Болезнь с планеты Марс

Александр Герзон
- Полковник Ерофеев, вас вызывает шеф, - прозвучало из динамика селекторной связи.
Ерофеев поморщился: он с головой ушел в принципы работы прибора умельцев из далекого сибирского села Ново-Архангеловки, мальчишек, достижение которых можно использовать в спецслужбе.
- Экипаж известной тебе страны побывал на Марсе, - произнес шеф, приглашая жестом сесть.
- Да, побывал. И никто не знает, что они там нашли. А известная мне страна …
- Известная нам обоим страна просит наше правительство срочно объединить наши усилия в спасении планеты.
- Они же враги России! Наша политика ...
- Не надо меня убеждать, полковник. К  … матери политику! Космопроходцы завезли с Марса опасный вирус.
- Какой?
- Вопрос верный. Какой?!
Шеф встал, заходил по кабинету.
- Это что-то совсем новое, блуждающий ген агрессивности. Вирус-ген. Представляешь? Вирус, который меняет генетический код человека. Кстати, и любого другого животного. Делает убийцу.

- Это невозможно!
- Как выяснилось – возможно. И не перебивай меня!
- Есть не перебивать! – вытянулся Ерофеев.
- Передается этот микрогад всяко: тут и кашель, и чихание, и рукопожатие. Ну, и так далее. Ясно? Если разразится эпидемия,  люди станут убивать друг друга на работе, в семье, на улице, в транспорте и в театре. Ножами, камнями, пулями, топорами …
- И ... ядерным оружием?
- Доходит, вижу. Так вот, люди заболели в корабле, но один из них успел сообщить об угрозе прежде, чем заразился, когда на него неожиданно напал товарищ. 
- Напал – и получил ...
- Да-да, ты угадал, перебили ребята друг друга. Вернулся только один из них, вышел – и его тут же обезвредили. На космодроме при посадке корабля лишних людей не было. В прессу выдали дезинформацию о благополучном возвращении  экипажа. И тут заболели медики, обслуживавшие астронавта. Заболела охрана. Сегодня территорию базы охраняют офицеры  в защитных костюмах и противогазах. На взбесившихся действуют только инъекции.
- Ликвидация людей, пораженных вирусом?

- Ну, зачем так круто? Аминазин им впрыскивают. И сразу – в психушку. Но раз обратились к нам, значит угроза действительно велика. Ген-вирус порождает в сознании непобедимую ненависть ко всем людям: далеким и близким, чужим и родным. Не забыл про твой прибор? НВМ-1, кажется? Вот что-то подобное бы применить.
- Можно попробовать. Но надо медиков привлекать. Биологов. Физиков. Химиков. Генетиков. Фармакологов.
- Хватит перечислять. Приступай к делу. Чтобы завтра утром на столе у меня были соображения лучших спецов. Здесь, в моем кабинете, будут представители ученого мира из шести стран. Присоединятся и те, кого приведешь. Все! Можете идти, полковник.
- Есть! Да, но у меня сейчас на столе - любопытное дело о талантливых сопляках из Сибирской деревеньки ...
- Все – в сторону! Речь идет о жизни Человечества! Ладно, Коля, не обижайся, я на тебя надеюсь, не первый раз трудное поручаю. Помни: сегодня жизнь людей Земли на тебе висит. Действуй энергично и хладнокровно.
- Есть! Разрешите идти?
- Успеха, полковник! Успеха, Коля! На тебя надежда. Давай!
Придя к себе, Ерофеев сел за стол, откинулся на стуле, и амортизатор позвоночника спружинил чуть заметно. Полковник закурил. Отхлебнул холодного крепкого кофе. Взял чистый лист бумаги. Провел первую линию. Написал первую фамилию.
Поднял трубку телефона.
***
Конечно, это было не первое дело для него. Еще студентом он был приглашен в контрразведку для разговора о его курсовой работе: Федеральную службу безопасности заинтересовал его прибор НВМ-1, прибор направленного воздействия на мозг человека для обнаружения преступных намерений, модель первая.
Тогда-то и познакомились они: студент Николай Ерофеев и лейтенант, ныне генерал-лейтенант, шеф контрразведки.
Ерофеев  «довел до ума» свой прибор, его тайно проверили в аэропорту Шереметево-2 и получили отличные результаты: был задержан опаснейший преступник.
Однако разразился крупный скандал: не только преступник, но и ряд подвергшихся проверке пассажиров заболели. Сильнейшая головная боль продолжалась после облучения до полугода, сам преступник, дважды облученный (для уточнения) погиб через несколько часов. Прибор сдали на склад, а документацию – в архив.
***
Вызванные Ерофеевым специалисты (восемнадцать, из них десять – академики) явились без опозданий.
Вошли почти одновременно с ними коллеги из шести стран и шестеро переводчиков в одинаковых серых костюмах.
Сообщение полковника восприняли серьезно. Кое-кто даже чересчур серьезно, панически. Но в целом атмосфера возникла деловая. Работали сосредоточенно,  обменивались наработанными идеями, спорили, снова работали.
Всем были выданы новейшие сотовые телефоны для связи с  лабораториями, научно-исследовательскими институтами, вузами, кафедрами, отдельными специалистами. Тревожили нужных людей и на работе, и в транспорте, и дома. И не только дома...
Однако к полуночи стало ясно, что без экспериментальных действий невозможно двигаться дальше. А этим экспериментам потребуется время. Возможно, очень много времени ...
И тут Ерофеев снова вспомнил о сибирских «сопляках». Об их идее, ломающей все представления о генной инженерии.
***
Мальчишки сумели создать, как утверждает майор Танечкин, прибор, дающий излучение, способное направленно влиять на генетический код любого животного. По словам майора, они  опробовали прибор на еже, на собаке, трех кошках, многих мышах и крысах. Правда, все животные, кроме одной крысы, погибли, но есть шанс доработать прибор.
Ерофеев связался с Сибирью немедленно. Майор Танечкин доложил, что для доработки прибора подростки ищут спонсора, им нужна мощная техника, нужны средства, они уверены в том, что добьются полного успеха.
- Всю команду – в Москву, ко мне! Срочно! Не теряя секунды!
- Так ведь ночь на дворе, спят, а завтра - занятия в школе ...
- Выполняйте приказ, майор! Незамедлительно! Самолет взять у военных. Я им уже позвонил. Все! Выполняйте!
- Есть!
***
- Мальчишки – патриоты, хотят помочь россиянам в борьбе с болезнями и старостью. Но каковы головы! Гении! – бормотал контрразведчик, не слушая споры ученых.
- Что вы сказали? – спросил один из академиков.
***
Через три часа самолет приземлился в аэропорту, а еще через час из машины вышли полусонные подростки.
Ерофеев встретил их горячим кофе и бутербродами с икрой.
- Ребята, - сказал он проникновенно, - настал ваш звездный час. Вы можете  решить судьбу не только своего прибора, но и всего Человечества.
- Шутите, дядя? – осклабился конопатый длинный очкарик с озорными серыми глазами.
- Если бы! Дело важнейшее, друзья.
И он изложил мальчишкам суть дела. Все посерьезнели, а очкарик положил голову на руки. Казалось, он спит. Но не успел Ерофеев раскрыть рот для нотации, как остальные приложили пальцы к губам. И офицер понял, что конопатый – главный среди подростков, что он сейчас думает и что мешать ему не следует.
Чуть приулыбнулся полковник, но тут же вспомнил: всего три с половиной часа осталось до доклада генералу, а воз и ныне там.
Он тоже приложил палец к губам и тихо вышел.
***
Ученые мужи все так же громко спорили. К вошедшему Ерофееву обратился глянцево лысый академик-биолог.
- Николай Сергеевич, мы тут разделились на две фракции. Наша фракция считает, что нужно искать прививку против этого вируса-гена, а наши оппоненты хотят создать ген-барьер. Как вы считаете, какой путь более верный?
- Сколько времени потребуется на создание прививки?
- Ну-у ... Я думаю, если интенсивно ... параллельно ... группами ... не более года ...
- Что-о?! У нас месяца нет, возможно, и недели не наскоблим!
- Мы, генетики, справились бы за два-три месяца, я уверен, - встал седовласый коренастый академик. – Приступить к работе надо немедленно. Возможно, и раньше справимся. Нам бы ваш НВМ-1 ...
- Господа ученые, поймите, если разразится эпидемия или пандемия, мы окажемся все, всей планетой, под угрозой гибели прежде, чем вы закончите свою работу. Я повторяю, нужно работать в формате аврала. У нас нет месяцев, недель. Поэтому и созвали всех вас. Мой прибор НВМ-1, как вы знаете, привел к летальному исходу ...

Раздался звонок телефона.
Ерофеев поднял трубку.
- Да, товарищ генерал. Я. Кто интересуется? Президент? Нет, пока не продвинулись, но работаем. Две международные группы – академические и одна ... одна ... молодежная. Да, вы правильно догадались. Это – сибирские. Так точно, все три группы будут работать параллельно.
Секунду помолчал. Новых мыслей не было.
- Так, господа, деление на группы уже произошло. Действуйте. Мой телефон вам известен. При любых затруднениях прошу звонить.
Пошел к подросткам.
***
Открыл дверь. Тишина. Очкарик все еще был в той позе, в которой его оставил Ерофеев. Заснул в самом деле?
И снова мальчики приложили пальцы к губам. Думает! Думает наш гений!
В этот момент, как бы вняв зову офицера, рыжий поднял голову. Он был серьезен, как бы смущен даже.
- Есть хорошая идея! Можно использовать наш прибор. Мы его привезли по вашему приказу. Он, как вы знаете, действует на генетический код животного. Человек – тоже животное. Гм ... Биологически, конечно. Мы можем отрегулировать прибор на воздействие против этого гена-агрессора, как только он объявится в организме. Но нам нужны не только крысы и кошки, нужны также обезьяны. И – пораженные этим геном люди.

- Скажи, гений ...
- Гена.
- Скажи, Гена, сколько времени потребуется тебе и твоей группе, если мы предоставим вам все необходимое и поможем средствами?
- Неделя! – выкрикнул вихрастый подросток.
- Да, наверно, потребуется неделька, - согласился Гена.
- А если три дня?
- Это - как повезет. Можем приступить? Нам нужно напряжение триста восемьдесят вольт.
- Вот в эту розетку вставьте вилку. Приступайте.
- Есть приступить. Ребята, за дело. Ты, Вовка, к компьютеру.
- Подожди, друг, - обеспокоился контрразведчик. - Это – мой компьютер. Он тебя не впустит. Впрочем ... Вот вам ноутбук. Он абсолютно чистый, в нем только «Виндоуз» последней модели и необходимые приложения.
- Пойдет. Ты, Серьга, - обратился Гена к вихрастому, - за калькулятор. Остальные – по местам! Нам для начала нужны крысы. Но – совершенно здоровые.
- Хорошо, через час крысы будут.
- Потом – обезьянок пару.
- Будут.
- И – первого больного человека вместе с санитарами – через пару часиков.
- Не могу, дорогой друг. Больные – люди из другой страны. Надо договориться с их правительством и компетентными органами.
- Так договаривайтесь, пожалуйста, с ними - и покороче. Ребята, все - за работу. Аврал!
Полковник посмотрел на работающих у приборов ребят, тихо вышел, осторожно закрыл дверь за собой.
***
На совещании у шефа контрразведки России прения были острыми: количество поданных идей превышало десять, вокруг каждой сгруппировалась группка из числа собравшиеся в кабинете ученых. Переводчики-полиглоты их работу облегчали. Но дело плохо двигалось, идеи не подкреплялись найденными путями их осуществления. И во всех вариантах нужны были месяцы и месяцы.
Пробыв с учеными некоторое время, Ерофеев утратил оптимизм и снова зашел к подросткам. Гена обрадовался:
- Нам еще не привезли  животных, но мы нашли, кажется, самый короткий и эффективный путь. Для этого нам нужен ...
- Слон? – спросил полковник, пытаясь мрачной шуткой скрыть нарастающее чувство неудачи в порученном ему деле.
- Нет, - ответил очкарик без улыбки, - нам нужна схема вашего прибора НДМ-1. А еще лучше – сам прибор. Мы его состыкуем с нашим – и будет как раз то!
- Откуда ты знаешь о моем приборе? – поразился Ерофеев.
- Это не трудно было, - ответил Гена, - я вам потом объясню, а пока давайте сюда прибор и животных. Ведь дело спешное!
- Ишь, раскомандовался, - хотел сказать полковник, но сдержался, улыбнулся лишь. Кажется, появился шанс.
***
К вечеру, когда ученые все еще спорили, новый прибор «Антиагрессатор» был создан. Его проверили в зале в присутствии всех делегаций на крысах, кошках и собаках, а затем – на тигре, которого завезли сюда в клетке. Все это требовало разрешений, согласований, доставок, поездок, что замедляло дело. Но срочное вмешательство властей во всех случаях рушило преграды.
- Прибор просто гениален, - сказал один из ученых. – Я снимаю шляпу перед юными гениями.
- Гений у нас один. Это - Гена, - крикнул полноватый Вова. – Мы на подхвате. А он и в самом деле волокёт классно в науках.
Переводчики сообщили тем, кто не знал русского, и их смех добавился к смеху русских ученых.
- Есть только одно «но», - мрачно промолвил известный биолог. – Мы не знаем отдаленных последствий этого облучения. Что будет через год, два, три? Сам тип такого облучения опасен. Вспомним больных в аэропорту Шереметево-2 от прибора НВМ-1.
Тишина наступила. Тяжелая, мрачная.
- Вы правы, это сильное «но», - прервал паузу Гена. – И мы уже приступили к проверке отдаленных последствий.
- На ком? – грозно спросил академик.

- На мне, естественно, - спокойно ответил юный гений. – Я не имел права рисковать ни одним человеком, кроме себя самого. Мы   создали программу расчета отдаленной реакции организма на воздействие, и она показала, что в течение трех поколений не будет побочных отрицательных результатов, программа продолжает считать, конечный результат покажет, что будет через тысячу лет.
Ерофеев побледнел:
- Зачем ты себя подставил, Гена? Ведь ты не обязан.
И вдруг кто-то удивился:
- Постойте, но ведь надо было еще подействовать на больного, пораженного вирусом сверхагрессивности, а у нас нет ни больного, ни вируса. Как же вы без вируса себя подставили, молодой человек?
- Вирус я принял в организм, - улыбнулся смелый гений, – в   секретной лаборатории. Здесь же. Был доставлен сюда больной, была охрана в защитном обмундировании и противогазах. Пришли Вовка и Серьга в защитных костюмах, я после контакта едва не убил своих товарищей, но они направили на меня прибор. Как видите, он сделал свое дело отлично. Я перед вами живой, и думаю, здоровый.
***
- Товарищ генерал, мы знакомы с вами столько лет, я вас чуть ли не вторым отцом своим считал, а вы ... Почему вы мне не сказали, что больной доставлен в нашу секретную лабораторию? Почему Гена пошел туда без моего ведома? Без ведома своих родителей? Это же ...
- Продолжай, Коля! Это предательство, преступление, так?
- Да.
- Эх, Коля, как ты мог обо мне так думать? Выходит, плохо знал меня. Не скрыл я ничего от тебя. Не посылал я твоего Гену к больному.
- Тогда почему и как?
- То-то, полковник дорогой. Это проделала твоя малолетняя команда! Без нашего ведома! С помощью таких же пацанов из известной тебе и мне страны.
Шеф странно  улыбнулся:
- И с помощью двух наших нетерпеливых подчиненных.  Надо будет этих сотрудников за такое не только наказать, но еще и ...
- Но ...
- Угадал, Коля! Но еще и наградить – за конечный результат!

                27 января 2012 года