Кому на Руси жить хорошо

Татьяна Бегоулова
Даже мороз не может остановить поток людей спешащих на городской рынок за продуктами. Как говорится:"Война войной, а обед по расписанию". В здании рынка тепло, нос щекочут ароматные запахи. Закупив все, что нужно торопимся к выходу - опять в мороз в стужу. Муж не в духе - каждый поход на рынок это повод разразиться монологом на тему «Кому на Руси жить хорошо». У меня тоже настроение не лучше - в голове прокручиваю всё, что запланировала сделать на выходных и понимаю, что не успеваю…
Сбоку от здания рынка притулился магазинчик, торгующий музыкальными дисками. Рядом выставлена колонка, из нутра которой доносится то хриплый мужской голос, тоскующий по любимой, то плаксивый женский голос рассказывает о тяжелой женской доле. Иногда залихватские звуки лезгинки или что-то на тему «Черные глаза…».
И вот у этой колонки лихо отплясывает пьяный в стельку мужичок.  Его не волнует мороз, от которого прячут лицо прохожие, и презрительные взгляды некоторых дамочек.  Он танцует не для публики, а потому что ему хочется! Встречаясь иногда взглядом с мужиками, которые тащат домой сумки полные продуктов, мужичок приветственно вскидывает руку и продолжает свои пляски.
Он не похож на бомжа - одет по сезону, да и вид одежды опрятный. Проходя мимо мужичка, я невольно толкнула мужа в бок:
-Вот кому на Руси жить хорошо…