Однажды
Я бродил по залитому яркими огнями городу. Идя по булыжной мостовой, я очутился возле моста, который соединял две узкие старинные улочки. Пройдя по мосту, очутился возле небольшого цветочного магазинчика. Этот магазин был излюбленным местом, в который заглядывали молодые влюблённые пары.
Я подошёл к двери и приоткрыл ее, звук колокольчика известил хозяину магазина об очередном покупателе. Я вошел вовнутрь. Из-за прилавка ко мне навстречу вышел, средних лет, мужчина и не очень громко, как будто боясь потревожить посетителей магазина, произнес:
- Что-то желаете купить?
- Нет-нет, ничего, я просто так зашел, посмотреть,- сказал я, разглядывая изобилие цветов.
- Очень люблю цветы.
- А вы наверно не местный? Местные, они сразу о цене спрашивают.
- Ну почему же, - уклончиво сказал я. - Вот как раз из этих самых местных. Только дарить, вроде как, не кому, видно, с возрастом уходит вся романтика.
- Ну, знаете ли, сейчас другое время, - сказал продавец, - берут и дарят. А раньше было как-то неприлично.
Мы разговорились, и он поведал интересную историю, о том, как один мужчина покупал цветы и раздаривал их прохожим вот на этом самом мосту.
- Да, да, именно, на нем, - сказал продавец с какой-то детской радостью, - этот мост в народе уже прозвали мостом любви. Он говорил, что дарит счастье, которое, по его пониманию, находится в цветах. Не знаю, кем он был, но каждый вечер, в одно и то же, время он приходил, покупал цветы и, общаясь с ними, как мы друг с другом, аккуратно брал их в руки и уходил на мост.
Встречая на мосту влюблённых, он отдавал им цветы и уходил. Ходили слухи, что он со странностями. Но это не так.
- Скажите,- обратился продавец ко мне, - а вы смогли бы так?
Я подумал и не стал кривить душой, сказал, что не знаю.
В магазине было много цветов, но взгляд мой привлекли хризантемы, не от того, что это осенние цветы, а потому что их любит моя жена. Мы долго разговаривали с продавцом о красоте цветов, и вообще о жизни, и о том, какое значение играют цветы в судьбе человека.
Покупатели входили, выбирали цветы и уходили. Я понимал, что пока существуют цветы, мир будет ярким, нежным и очаровательным.
Попрощавшись с продавцом, я выбрал букет хризантем, которые в моих руках заиграли огнями далёких планет, передавая послания невидимых галактик, соединяя нас с каким-то неизведанным миром.
По дороге домой, в парке, я увидел мужчину, дарившего цветы какой-то паре. Тот ли был это мужчина, - я не знаю, - он быстро исчез из поля зрения. Да и не мог я его знать. Но почему-то я подумал, что это и есть тот человек, о котором рассказывал продавец.
Придя домой, я поставил цветы в вазу, обнял жену и сказал:
- Это тебе, дорогая.
- Спасибо, - сказала она и прижалась к моей груди.
- Милый мой, - услыхал я ее слова, произнесенные с какой-то чувственной благодарностью.
- Да! - подумал я в тот миг. - Сколько тепла и радости несут цветы нам, немного поостывшим друг к другу, в этой непростой жизни.