Кнопка

Руслан Абеликс
У Кнопки было большое сердце, настолько большое, что иногда люди спрашивали:"Кнопочка, ну как в тебя вмещается столько доброты, столько любви и столько радости?" А Кнопка ничего не отвечала и просто жила. Вернее, жила она не просто, потому что просто ей не жилось никогда. Папы не стало уже давно, он болел.Сильно болел. Она его любила так тихо и так незаметно, что он даже не замечал, что каждый его вздох или слово для нее были всем в ее маленькой жизни…

 Он никогда не обнимал ее и тем более не целовал, отец был строгих правил и не любил сантиментов, но она знала, что каждый вечер, когда она встречала его и заглядывала в глаза, мир менялся. Отец смотрел на нее так, что внутри все переворачивалось и все становилось таким странным и приятным. Она чувствовала его безмерную любовь и готовность сделать для нее все. И еще каждый вечер он приносил ей маленький подарок. Вкусные подарки она делила с мамой, а невкусные и несъедобные клала на видное место этажерки и потом часто смотрела на них, когда папа уезжал в командировку. Они придавали ей силу и уверенность в том, что папа всегда рядом со своей Кнопкой. Так он называл ее за маленький рост и это имя  стало для нее главным и, наверное, не зря…

 Но тот, кого она любила больше жизни заболел и она через весь город ходила каждый день после школы к нему в больницу на край города, чтобы хоть немного побыть с ним и молча сказать ему о своей любви, но папа был без сознания, он не мог услышать ее и, однажды, когда она пришла к нему в очередной раз, увидела пустую палату и маму всю в черном. Мама обняла её и, ничего не говоря, увела домой…

 Так ушел папа и жизнь ее стала иной. Исчезли светлые краски и мысли. Всё казалось каким-то черным и неухоженным. Кнопка целыми днями убиралась в квартире и наводила чистоту, но внешняя чистота никак не влияла на ее внутреннюю и , как она ни старалась, внутри было холодно и неуютно. А жизнь продолжалась… Кнопка стала другой, какой, она не знала, но это был её путь и она шла по нему. "Разве может быть горе сильнее жизни?"- думала Кнопка, но не могла дать себе ответа и стала любить всех близких еще больше. Потому что очень хотела дарить им, то что всю жизнь дарил ей отец. Тихую радость…

Школа закончилась как-то быстро. Грянул выпускной бал. Веселый и грустный одновременно. Все друзья обнимали и тискали маленькую Кнопку, они разлетались в разные города и радовались тому, что им предстоит в той большой жизни. Они звали её с собой и говорили так красиво, что её добрая душа начинала трепетать от их предложений, но Кнопка знала, что никто не поможет маме, кроме нее и, грустно вздохнув, осталась. Навсегда. А для чего еще нужны маленькие Кнопки, если не быть рядом?

Работа в больнице была не трудной, она ухаживала за больными, мыла и убирала палаты, ничего нового, все это она делала и дома. Но делала она это все так красиво, что заведующий отделением однажды сказал ей:"Кнопка, ты наша Душа, ты не даешь нам стать черствыми и несешь свет своего сердца и нам и больным. Посмотри как они тебя ждут… Как никого из нас". Кнопке были приятны эти слова и она старалась еще больше...

 Зарплата была небольшой, но им с мамой хватало даже на маленькие праздники, которые они изредка устраивали для себя. Кнопка покупала тортик, а мама приносила вкусный кофе в зернах. Они сидели рядом и вспоминали папу, а потом плакали, но плакали не грустно, а просто плакали. Потому что знали, что папа рядом и слышит их. Каждую субботу они рано с утра шли на кладбище и молча сидели, прижавшись друг к другу, пытаясь рассказать ему о том, что и словами не передашь. И им было хорошо. А что может быть радостнее общения с теми, кто нас любил?

Друзья писали ей с разных городов, порой, она даже не понимала о чем они пишут из далеких далей. Ведь ее жизнь была совсем другой и она писала им о том, что их городок не изменился и она ждет их всех в гости, но друзья куда-то уходили один за другим и их письма стали такими редкими, что Кнопка уже не ждала их, да и зачем ждать тех, кто стал таким далеким и таким непонятным?

Однажды, работая в ожоговом отделении, Кнопка увидела глаза. Они были настолько пронзительными и в них было столько удивления и боли, что она растерялась и встала, как вкопанная. Глаза смотрели на неё и пытались что-то сказать, а она никак не могла понять что. На койке лежала белоснежная мумия, обернутая бинтами так, что видны были только эти глаза и ничего более...

 Пересилив стеснение, Кнопка подошла к кровати и, присев на соседнюю, посмотрела в эти глаза еще раз. Что-то оборвалось внутри.Ей стало так плохо, как будто это она сама лежала там, измученная невыносимой болью. Боль пронзила ее до кончиков пальцев и она невольно протянула свою руку к его руке. Так они и просидели всю ночь, а потом еще ночь и много, много ночей. Глаза оказались маленькой копией её отца,или человеком с глазами её отца. Но не только с глазами. У него было такое же большое сердце и Кнопка влюбилась, впрочем не только она…

Прошло время… У них уже двое сыновей и каждый раз, когда они бегут встречать папу с работы, получают маленький подарок.Вкусный делят с мамой, а не вкусные ставят на мамину этажерку, к тем, что дарил ей её папа. А Кнопка, когда дома никого нет, подходит к этажерке и плачет. Наверное от счастья. Ведь у каждого из нас должно быть свое счастье? Даже у Кнопки…