Солнечный зайчик

Галина Кравец
Каждое утро ее будил озорной солнечный зайчик. Он блуждал по ее лицу, запутывался в ресницах, дожидался, когда она откроет глаза, а потом исполнял на стене сумасшедший танец и исчезал.

Ей никак не удавалось узнать, откуда к ней прилетал этот солнечный зайчик, но любопытство заставляло ее часами стоять у окна и изучать безликие окна дома напротив. Скорее всего где-то там, в той, до боли знакомой пятиэтажке жило то зеркальце, которое пускало этих зайчиков каждое утро.

Быть может, это Сашка, вечно лохматый, невыносимо белобрысый, с белесыми ресницами и смешными веснушками? Или Игорь, тот,  что учился в параллельном классе и никогда не выходил гулять, почему-то сторонясь их веселой компании?  Или может быть это Пашка- весельчак и балагур, подстрекатель на всякие мелкие пакости, любитель подшутить и съязвить, за что его не очень любили во дворе и в школе? Или Сашка, сын дворничихи, некрасивый,  не злой, но отчего-то постоянно стремящийся сделать какую-нибудь гадость? Она хорошо помнит, как мальчишки со двора отлупили его весной, а за что, почему-то никому не говорили… И только спустя пару месяцев кто-то проговорился, что Сашка распускал некрасивые сплетни в классе о ней, и потому парни решили таким образом поставить его на место и заставить извиниться. Вот так и раскрылась загадка, почему Сашка периодически возникал перед ней в самых неожиданных местах и смущенно еле слышно шептал: «Прости меня», и тут же убегал без каких-то объяснений.

Однажды, когда любопытство переполнило ее так, что уже и думать не могла больше ни о чем, кроме этого хулиганистого зайца, она проснулась рано-рано, до восхода солнца. Словно толкнуло ее что-то: сейчас, сегодня, ее загадка получит ответ! Она на цыпочках, босиком, словно боясь разбудить кого-то в пустой комнате, прокралась к окну и слегка отодвинула тюлевую занавеску. Светало. Бледно-розовые нити веером раскинулись по небу. Золотисто-сиреневые облака, словно огромные подушки обложили горизонт на востоке и не хотели выпускать солнце из его уютной спальни. Но небо быстро светлело, бирюзовые отсветы с востока волнами накатывали, словно прилив морской и вот уже полнеба из темно-синего превратилось в бирюзово-голубую лагуну. Вот облака, уже не в силах сдерживать напор солнечных лучей расступились, и показался край ослепительного золотого божества. Она залюбовалась этой чудной картиной, ежеминутно меняющейся окраской облаков от бело-розового до сиренево-лилового и даже забыла, зачем затаилась у окна в столь ранний час.

И в тот же миг в одном из окон дома напротив мелькнула вспышка. Вот он, этот блик, направленный натренированной рукой прямо в ее окно. Ага! Теперь она знает таинственного незнакомца, который дрессирует солнечных зайцев! Это окно Борьки, недавно приехавшего к бабушке на все лето. Уже столько дней они встречались во дворе, и он ничем не выдал своего увлечения солнечными зайчиками. Борька легко вписался в их компанию. Он был не то чтобы заводилой, но как-то незаметно стал «душой компании», знал много веселых историй, был разговорчив и, несомненно, выделялся среди других мальчишек. А еще он был очень симпатичным. И она точно знала, что многим девчонкам во дворе он нравился…Сердце подпрыгнуло где-то внутри и бешено застучало так громко, что она испугалась, не услышит ли мама, которая спит в соседней комнате.

Как же так? Что же теперь делать? Сумеет ли она сегодня вечером быть обычной в кругу своих друзей? Не выдать ни взглядом, ни жестом, что знает тайну солнечных зайчиков? Ей казалось, что она уже другая, что это утро не только небо и облака раскрасило и преобразило весь мир, но и ее изменило безвозвратно. Ей казалось, что она уже никогда не сможет быть прежней.

День тянулся бесконечно, и она еле дождалась привычного часа, когда вся дворовая компания собиралась на лавочках под густо разросшимися  дикими яблоньками во дворе. Совсем недавно, в позапрошлом году они все вместе садили эти яблоньки. А вон как разрослись! Она невнимательно слушала вдруг ставшую такой ненужной болтовню подружек, все время оглядывалась, боясь пропустить момент, когда же придет Борька…

 Но этим вечером Борька так и не вышел гулять. Его друг, белобрысый Сашка, посмеиваясь, рассказал, что бабушка наказала Борьку  за разбитое зеркало.