Путешествие во Францию 2

Виктор Некрасов
На фото: жена в гостях у мушкетёров, Американские горки, Монмартр, Лувр.
 
Глава  2

      Второй день пребывания в Париже  запомнился посещением Эйфелевой башни и  района Монмартра. Приобретая туристические  путёвки, мы конкретно не знали всей  программы пребывания в Париже, кроме посещения Диснейленда, Лувра и Эйфелевой башни. В реальности она оказалась   такой  богатой, интересной и плотной, что времени на индивидуальные прогулки практически не было.


Эйфелева башня является одной из самых посещаемых достопримечательностей мира. Этот символ Парижа задумывался как временное сооружение.  Башня служила входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года, ознаменованной в честь  100-летия Великой Французской  революции. Эйфелева башня   представляет  собой  лёгкое, ажурное сооружение высотой 320 метров, состоящее  из сваренных металлических деталей и  опирающееся  на четыре огромных пилона с цементным основанием. Башня разделена на три уровня: первый  - на высоте 57 метров, второй – 115 и третий – 274 метра. На двух первых платформах находятся рестораны и бары.   Наша группа обедала в ресторане на  второй платформе. С более чем стометровой высоты Париж  предстал перед нами во всей своей красе. Такого удивительного и захватывающего зрелища я не видел никогда в жизни. Наш гид рассказала о технических аспектах и истории создания башни. Поведала она и о том, как Эйфелева башня выстояла во время немецкой оккупации и  как  Гитлер так и не смог попасть наверх.   Однако эти  подробности  читатели легко найдут в интернете. День посещения  выдался туманный, к тому же  фотоплёнка была заряжена в моём фотоаппарате чёрно-белая, и снимки  вышли не очень качественные. В этот же день я купил несколько цветных фотоплёнок и в дальнейшем снимал уже на них.


       Затем  нам посчастливилось посетить один из самых живописных и  любопытных районов Парижа – Монмартр. С бульвара, проходящего прямо у подножья Монмартрского холма и известного под названием «района красных фонарей», мы прошли по местам, где находились мастерские художников и их излюбленные рестораны. Со смотровой площадки открылся потрясающий вид города. Весь Париж, как говорится, был на ладони. Перед нами   современные архитектурные сооружения  и старый город с  мини-садиками и печными трубами на крышах.  На ступеньках лестницы базилики Сакре -  Кер было очень многолюдно. Здесь выступали уличные музыканты,  и мы стали зрителями концерта под открытым небом.  Далее  посетили белокаменную церковь-красавицу Сакре-Кер, где услышали необыкновенной красоты органную музыку.  Обойдя  базилику,  мы попали на площадь  Place du Tertre ( в переводе на русский – «место холмика»). Когда - то на ней вершился суд. Здесь казнили преступников. В наше время площадь представляет собой вернисаж, где художники выставляют на продажу свои работы. Среди большого числа портретистов были и наши соотечественники, которые приветствовали нас на родном языке. Затем мы посетили музей Сальвадора Дали и музей Монмартра.  Впечатлений было столько, что они едва помещались в голове.


   Один из экскурсионных дней  мы посвятили осмотру музейного комплекса Лувр.   Правда, музеем он стал чуть более ста лет назад, а до этого сложный комплекс дворцовых зданий пережил немало преобразований, нередко драматических. На протяжении многих веков Лувр был и крепостью, и тюрьмой, и резиденцией французских королей, и Академией. В настоящее время Парижский Лувр является самым богатым музеем мира.  Он  привлекает внимание не только своей историей и пребыванием здесь французских королей, не только как архитектурный ансамбль, но ещё и  тем, что с конца 19 века королевский дворец стал местом средоточия   бесценных сокровищ искусства. Как мы выяснили, Лувр дорабатывали и украшали шестнадцать королей и двадцать архитекторов. Это позволило ему придать облик одного из красивейших и огромнейших дворцов в мире.  Он занимает площадь 18 гектаров. Даже  Римский Ватикан вместе с собором Святого Петра и площадью перед ним занимает территорию втрое меньшую. В Лувре размещено несколько музеев,  или  так называемых,  отделов:  Древнего Востока, Египта,  греческих и римских древностей, мировой скульптуры и живописи.  Чтобы осмотреть все отделы и залы,  потребовалось бы  несколько месяцев, не менее. Как нам сказала  наш гид, только  одних коридоров во дворце более двенадцати километров.


            За весь экскурсионный день  мы сумели осмотреть  лишь  маленькую часть  экспозиций,  среди которых такие шедевры,  как Мона Лиза, или Джоконда, Венера  Милосская и Ника Самофракийская, а также  отдельные залы  живописи и скульптуры. Немного  скажу о картине великого Леонардо да Винчи «Мона Лиза», она же «Джоконда», одного из самых известных произведений живописи в мире.  Считается, что это портрет Лизы Герардини, супруги торговца шёлком из Флоренции Франческо дель Джокондо.  Вот уже более четырёх столетий (картина написана около 1503 – 1505 года), как  Мона Лиза лишает здравого рассудка всех, кто, вдоволь насмотревшись, начинает говорить о ней.  Не обладая художественным даром, я не могу профессионально дать характеристику картины,  оценку техники её исполнения. Скажу лишь, что  меня поразила улыбка Джоконды, то исчезающая, то появляющаяся снова. Портрет написан так совершенно, что заставляет трепетать от волнения.  И сейчас, спустя восемнадцать лет, перед глазами стоит  пуленепробиваемый саркофаг, в котором помещено это великое творение человеческого гения.

   И последняя экскурсия, о которой я хотел рассказать,  - это поездка в Диснейленд.  Город-сказка расположен в 32 километрах от Парижа и занимает территорию,  равную 1/5 площади столицы  Франции. От  гостиницы  до места доехали мы примерно за  40 минут.  Напоминаю  Вам, что  описываемые события происходили в конце марта.  В Москве ещё  лежал снег  и  стояли морозы от 5 –ти  до  10 –ти  градусов, а за окнами  автобуса цвели  вишни, сливы, тюльпаны и другие ранние цветы.  И это  весеннее многоцветье сопровождало нас всю дорогу от Парижа до Диснейленда. Собственно говоря, самой дороги я как – то и не ощущал, не чувствовалось её  в моём  российском  представлении так, как привыкли мы к ней дома. Говорят, что самые лучшие дороги в Германии, а мне показалось,  что лучше уже и быть не может. И, наконец, сам Диснейленд – цель нашего визита. Он разбит на три зоны: Диснейленд парк, Уолт Дисней студия – парк и Дисней  виллаж. Диснейленд парк состоит из 5 тематических зон и 42 аттракционов.  Глаза от этого великолепия разбегались. Для начала мы купили карту  и  выяснили, что будем смотреть. Определиться в  этом   помогает экскурсия вокруг парка на поезде. На карте красным цветом указаны аттракционы для самых маленьких, синим – для семейного отдыха, а безобидным оранжевым – аттракционы с повышенной опасностью. Мы этого сразу не знали и пристроились в конец очереди на Американские горки. Когда  очередь подошла, вернуться было уже невозможно. Мы пережили  5 самых ужасных минут в своей жизни. Описать подробно происходившее  не могу, так как от ужаса вылететь из вагончика мы закрыли глаза, вцепились в поручни и ничего не видели:   нас трясло, швыряло в стороны, переворачивало вверх ногами,   словно  на тренажёре для космонавтов.   «Пираты Карибского моря» - это тот самый аттракцион, который нам очень понравился.  Путешествие на лодках по подземной реке со щадящими порогами. Вдоль берегов этой реки – сценки из жизни пиратов. Я не буду описывать все тематические парки.  О них можно подробно прочитать в интернете. Скажу только, что впечатления от их посещения у нас остались самые хорошие. Интересно было посмотреть на парад Диснея, во время которого все сказочные персонажи проходят по центральной улице с песнями и весельем.  В гостиницу  мы  приехали только  к ужину, порядком уставшие, но обогатившиеся впечатлениями на всю оставшуюся жизнь.


 Двадцать восьмого марта самолётом ИЛ-62 мы благополучно долетели до Москвы. После Парижа она показалась нам такой грязной, неуютной и бестолковой, что стало даже стыдно за нашу столицу.  Вечером мы уже ехали в  поезде Москва-Липецк. Приехав в наш областной центр  и вновь сравнив его  с Парижем,  мы упали духом  ещё на пять пунктов. А уж когда возвратились в своё село, то я испугался проводить какие – либо сравнения. Париж и Верхняя Матрёнка… Хорошо, что самолёт приземлился в Москве, а не на окраине нашего села. Инфаркта точно бы не избежали.  Вот так окончилась наша поездка в один из красивейших городов планеты Земля! Другой такой возможности нам больше уже не представилось. Хотя, пока не представилось!