Школьные друзья. Последняя встреча

Давид Слободник
               
 В 1954 году мы, 39 мальчишек 10-г класса, закончили 334 мужскую школу Володарского (теперь Невского) района Ленинграда. Жизнь разбросала нас не только по СССР. Многие стали военными. Были войны . И не только Афганистан и Вьетнам. Судьба этих ребят неизвестна. Детство почти всех мальчишек прошло в блокадном Ленинграде. Многие были больные и умерли, даже не закончив институт.

Прошло пятьдесят лет, и в 2004 году я попытался, кого-нибудь найти. Искал долго, целый год. И только в 2005 году десять человек приехали в свою школу. Расстались мы восемнадцатилетними юношами, а встретились семидесятилетними стриками. Но узнаваемыми.

  От школы впечатление было ужасное. Двери классов за пятьдесят лет не менялись, на обшарпанных дверях висели амбарные замки, протертый линолеум и такая бедность, такая разруха, что  своим детям мне показывать  папину школу было бы стыдно.

У одного из одноклассников собрались рассказать о прожитых годах. Выпили по рюмке водки и каждый рассказывал о своей жизни, что хотел. О работе, о семье о детях. .. Обменивались телефонами. Все рассказы зафиксировали на видеозапись и договорились просмотреть ее через пять лет. Я прочитал свое стихотворение. Вот оно.


 Моим школьным друзьям
   
Гляди-ка, юность пролетела
Таращит плешь свои глаза,
На не законченное дело,
В которое впрягла судьба.
А если б молодость умела,
Все снова повторить смогла?
Давно ль ценили силу тела?
Теперь – расчетливость ума.
Но если слово нас задело,
То сердце, валидол, слеза.
Ах, если б молодость умела,
И если б опытность могла.
Потех случайных муть осела.
Жизнь всех по полкам развела.
Друзей цепочка поредела.
Цену оставшим подняла.
А молодость так жить хотела,
А шанс не всем судьба дала.
Вдруг стали часто мерзнуть руки,
Но хочет петь еще душа.
Нам улыбаются подруги,
За снегом видится весна.
А на снегу играют внуки.
Жизнь прожита совсем не зря


В 2010 году мы встретились снова.Нас осталось двое. Из тридцати девяти.Наш фильм мы не смотрели. Наш оператор умер.