Мертвый лес

Владимир Фадеев
       Сегодня утром в лесу все было совсем по другому. И дело не в том, что вчерашний дождь увлажнил песок и сосны, тем самым оставив свое присутствие буквально на каждом квадратном сантиметре. Необычным лес казался совсем по другой причине.
Этим утром лес - молчал. Его молчание разносилось на много километров вглубь его непроходимых зарослей и все дальше и дальше распространялось как набегающая морская волна.
       Причина этой тишины была настолько банальна и в тоже время для нас необычна, что никто не смог бы поверить или как минимум предположить вариант ее возникновения.
Дело в том, что буквально несколько минут назад, еще перед самым восходом солнца, жизнь в этом лесу- остановилась.
         Да, именно остановилась. Это можно представить если посмотреть на фото пейзажа . Снимок будет передавать красоты запечатленного края, но эта красота будет  восприниматься только визуально, без тех непосредственных ощущений, которые мы можем пережить находясь в реальности в том месте.
         Именно таким мертвым фотоснимком этим утром и стал, этот казалось вечно-живой лес.
         Само понятие  жизнь, для нас кажется простым и понятным. Мы интуитивно ощущаем свое существование здесь, даже не задумываясь о том, как правильно охарактеризовать это состояние. Мы дышим на подсознательном уровне, получаем энергию для своей жизни из пищи и окружающего нас пространства, но почему всё именно так, и что есть противоположность жизни, для нас остается неразгаданным и поэтому все меньше и меньше, стараемся думать об этом.
         Человек привык к пониманию, каждый день мы познаем что-то новое, тем самым, получая свой личный опыт. Любая нерешенная задача, нам кажется, имеет свое логическое решение. Но когда мы соприкасаемся с непонятными для нас ситуациями, нам проще от них отмахнуться, объяснив свой не интерес к этому тем, что это для нас не так уж и важно. Согласитесь, это очень удобно.
         Но как же быть с лесом? Вот он здесь, мы видим его картинку в трехмерном изображении, мы находимся рядом, но его нет, он не живой, он умер!
Думаю, в Вашей жизни приходилось видеть умершего человека, будь это Ваш близкий друг, родственник или просто малознакомый человек. Конечно, эти минуты не хотелось бы вновь когда-нибудь еще пережить. Эти минуты вобрали в себя отчаянье, горе ,тоску, утрату и в то же время, это был момент непонимания. Непонимания самой сути этого ужасного явления как смерть..
       Смерть человека, стала для нас объяснением окончания его присутствия на этой земле. Присутствия его в телесной оболочке. Мы не привыкшие терять надежду, именно так охарактеризовали это понятие. Кто верит в загробный мир, кто в переселение души, в то что в любом случае ничто и никуда не исчезает бесследно. И с этой философией мы присутствуем в этом мире, но так и не дав себе правильный ответ ….
       Мертвый лес казался живым, но  самой жизни в нем уже не было, она была в нашей памяти о нем.
       А может именно память и есть- бессмертие?