрьевич решил облагородить территорию парка размещения военной техники, построив никому не нужный КТП – контрольно-технический пункт. Задумано – сделано. Главное в армии отдать приказ а дальше хоть трава не расти.
     Утром в понедельник, а все великие дела начинаются непременно в понедельник, после большого развода учебного центра, в парке, для начала, был построен полк в полном составе. Полковник Болотный, приняв доклады от командиров батарей, начал претворение своей задумки в жизнь.
- Командир батареи управления.
- Я. Капитан Кузькин.
- Ко мне.
- Есть!
Четким строевым шагом капитан подошел к командиру. Не то что бы он был отменным строевиком, но перед полным составом полка выглядеть хотелось на уровне. Будучи из деревенских, Кузькин пробивал себе дорогу в жизнь сам. Сливал бензин со вверенной ему техники, обязательно тащил что-нибудь из части в дом, в основном по мелочи, где-то «шланговал», а когда надо – старался показать себя исключительно с хорошей стороны. Браво козырнув, доложил:
- Капитан Кузькин по Вашему приказанию прибыл.
- Товарищ капитан, выделите из вашей батареи одного офицера, который будет заниматься строительством на благо полка.
Капитан Кузькин обернулся и посмотрел на свое подразделение, хотя и так знал, что кроме него в строю только один офицер, прибывший менее года назад, лейтенант Виноградников. Еще один офицер батареи, в настоящий момент, проходил военно-врачебную комиссию  на предмет увольнения из вооруженных сил, а еще одна должность была вакантна.
- Товарищ полковник, у меня людей в батареи нет, - пустился на хитрость Кузькин, хотя знал, что бесполезно.
- А это кто там звездами блестит? Хоть они и мелкие, но я еще не слепой.
- Это последний офицер в батарее, товарищ полковник!
- Сейчас ты у меня станешь последним, - посуровел комполка, - я тебе что, объяснять должен, что офицеры других батарей дают обеспечение занятий курсантам, а ваша управленческая на хрен никому не нужна.
Положение становилось серьезным.
- Никак нет! - И полуобернувшись. - Лейтенант Виноградников.
- Я.
- Поступаете в распоряжение командира полка.
- Есть.
Полковник бегло оглядел строй, выискивая еще одну кандидатуру для грядущего строительства. Офицеры опускали глаза или делали безучастным выражение лица, никому не хотелось отвечать за персональную стройку командира полка. Взгляд его остановился на заместителе командира полка по тылу, майоре Наливайко Николае Михайловиче. Майор Наливайко, украинец по национальности, невысокий и вполне упитанный офицер, по своему характеру был суетлив и боязлив. Боялся он почти всего – гнева командира полка, внеочередного заступления в наряд по части, возможного взыскания, насмешек со стороны военнослужащих, недовольства своей жены – тучной, сердитой женщины.  И от этой самой боязни все распоряжения, поручения и приказы он старался исполнить точно, быстро и в срок.  Болотный эту особенность офицера знал.
- Майор Наливайко.
- Я.
- Назначаетесь старшим. В Вашем распоряжении лейтенант Виноградников. Командирам первого и второго дивизионов выделить по одному автомобилю «КАМАЗ» для проведения строительства и по пять человек для земляных работ. Кран возьмете в батарее управления второго дивизиона. План строительства предоставить начальнику штаба сегодня, к семнадцати часам. Вопросы есть?
- Товарищ полковник, - майор Наливайко растерянно захлопал ресницами, - а где брать строительные материалы?
- Отставить, майор. Вы что не офицер или первый раз замужем? У меня никаких материалов нет. Все остальное Ваша забота. После обеда зайдете в штаб, ознакомитесь с приказом. На все разгильдяйство Вам десять дней.
     С чувством выполненного долга командир полка покинул территорию технического парка, оставив назначенных офицеров в полном смятении и недоумении. Начинать с нуля всегда трудно, особенно с полного нуля. Но начинать все же нужно. Приказ есть приказ. Наливайко подозвал  Виноградникова.
- Давай так. Сегодня работаем по плану, а завтра в ноль шесть часов выезд из парка. Путевые листы я сделаю сегодня. Твоя задача подготовить кран, поедешь на нем старшим. Все ясно?
- А зачем так рано, товарищ майор?
- А затем, что так нужно. Все. Иди.
    
     Утром, в шесть ноль–ноль транспортная колонна из трех машин была готова к выезду из парка. На первом «КАМАЗе» старшим следовал майор Наливайко, замыкала выезд крановая установка на базе «Урал» с лейтенантом Виноградниковым. Еще один грузовой автомобиль следовал без старшего за отсутствием офицера. Выехав за территорию части, колонна повернула в сторону окраины города. Лейтенанту были непонятны действия старшего по званию и должности, но справедливо решив, что у майора голова большая – пусть он и думает, Виноградников задремал.
     Проснулся он от того, что машины остановились. Они находились на территории строительства жилого дома. Первый этаж был построен полностью, второй только начат. На строительной площадке складировались поддоны с кирпичом, плиты перекрытия, блоки и еще много разных, полезных строительных материалов.
- Виноградников, разворачивай кран. Федотов, подгоняй свой «КАМАЗ» под погрузку.
Майор был собран и решителен. Лейтенант дал указание крановщику и подошел к Наливайко.
- Товарищ майор, тут, вроде, нет никого. Кто нам материал отгружать будет?
- Сами отгрузим, не маленькие. А ты иди, перекури пока, не стой под стрелой, как говориться.
Виноградников возражать не стал, закурил. Майор энергично стал руководить солдатами. Крановщик весело орудовал рычагами, видно такая деятельность ему была знакома, водители цепляли и отцепляли груз. Через час работы один автомобиль был загружен поддонами с кирпичами, другой блоками для фундамента.
Колонна машин в первоначальном порядке вернулась в часть. На месте предполагаемого строительства уже трудились солдаты под руководством сержанта. Котлован под фундамент был размечен и наполовину вырыт. «Ну, дает майор» - подумал Виноградников. – «И здесь все успел организовать!» Наливайко, казалось, был более озабочен, чем доволен.
- Лейтенант! Будь готов к выезду в этом же составе в двадцать часов.
- Куда поедем, товарищ майор?
- Туда же. Чувствую, не хватит нам материалов, особенно кирпичей. КТП хоть и не большое, шесть на четыре в один этаж, но уж пусть лучше кирпичи останутся, чем не хватит. Все, до вечера. Я тут еще строительством котлована поруковожу.
     Вечером все происходило по той же схеме. Приехали на тот же объект, развернули кран, начали погрузку. Может быть, ошибкой было то, что приехали сюда же, может быть в этот день вовсе не следовало никуда ездить, только из–за недостроенного здания почти сразу появились два мужика неопрятного вида. Они остановились и, сначала с удивлением, а затем с возмущением уставились на военнослужащих.
- Э, а вы чевой–то здесь делаете? – Закричал один из них. – Это вы чего, воровать удумали?
Виноградников опешил, а Наливайко, услышав слово «воровать», покраснел и покрылся испариной. Лучшая система защиты, как известно, нападение. Майор принял важную осанку и постарался придать своему голосу твердость и строгость.
- А ты кто такой, что бы мне вопросы задавать?
- Я – то сторож тутошний, а про тебя я щас в милицию звонить буду, вот они – то тебе вопросов накидают. Иван, переписывай номера, а то надумают удрать.
Второй мужик начал сосредоточенно шарить по карманам, но у него кроме помятой пачки папирос ничего не было. Наливайко прикинул, если дело дойдет до милиции и выявится, что часть строительных материалов уже лежит в части, то тут уж ему не поздоровиться. Наверняка с армии попрут, если не посадят. Он заискивающе заулыбался, махнул рукой.
- Да что вы, мужики, какое воровство!? Мы же люди подневольные, командир приказал, а мы добывать поехали. Да надо нам не так уж много – немного кирпичика, да пару плит на перекрытие. Вы же, я смотрю, мужики с понятием. Может, договоримся?
Предложением «договориться» мужички явно заинтересовались. Нехотя, как бы делая одолжение, подошли ближе. Звонить в милицию  не торопились. При приближении, Наливайко уловил от мужиков стойкий запах алкоголя. «Ага, вот оно!» - майор оживился.
- Ну и как ты договориться думаешь? – глаза вопрошающего слезились.
Планируя накануне операцию по добыче строительных материалов, Наливайко честно хотел обменять их на спирт, выданный заместителем командира полка по вооружению в количестве пяти литров. Так как экспроприация материалов утром прошла успешно, майор в обед три литра отнес домой, два по–прежнему оставались в машине. Жалко спирта, конечно, но тут уж ничего не поделаешь.
- Мужики, я вам спирта дам.
- А сколь дашь?
Майор Наливайко хотел и здесь сэкономить, тем более что спирт был разлит по двум литровым банкам, но вовремя одумался, учитывая вывезенные материалы утром. А вдруг обнаружится?
- Два литра.
- Два-а,- протянул мужик, мгновенно пересчитав количество на водку, - это ж восемь бутылок! Да я за них сам погружу!
Наливайко понял, что продешевил. Можно было один литр отдать. Но ничего поделать уже было нельзя.
     Далее, на правах законного хозяина строительства, майор руководил погрузкой. Мужики даже не обращали внимания, что загружается и сколько. Лейтенанту Виноградникову стоило неимоверных усилий удерживать одного из них, который радостно и возбужденно кричал, что он крановщик и рвался помогать грузить. По окончании погрузки обе машины были забиты «под завязку», банки со спиртом бережно переданы сторожу. Мужики, растроганные от предвкушения выпивки, предлагали вечную дружбу и возможность еще раз «договориться», если надо. Один из них даже целоваться с Наливайко надумал, но майор побрезговал.
     В часть возвращались медленно. Майор был хмур – жалко было потраченного спирта. Лейтенант напротив очень даже весел. Шутил с водителем, смеялся. Жизнь ему казалась веселой и легкой, а все возникающие вопросы решаемыми, в том числе с помощью спирта. Тем более, спирт дармовой, технический.
     КТП был построен досрочно на три дня. Майор и лейтенант получили по благодарности. На дверь КТП повесили большой замок, что бы препятствовать проникновению военнослужащих. В случае приезда военной инспекции из Москвы -будет что показать!