Шагал. Звёзды. Полёт над городом

Беларуски Куток
Игорь Лебедевъ

Шагал. Звёзды. Полёт над городом.

Витебск.

Сказка.


В прозрачном небе загораются вечерние звёзды. Кажется, им нет дела до того, что творится внизу, в мире людей. Ведь мир людей не терпит холода межзвёздных пространств. В домах людей тепло, на столах стоит горячий ужин, дети укладываются спать в свои теплые кроватки, заботливые мамаши укрывают их тёплыми перинами, даже коровы в тёплом хлеву грустно вздыхают в своем сне. Летний сон своим покрывалом укутывает землю, проникая и в бедные домишки, ютящиеся по склонам оврагов, и в каменные дома богачей, гордо стоящие вдоль мощёных улиц, баюкает туманами берега озёр и заливные луга... В городе наступает ночь.

В этот час, кажется, в Витебске не спят всего два человека – молодой художник и его любимая жена. Мир картин художника наполнен теплом земли, красками жизни и даже вздохами тех самых домашних животных в хлеву. Но душа, душа стремится ввысь, в это быстро темнеющее небо, с быстро уменьшающейся оранжевой полоской на Западе, туда, где уже загорелась и горит, переливаясь дивным светом, чудесная звезда его мечты. С каждой минутой звезд становится всё больше. Созвездия сверкают, словно бриллианты в ювелирной лавке у Ратуши. Летний воздух  врывается в комнату и наполняет грудь, она вот-вот разорвется от переполняющих её чувств. Ещё мгновение. И настает пленительное чувство полёта. Художник покрепче обнимает жену, и они летят. Внизу мелькают черепичные крыши, синагоги, купола церквей, серебрится, окрашенная лунным светом Двина.  И звезды, звезды, звезды…
   
Им совсем не одиноко в ночном небе. Крепко прижавшись друг к дружке, они, затаив дыхание, завороженно смотрят на землю, на небо, на спящий город… Ведь летняя ночь так коротка…

На Востоке появляется какая-то светлая полоска. Первые петухи…
Полоска меняет свой цвет на зеленый, затем на лимонно-жёлтый, затем на ярко-оранжевый.
Вторые петухи…
 
Звёзды гаснут.

Рассвет разгорается с каждой минутой, окрашивая палитру ночи в сочные, разбавленные ночным туманом и влажным ветром с Витьбы, краски нового, зарождающегося дня. Третьи петухи…

Четвёртые петухи!..

Ку-ка-ре-ку – доносится откуда-то снизу, из оврага.

Ночь закончилась.

И сказка закончилась.

Почему же на небе  всё ещё грустно сияет эта единственная звёздочка?..