Высоцкий мёртвый и живой

Александр Товберг
Реплика на фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой».

 …Ну да, посмотрел, ну да, разочарован. И никаких спасибо авторам фильма не скажу. Сказать: «спасибо, что живой» не могу, а говорить спасибо за то, что – «мёртвый», согласитесь, абсурдно.

 Ибо, если вы хотите увидеть в фильме НАСТОЯЩЕГО ЖИВОГО ВЫСОЦКОГО, совпадающего с фамилией, – я вас разочарую: ЕГО ТАМ НЕТ. Нет мятущейся души Поэта, Барда, Творца, Героя своего времени, сумевшего пропустить через себя это время и стать его непреходящим символом. Что есть?  Есть зомби, клон, неуклюжая мумия, с маской вместо лица. Но и это порождение ехиднино не так-то просто рассмотреть. Потому что, повинуясь воле режиссёра, оно постоянно уходит от зрительского внимания. Теряется в нарезке из средних и крупных планов каких-то движений рук, каких-то бытовых манипуляций с предметами, не несущих в себе никаких смыслов. И потому работающих только в качестве отвлекающих манёвров. Шинковка из секундных кусочков изображений, клиповость, суетливость повествования отвлекает и рассеивает внимание.Как будто смотришь не полноценный художественный фильм, а длинный рекламный ролик.  Ну не нужно нам, зрителям, глазеть на это лицо, которое, согласно названию, должно вообще-то быть главным. Нельзя, иначе оно рассыплется прахом. Но неужели режиссёр думает, что мы так наивны, чтобы не заметить очевидного? Ведь так хочется заглянуть в то самое лицо так называемого ВСВ, а оно – то уходит в тень, в полумрак, в дым, то просто отворачивается от тебя, и – молчит, молчит, молчит. Ну да, зомби не любят света. Хотя, в одном из протяжённых эпизодов фильма, на сцене ВСВ требует включить свет, но камера сразу шарахается от него то в дальний конец зала, то за кулисы, и вновь вместо лица – спина ВСВ, зрители в зале. Но и когда наконец вам пару раз соблаговолят показать не тяжёлый динозаврий профиль с будто вырубленным деревянным носом и массивной, еле двигающейся челюстью, а анфас – вы увидите не лицо, не живой взгляд ВСВ, а синий взор исподлобья Аватара! Не вру, ей-богу, - сравните! Вылитый Аватар! Хоть сейчас запускай в космос! И далее игра в прятки не имеет смысла.

 Добавьте сюда ещё вялую режиссуру, отсутствие всяких подтекстов, нулевая драматургия сюжета, никакой трагедии личной жизни; ну да, можно приплести в качестве жизненной драмы наркоманию ВСВ, но это, скорее, драма режиссёра, неудачно акцентировавшего внимание зрителя на сём факте. Причём, даже те драматургические линии (прихлебательское зарабатывание на его имени, сексотничество, любовные перипетии), которые можно было бы завязать в узлы, - только слегка намёкнуты и пропущены, просто проигнорированы, очевидно, как несоответствующие концепции фильма. Хотя, о чём я, есть ли она здесь, эта концепция? Тот, сказать по-модному, «месседж», посыл к потомкам, чтоб знали, чтоб не забывали, чтобы почувствовали мощь человека, масштабность его личности. Ведь не поймёт отрок, выросший в поствысоцкое время, почему его родители боготворили этого «всего лишь алкаша и наркомана»!? Потому-то, в силу вышеназванных и неназванных нюансов,  и клиническая смерть ВСВ в кадре не убедительна – ОН УЖЕ МЁРТВЫЙ! Зачем же в очередной раз оживлять зомби?! Для того только, чтобы мы таки смогли рассмотреть его посмертное лицо-маску в диалоге с добрым дядей-КГБистом?.. И  ведь именно КГБисты, благодаря хорошей игре актёров, выглядят в фильме самыми живыми и убедительными фигурами. Им-то как раз и уделено наибольшее внимание. Поневоле веришь в их интеллигентность и совестливость. Ох, если б не выступили они в качестве ангелов-хранителей ВСВ, то что б было, что б было… Выходит, задаю я себе вопрос, - это фильм о КГБ? И поневоле отвечаю утвердительно. Но тогда зачем такое громкое название, назвали бы «ВСВ и КГБ», зачем столько шума из ничего вокруг съёмок, зачем эти игры с актёром-невидимкой? А всё очень просто – имя «Высоцкий» = брэнд. На брэнде зарабатывают бабло, и немалое. Что в итоге и вышло. Смущает только, что разбрэндивание исходит от сына ВСВ Никиты. Тут каждый пусть сам думает в меру своей распущенности – что-куда-зачем-по чём и т.д. Сын за отца, как говорится…

 Ну и последний (риторический?) вопрос: кого-что хотелось бы увидеть? В принципе, ответ вытекает из всего вышеизложенного. Вспомните, сколько ухищрений и денег ушло на то, чтоб добиться внешнего сходства, а в итоге – пшик. Помилуйте, разве в сходстве главный козырь? Да пусть актёр на 99% будет похож на своего персонажа или похож весьма отдалённо, но без нерва нет жизни, - и тогда грош цена всем этим новомодным технологиям зомбического оживляжа! Остаётся только надеяться, что вопреки распиаренности, фильм не оставит заметного следа ни в кинематографе, ни, самое главное – в душах зрителей. Хотите видеть ЖИВОГО Высоцкого – слушайте его песни, читайте его стихи, смотрите фильмы с его участием. Иного нам не дано.

 21.12.11-27.01.12