Международный день памяти жертв Холокоста

    
    27 января 1945 года Советские войска освободили лагерь смерти Освенцим. По оценкам международных экспертов в нём погибло от 1,5 до 2,2 миллионов человек.Этот лагерь,как и все лагери смерти, были созданы нацистами специально для "окончательного решения еврейского вопроса". По общим оценкам жертвами массового уничтожения евреев во время Второй мировой войны стали шесть миллионов, из них- полтора миллиона детей. День памяти жертв Холокоста был официально утверждён единогласно Генеральной Ассамблеей ООН и отмечается с 2006 года. Вот что писал Президент России В.В.Путин Президенту Израиля по этому поводу:
  "Вижу в этом,единогласно принятом решении твёрдую волю мирового сообщества передать будущим поколениям правду о варварских преступлениях нацизма, защитить человечество от пороков ксенофобии, расизма и экстремизма." Слова очень правельные, но тем более удивительно,почему на самом деле в России этот день памяти так и не признан официально на государственном уровне?!
      
      Темой Международного дня 2012 года является "Дети и Холокост". Много ли нам,гражданам России, известно мемориальных мест жертвам, хотя бы детям, уничтоженным нацистами только за то, что они родились евреями?! Вопрос риторический...Одно из таких мест: Мемориальный комплекс жертвам Холокоста "Змиевская балка" в Ростове-на-Дону, где 12 августа 1942 года было расстрелено нацистами 4000 детей.В тот день их собрали со всего города, а также свезли из других населённых пунктов для какого-то мероприятия. Они пришли в сопровождении своих мам, дедушек, бабушек (папы были на фронте). Всех вместе фашисты уничтожили в "российском Бабьем яре"-так называют "Змиевскую балку". До конца прошлого года здесь находилась мемориальная доска с надписью:

                " 11 - 12 АВГУСТА 1942 ГОДА ЗДЕСЬ БЫЛО УНИЧТОЖЕНО
                НАЦИСТАМИ БОЛЕЕ 27 ТЫСЯЧ ЕВРЕЕВ.ЭТО САМЫЙ КРУП-
                НЫЙ В РОССИИ МЕМОРИАЛ ХОЛОКОСТА"

Доска была размещена в 2004 году по инициативе Российского Фонда Холокост и Российского Еврейского Конгресса на добровольные пожертвования согласно постановлению Мэра г.Ростова. Не прошло 8 лет ,как этой доски не стало. Её убрали без всякого согласования с Учредителями и еврейской общиной города и заменили на другую. Новая надпись на мемориале,появившаяся в обход всех установленных законом процедур, гласит:"Здесь было уничтожено более 27 тысяч мирных граждан..."

       Таким образом, впервые в новейшей истории России мемориальная доска, посвящённая жертвам 
       Холокоста,заменена на стандартный для СССР текст о "мирных советских гражданах".

Оказывается ,истина до сей поры никак не может закрепиться в мозгах: упрямое замалчивания национальности жертв, это факт отрицания преступлений нацизма, когда объектом геноцида становится любой народ!

                Послесловие

Прошло два года со дня публикации мной этой статьи. Понадобилось не мало времени в борьбе за возвращение в текст упомянутой таблички исчезнувших слов. Была создана специальная комиссия, которая занялась поисками компромисса с чиновниками. В итоге обсуждения принят предложенный Российским еврейским конгрессом
вариант надписи:

                "Здесь, В Змиевской балке, в августе 1942 года гитлеровскими
                оккупантами было уничтожено более 27 тысяч мирных граждан
                Ростова-на-Дону. Среди убитых-представители многих национальностей.
                Змиевская балка-крупнейшее на территории Российской Федерации
                место массового уничтожения фашистскими захватчиками евреев
                в период Великой Отечественной войны."

28 апреля 2014 года мемориальная доска именно с такой надписью была торжественно открыта. Среди организаторов этого события присутствовал Главный раввин России.

                Историческая справка.

По переписи 1939 года в Ростовской области и в самом Ростове-на-Дону проживало более 27 000 евреев. В ходе
Великой Отечественной войны германские войска захватывали город дважды. Первая оккупация была кратковременной -
с 17 по 28 ноября 1941 года. Но, даже, и в это короткое время нацисты успели расстрелять в разных местах около
1000 евреев. Во второй раз Ростов был взят 24 июля 1942 года. Среди первых, опубликованных в газетах, приказов
военного коменданта генерал-майора Киттеля, было строжайшее предписание пройти регистрацию всем евреям и членам их  семей. Уже 5 августа 1942 года в Змиёвскую балку, расположенную не далеко от зоопарка и ботанического сада, под конвоем пригнали советских военопленных. В короткий срок ими были вырыты глубокие ямы и рвы. 11 августа предписывалось всем евреям с семьями явиться к 8 часам утра на сборные пункты, якобы, для переселения. К месту расстрела людей группами по 200-300 человек доставляли транспортом или вели под конвоем. Детей, которых пришло около 4000, убивали сильнодействующим ядом, нанося на губы.
9 мая 1975 года в Змиёвской балке впервые был открыт мемориал жертвам нацизма. К 2000 году мемориал пришёл в
плачевное состояние - музей не работал, дорожное покрытие разрушалось, вечный огонь погас.
   


 


Рецензии
Сейчас мемориалы Холокоста установлены во многих странах и городах мира: в Будапеште (Венгрия), Яд Вашем (Израиль), Освенциме (Польша), Париже (Франция), Чехии, Беларуси, Берлине (Германия), Лос-Анджелесе (Калифорния), Сан-Франциско (Калифорния), Майами (Флорида), Новом Орлеане (Луизиана), Бостоне (Массачусетс). В Москве на Поклонной горе установлен памятник всем пострадавшим от нацизма народам.

Юлия Валенская   03.06.2019 08:42     Заявить о нарушении
Юлия, спасибо за отзыв и информацию.

Леонид Наумович   03.06.2019 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.