Старая новая любовь

Олеся Майевская
Анна Андреевна перевернулась на другой бок и посмотрела на часы. Было ровно восемь. Собственно, так она и думала, ведь она всегда просыпалась в это время.
Она всегда точно могла предсказать, как начнется ее день и как закончится. Все шло по плану.
Анне Андреевне было 62 года, и уже 7 из них, с тех пор, как вышла на пенсию, она постоянно жила в Подмосковье. Продав свою квартиру, она утеплила дачный дом, провела туда холодную воду и отопление. Оставшиеся деньги отложила на спокойную старость.
День ее начинался в восемь утра и заканчивался в десять вечера. Завтрак, который был приготовлен еще вечером вчерашнего дня, хлопоты в саду и по дому, обед...
После обеда иногда следовала прогулка в магазин, покупка свежей газеты, а иногда и заход в Интернет с "почты", которая находилась неподалеку. "Теракт в Нигерии! Опять ничего нового!" - восклицала Анна Андреевна и уходила восвояси.
Но обычно после обеда в ее жизни властвовали книги.
Книжная комната.
Анна Андреевна питалась скромно, одежды покупала мало, здоровьем отличалась хорошим, да и "квартирные" деньги, как ни странно, все еще оставались. Они шли на книги.
Тут были и литературные шедевры, и откровенная чушь.
Не перечесть, сколько Анна Андреевна знала разнообразных интересных историй.
Она жила ими уже семь лет, семь лет, которые другому могут показаться очень скучными. Но для нее они были наполнены покоем.

***
Наверное, вы спросите, что было в ее жизни до этого.
Советский союз. Рано умершие родители, которые, однако ж до своей смерти смогли устроить ее в хороший институт, из которого закономерно следовала высокооплачиваемая работа. Муж, который был так давно, что, считай, его не было вовсе. Если бы не одно "но". Сын. Алеша.
Анна Андреевна работала, работала и еще раз работала, а сын рос отдельно от нее и жил фактически самостоятельно.
Догадывался ли он, что был для своей матери смыслом ее жизни? Знала ли его мать об этом сама?
В тот вечер пятнадцатилетний Алеша спросил злую, уставшую мать: "Можно я погуляю с друзьями?". И мать, повернувшись на другой бок, ответила: "Можно".
Сын ушел. Он пил с друзьями, не зная никакой меры.
Кому из них взбрело в голову угнать "Волгу", спокойно стоявшую во дворе, и покатиться "куда? не знаю, туда. зачем? не знаю вообще."
И как ни странно, все отделались сравнительно легкими повреждениями.
А Алеша погиб.

***
Анна Андреевна не пила, нет. Не травилась таблетками. Не резала вены.
Но насколько она была близка к этому.
Вставала в шесть утра, подметала улицу, разносила напитки. Ведь с той работы ее быстро выгнали, просто потому, что она перестала видеть кого - нибудь, кроме себя.
Другим дворникам с ней по этой причине было довольно трудно работать. Но они были людьми ко всему привычными.
Придя домой, Анна Андреевна ложилась спать. По десять кошмаров за ночь. По двадцать - за день.


***
Лет двенадцать лет назад жизнь Анны Андреевны все-таки изменилась.
Она нашла нормальную работу. Ее обширные знания ценились даже по прошествии многих лет.
Не было больше кошмаров.
И можно было, хоть через силу, общаться с людьми.
Семь лет назад наступил покой.

***
С кем сейчас общалась Анна Андреевна?
В ее мобильном было семь номеров. Номер главы администрации поселка, номер заведующей "почты", номер директора магазина.
Четыре номера соседей.

***

Хорошо, что Анна Андреевна была в магазине, когда началась гроза. Иначе бы дерево, проломившее крышу ее домика, могло задеть и ее.
А так ей просто пришлось обзванивать тех самых четырех соседей, чтобы они дали ей кров.
Первым делом она позвонила Инне Михайловне, жившей от нее через два дома.
Инна Михайловна была в Москве.
Номер Елены Дмитриевны не отвечал.
Татьяна Иосифовна, оказалось, умерла.
Оставался самый ближний сосед, Виктор Иванович.

***
Нельзя было сказать, чтобы отношения Анны Андреевны с Виктором Ивановичем были плохими.
Если они оба оказывались в непосредственной близости от забора, в одном и том же месте, в одну и ту же минуту, то они здоровались и общались понемногу.
Но чтобы домой пойти ночевать!
***
Нет, все было нормально.
Приехали какие-то службы, полиция. А Анна Андреевна готовилась к тому, что придется снять абсолютно все деньги со своего счета и жить только на одну пенсию.
Осталась только одна проблема. Виктор Иванович.

***               
И кров ей дали. Ну надо же.
Виктор Иванович постелил ей в небольшой темной комнате. Выделил шкафчик, куда Анна Андреевна загрузила вещи, которые нашли и отдали ей спасатели.
Она честно предупредила его, что останется в его доме надолго.

***
Прежний образ жизни у Анны Андреевны вести не получалось.
Внуки, дети, какие-то гости…  В маленьком доме Виктора Ивановича она не находила угол, куда можно было приткнуться. Выходя на участок, она постоянно встречала кого-нибудь еще, например, надоедливых внуков.
Сад ее погиб: куски крыши упали как раз на ее клумбу.
В шумных компаниях читать было неудобно: ее часто тормошили и тыркали почем зря.
А гулять одной было неинтересно.
Если же они с Виктором Ивановичем оставались одни, то в доме наступала гробовая тишина, периодически нарушаемая просьбами типа «Мои очки лежат рядом с вами. Дайте мне их, пожалуйста».

***
Когда пришли рабочие, стало веселее.
Но вскоре они начали возмущаться и просить, чтобы их оставили в покое, потому что они сами знают, где надо положить плитку. И действительно, они сами без вовремя поданной подсказки Анны Андреевны работали лучше. Потребовалось довольно много времени и куча потраченных нервов у обеих сторон, чтобы Анна Андреевна наконец признала этот факт.

***
День за днем, один и тот же день.
Но  с каждым днем Анна Андреевна непроизвольно увеличивала количество фраз, которыми она ежедневно перекидывалась с Виктором Ивановичем.

***
Виктор Иванович уже несколько лет жил на даче. Здоровье его не годилось для города.
Жена умерла еще до его переезда, сердечный приступ. Есть дочь и сын. Четверо внуков в общей сложности.
Еще иногда приезжает младший брат.

***
Виктор Иванович в молодости жил около моря. Да, около настоящего моря.
Переехал, потому что его отца перевели в Москву.
А еще он любит леденцы. И как у него только окончательно зубы не испортились!

***
О, он, оказывается, знает всех в поселке. И тех, кто живет через две улицы – тоже.
***
Надо бы перечитать Гюго. Ведь Виктор Иванович только что перечитал его…

Мысли Анны Андреевны были не похожи  на те, что были ранее. Раньше она думала о книгах. О своем распорядке дня. О себе. А сейчас они были о том, какой повод можно придумать, чтобы поговорить с Виктором Ивановичем.
Но сама она этого не сознавала.

***
Дети и внуки, как же вы  надоели. Только время отнимаете.

***
Он был красивым в молодости. Я не знаю, как было на самом деле, но буду считать так.
Надо разыскать фотоальбомы, посмотреть, положить на место и навести его на мысль показать их.
***
Анна Андреевна влюбилась. Влюбилась, не зная этого сама.
Тот муж… Он предложил ей выйти  за него, она и пошла. Хорошим парнем казался, в общем.
Беременность пришла быстро, а после нее интерес к сексу был потерян окончательно и бесповоротно.
Была ли у нее любовь?

***
А дети… С ними интересно, оказывается. Не только чаепития и прогулки, но и всякие увеселения, не подобающие возрасту.
Не во всех играх со внуками Анна Андреевна могла принимать участие из-за старости и все-таки немного подводившего ее здоровья. Но в сидячих она давала жару.
Да и утренние чаепития с Виктором Ивановичем – тоже.
Тонны, тонны смеха каждый день…

***
Дочь Виктора Ивановича Люся вытащила Анну Андреевну в магазин за обновками.
Конечно же, Анна Андреевна устала. Но как она стала выглядеть!
А на углу улицы живут замечательные люди.

***
Люблю тебя.  Странные слова, тем более странные, что адресованы они были той, кто уже добровольно принял закат жизни.

***
Пропустим немного.
За столиком, встретившись в городе, сидели Елена Дмитриевна и Инна Михайловна.
Другие люди косились на них с опаской.
Две почтенные старушки … эмоционально… обсуждали то, что Анна Андреевна выходит замуж.
Кто бы мог подумать! Нет, нет, совершенно точно. Елена Дмитриевна организовывает свадьбу.