44. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. А. Яновский

Василий Иванович Агошков
44. ВИ.Агошков. Кромская исповедь.

ПИСАТЕЛЬ, ЖУРНАЛИСТ АНАТОЛИЙ ЯНОВСКИЙ

Несколько лет назад вместе с женою был в г.Орле. Случи-лось так, что рядом с нами в такси оказался писатель Анатолий Яновский. Разговорились. Когда мы сказали, что живём в Кро-мах, то Анатолий Николаевич заметил: «Эта земля мне очень дорога!»

Договорились, что писатель выступит перед старше-классниками Кромской средней школы, где моя жена работает учителем русского языка и литературы. Однако дело дальше разговора так и не пошло...

Возможно новые планы помешали писателю приехать в Кромы, а с нашей стороны не было проявлено должной настой-чивости. Помню, что держал тогда в руках А.Н. Яновский только что изданную книгу, которую обещал подарить в будущем, во время встречи в школе. Был Анатолий Николаевич уже в воз-расте, но лицо светилось молодостью. Теперь уверен, что это был миг счастья от завершённого труда и выхода новой книги.

Отвечая на наши вопросы, писатель в то же время думал о чём-то своём, гордо и светло поднимая голову чуть в сторону и вверх, как бы подыскивая позу для классического фотоснимка. Однако заносчивости и вальяжности не было...

В 1995г я оказался в Кутафинской средней школе. Здесь увидел альбом про дивизию, освобождавшую край. Два фото-снимка были посвящены А.Н. Яновскому, молодому солдату, автоматчику-рупористу и сотруднику дивизионной газеты «За Советскую Родину!»

Когда не стало писателя, то позвонил родст-венникам в Орёл, чтобы больше узнать об Анатолии Николаеви-че. Поиски ограничились телефонным разговором. Мне было сообщено, что родился Яновский в г.Орле на Песковской улице, в доме, что находился на углу Черкасской улицы. Часть здания сгорела.

В Кромском селе Ретяжи служил священником дед Яновского по фамилии Успенский. Здесь родилась мать писате-ля — Зинаида Сергеевна.

Сам А.Н. Яновский как раз и освобождал Кромские насе-лённые пункты Гуторово, Ретяжи, потом Кутафино. Имеется аль-бом про Новозыбковскую дивизию, в которой служил писатель, и в Гуторовской школе. А.Н. Яновский автор таких произведе-ний, как: «Последняя ставка» (Орёл, 1956), «Двойники в пустыне» (Орёл, 1958), «Горнисты идут впереди» (Москва, 1964), «Наслед-ники» (Тула, 1964), «Среди полей русских» (Тула, 1979) и др.

Более полные сведения о Яновском можно почерпнуть в книге «Писатели Орловского края» (Орёл, 1981). О писателе кри-тические статьи появлялись и в центральных журналах: «Ок-тябрь» (№ 7-1962), «Подъём» (№ 6-1967), в Орловских газетах.

Тридцать лет А. Н. Яновский заведовал отделом культуры в областной газете «Орловская правда».