Комнатный человек, мирская жизнь и небо

Теофил Кардхолдер
         

От самого детства любил комнатный человек уединение,   
покой и книги. Школа, как и все другие многолюдные места со своим шумом и суетой, доставляли ему мучение и были ненавистны. Трудно сейчас сказать наверняка, что было этому причиной: природная его наклонность или внешние обстоятельства жизни его семьи. Выходы в мир, вызывали у комнатного человека замешательтво и чередовались затяжными домашними арестами. И только книги открывали свои обьятья ему, не требуя ничего взамен, кроме времени, а этого добра, как у всех в детстве, у него было довольно. В них
комнатный человек мог быть тем, кем он сам хотел быть, там где ему нравилось быть, и до тех пор, пока это было ему интересно. В миру же он обязан был быть таким как все, обычным, или лучшим из всех — самым ординарным. Для того чтобы не стать таким как все, он стал наихудшим из всех, за что мир платил ему нелюбовью.
Его комната была прекрасна для него одного, любой другой человек увидел бы там только груды пыльных книг, серые простыни и недоеденный бутерброд с засохшей краковской колбасой. Из единственного окна комнаты был виден тихий двор, ниразу не помешавший его занятиям, милый сердцу и приятный глазу в любую пору года.
Так не сходя с уютной жилплощади, комнатный человек, превратившись из мальчика в юношу, благополучно проплыл школу, затем университет, а там может быть и заплыл бы в бухту семейного счастья, но тут родители его внезапно скончались один за другим. Оставленные предками небольшие сбережения быстро истратились на приобретение новых книг. А в почтовом ящике тем временем накапливались неоплаченные квитанции, и через несколько месяцев отключили электричество. Скоротав ночь над новой книгой с фонариком в руках, комнатный человек, в конце концов, решил устроится на работу. Без маминой любви, и отцовской поддержки, оставлять свою былую жизнь заключённую в четырёх стенах было легко, ободряла мысль, что там в большом и просторном мире он найдёт всё то, о чём так упоительно читалось  в книгах. Выходя из дому юноша  захлопнул дверь, забыв взять ключи от квартиры. В тот момент у него появилось ощущение, которое с тех пор его не покидало: его заперли в огромной комнате с миллиардами людй, дикими зверями, хищныи рыбами, войнами и болезнями на шести континентах, и четырёх  океанах, а ключи от этой комнаты безвозвратно потеряны где-то в далёком прошлом.
Так пролетели десять лет. Юноша превратился в мужчину и почти смирился с жизнью на одной жилплощади с семью миллиардами людей. Как ему не хватало его маленькой комнаты - крепкими засовами обстоятельства держали комнатного человека  в  безвыходном мире. И  вроде, всё, как у семи миллиардов: работа, женитьба, развод, никакой художественной литературы, только техническая и телевизор, только вот сердце побаливает и  голова кружится.
Однажды ему приснился сон, в котором ему удалось наконец-то найти выход из его огромного и неуютного мира. Дверь эта была в точь точь, как двери его родительской квартиры, взломав силой двери комнатный человек покинул мир и очутился в квартире своих детских грёз. Комната была чисто убрана, зеркала завешены, все книги сложены и только одна большая Библия лежала раскрытая на столе. Сон закончился, нужно нырять в метро и плыть на работу, а вечером прямо с рабочего места его забрала скорая.
Вот уже, как месяц подруга его покойной мамы ухаживает за ним: кормит с ложки, моет, переворачивает, проветривает комнату, в которой мало что изменилось, разве что хозяин теперь всё время улыбается. Врач сказал, что это паралич лицевых нервов — такое при инсульте бывает.
Он дома, наконец дома, тишина и  книги рядом, да и двор почти не изменился, только вот деревьев стало меньше. Книги, любимые книги — только в них настоящая жизнь, а там за дверью сплошная фальш и притворство. Окно открыто, а из него свет. Как же он раньше не додумался! Ведь можно и через окно! Комнатный человек встал с кровати  и пошёл в объятья раскрытого окна навстречу свету, в котором увидел Того кто давно его ждал,  о ком читал в Библии, Того кто был по-настоящему настоящим.